Эксклюзив

23-летний сын главы Северной Осетии купил франшизу Black Star Burger. Инвестиции оценивают в 25 млн рублей

Хетаг Битаров
Хетаг Битаров

Столица Северной Осетии станет тринадцатым городом, где можно отведать знаменитые бургеры от Тимати. В центре Владикавказа откроется ресторан Black Star Burger, сейчас идет поиск сотрудников в ресторан. Как стало известно Super, владельцем франшизы оказался 23-летний сын главы Северной Осетии Вячеслава Битарова Хетаг. Его старший брат Зелимхан управляет отцовским бизнесом ГК «Бавария».

Инвестиции для открытия ресторана составляют около 25 миллионов рублей — об этом ранее заявлял генеральный директор сети Black Star Burger Юрий Левитас. Издание Franshiza.ru называет большую сумму — от 35 до 65 миллионов (из них 15 миллионов инвестиции, а остальное — плата за использование бренда).

Вячеслав Битаров передал в доверительное управление свое детище — ГК «Бавария» старшему сыну Зелимхану в 2015 году, когда занял пост премьер-министра республики. Спустя девять месяцев от пневмонии скончался глава региона Тамерлан Агузаров, и Битаров стал исполняющим обязанности, а позже был избран парламентом на пост главы Северной Осетии.

Вячеслав Битаров. Фото: alania.gov.ru
Вячеслав Битаров. Фото: alania.gov.ru

Как показали последние несколько лет, сыновья Битарова оказались очень удачливыми бизнесменами. Хетаг открыл свой первый ресторан в 20 лет, совмещая бизнес с обучением в США, постом замдиректора пивоваренного дома «Бавария», который возглавляет его старший брат, и политической деятельностью в молодежном парламенте Северной Осетии. Общественная организация оказалась на слуху в республике после того, как она выступила против кальянов и вейпов в ресторанах региона. 

Последние годы ресторанный бизнес младшего сына главы Северной Осетии стремительно развивается на территории республики, Black Star Burger — это не первая франшиза в портфеле Хетага. В ноябре прошлого года он открыл первый во Владикавказе ресторан сети «Шоколадница». Franshiza.ru называет необходимой для открытия заведения сумму 15 миллионов рублей. Первое кафе Хетага NEO показало в 2017 году выручку более 55 миллионов и немного меньше годом ранее. 

Младший сын главы Северной Осетии Хетаг Битаров. Фото: Google+
Младший сын главы Северной Осетии Хетаг Битаров. Фото: Google+

Битаровы развивают не только сетевые бренды, но и собственные: в управление от отца старший сын Зелимхан получил рестораны «Бавария», «Жар-Птица» и «Эрмитаж». Месяц назад в бесланском заведении «Эрмитаж» произошла перестрелка, которую затеял депутат гордумы Виталий Бокоев. Помимо прочего Битаровы варят пиво, делают лимонады и разливают талую воду. На них работают несколько цехов: колбасный, кондитерский, хлебо-булочный, сырный, бетонный и не только. 

За 2017 год Вячеслав Битаров задекларировал доход в 37 765 057 рублей, став самым богатым главой региона на Северном Кавказе. Позже на пресс-конференции на вопрос о его бизнес-империи он заявил: 

— Мои доходы позволяют мне не воровать из бюджета. А если человек решает вопросы своего бизнеса — с него будет спрос. Поэтому я и стараюсь привлекать на работу людей из бизнеса, не заинтересованных в бюджетных деньгах. Никто не имеет права лезть в бюджет — это моя принципиальная позиция. Я готов создать журналистскую комиссию, когда по моему бизнесу есть вопросы: какие земли Битаров приобрел, что сделал вне закона, — заявил глава Северной Осетии во время своего итогового интервью.                  

Старший сын главы Северной Осетии Зелимхан Битаров. Фото: etokavkaz.ru
Старший сын главы Северной Осетии Зелимхан Битаров. Фото: etokavkaz.ru
В ноябре прошлого года Хетаг открыл первую во Владикавказе «Шоколадницу». Фото: region15.ru
В ноябре прошлого года Хетаг открыл первую во Владикавказе «Шоколадницу». Фото: region15.ru
Ресторан Битаровых в Беслане, где месяц назад депутат Гордумы устроил стрельбу. Фото: erm.bavaria-rest.ru
Ресторан Битаровых в Беслане, где месяц назад депутат Гордумы устроил стрельбу. Фото: erm.bavaria-rest.ru
Поделиться в