Падение четвертой стены. Почему «Дэдпул 2» — худшее, что могло случиться с Marvel

Компания Marvel на данный момент — явный и единоличный монополист конвейерного кино. Судите сами: франшиза «Мстителей» медленно, но верно выходит на так называемую четвертую фазу, позади уже несколько десятков проектов, впереди — только Доктор Стрэндж знает, сколько еще. Бизнес модель компании проста до безобразия: запустить суперуспешные сольники («Железный человек», «Тор» и прочие), собрать из них команду, потом команду развалить, затем собрать в новом составе и так вплоть до злополучного щелчка пальцами Таноса. Что же будет дальше? Очередной перезапуск конвейера? Хотя, постойте, следующим фильмом компании оказался «Дэдпул 2», которого все изначально считали плохой идеей и который не имеет никакого отношения к киношной вселенной «Мстителей». Что значит выход сиквела самого безбашенного проекта Marvel через пару недель после «Войны бесконечности»? Давайте разбираться!

(Осторожно: спойлеры!)

Кинематограф заперт в 3 стенах, которые мы видим в кадре. Четвертая стена — это объектив камеры, за ней находимся мы, зрители. «Ломать» эту самую стену, взаимодействуя со зрителем напрямую, считается чем-то экстравагантным и безрассудным. Можно вспомнить остроумный и удачный «интерактив» со зрителем в «Забавных играх» Ханеке, когда антагонист задает вопрос прямо в камеру, а потом еще и буквально перематывает назад момент, сложившийся не по его сценарию. Но «Дэдпул» переплюнул всех. Зрители роняли поп-корн от восторга, когда говорливый наемник в обтягивающем костюме обращался напрямую к ним, безжалостно ломая ту самую 4-ю стену. Но это не единственное, чем так крут персонаж Райана Рейнолдса.

«Мстители» прокатились по миру ожидаемо пафосно и прибыльно, но многие попросту забыли о драматичном финале, как только погас свет в залах кинотеатров, где прокатывали второго «Дэдпула». Жесткий трэшовый юмор, кучи отсылок ко всем возможным персонажам комиксов, а также поистине гениальное камео Брэда Питта (достоин «Оскара»!) — все это было, как глоток свежего воздуха. Задержав дыхание в развязке «Войны бесконечности», зрители будто выдохнули с облегчением. Лавина юмора в творении Дэвида Литча обрушивается в том числе и на самих «Мстителей» — на саму концепцию команды супергероев, на гипертрофированные ценности дружбы и семьи, на конкретных персонажей. Дэдпул набирает команду — самых крутых супергероев-одиночек, среди которых есть даже невидимка, но «Сила Икс» (кстати, именно так будет называться следующая часть «Дэдпула») буквально разваливается на глазах.

Тоже самое происходит в концовке «Мстителей» — разве что менее кроваво. Тем самым «Дэдпул» стебет всем известный страх Marvel: расставаться со своими персонажами и, как следствие, с кассовыми сборами от новых сольников. Тут же не церемонятся с любыми, даже только что введенными в сюжет героями — умерщвляют без сожаления. Сам Уэйд не щадит партнеров по марвеловской компании подколами — на сей раз досталось, например, Соколиному глазу — персонажу, который должен вернуться и сыграть важную роль в «Мстителях 4». Еще один забавный эпизод: Уэйд называет Кейбла Таносом (что, простите?!). Все дело в том, что обоих персонажей сыграл один и тот же актер - Джош Бролин. Отдельное место в фильме уделено «Людям Икс». Но, это уже совсем другая история. 



Дэдпула никогда не будет в «Мстителях». Никогда. Ни за что. Именно так прокомментировали создатели фильма слух о появлении шутника-наемника в следующей части. Конечно, в этом можно в равной степени увидеть как сарказм, так и пренебрежение к персонажу, однако более дальновидные фанаты Marvel могли заметить два факта, которые подтверждают этот лаконичный и твердый ответ. Во-первых, в «Дэдпуле-2» нет ни намека на Таноса и происходящее в "Войне бесконечности». Ни в самом фильме, ни в сценах после титров. А зная любовь студии к отсылкам и пасхалкам, можно предположить, что они бы не удержались от соблазна намекнуть на появление самого Уэйда или хотя бы Кейбла в компании Железного человека или Капитана Америки.

Во-вторых: роль Райана Рейнолдса в новых «Мстителях» означала бы полное и безоговорочное поражение «серьезных щщей», которые пытаются состроить Marvel. Во фразе Дэдпула «Ты чего такой мрачный, ты не из DC приперся?» в адрес суперсолдата Кейбла кроется еще один камень в огород главной франшизы Marvel Studios: чрезмерная драматичность и пафос, которыми грешат их главные конкуренты. И доводы типа «В «Стражах галактики» куча юмора» и «Железный человек» постоянно шутит» не прокатят — Дэдпул шутит лучше, больше и жестче. Если же у вас до сих пор болит пресс от хохота после шутки про «какахи» во вторых «Стражах», то у меня для вас плохие новости. 

К счастью или сожалению, «Мстители» никогда не смогут сломать пресловутую четвертую стену, которую так тщательно воздвигали — на пафосе и высокопарности. И пошлый наемник в красном костюме с гейскими шуточками и любовью к кровавым убийствам, увы, не сможет ничего изменить. Потому что это было бы слишком круто для Marvel, которая скорее предпочтет не рисковать лояльностью аудитории, взращенной на поп-корн мувис, чем взорвать мозг гикам и фанатам.

Кто круче?

Мстители Дэдпул
Поделиться в