menulogo

Гусейн Гасанов: «Я следующий Холостяк? Скоро все узнаете».

Super.ru | Гусейн Гасанов: «Я следующий Холостяк? Скоро все узнаете».
super.ru

24-летний Гусейн Гасанов, прославившийся своими вайнами в «Инстаграме», а также пранк-шоу «Подстава» на YouTube, недавно вышел на новый уровень: блогер задал вопрос не кому-нибудь, а самому президенту России Владимиру Путину – в ходе ежегодной «Прямой линии». Однако это далеко не единственное, чем отметился Гасанов в последние месяцы: слухи активно сватают молодого бизнесмена, расставшегося недавно с девушкой, на шоу «Холостяк». Super поговорил с завидным женихом о творчестве, личной жизни и, конечно, деньгах.

Ты стал первым блогером, задавшим вопрос Путину. Расскажи, как проходила процедура отбора и почему ты спросил именно про блокировку соцсетей?

Я написал в «Инстаграме» пост о том, что хотел бы задать вопрос президенту. Со мной связался телеканал «Россия-1», сказали: «Давайте мы устроим», позвали, я приехал и задал вопрос. Почему задал именно такой? Я блогер, я задал тот вопрос, на который хотел услышать ответ. На самом деле всё было на лайте: спросили, кто какие вопросы будет задавать, и всё. Не было такого, чтобы нам давали заготовленные вопросы, всё было максимально просто.

Как считаешь, сам Путин в курсе ситуации с «Телеграмом» изнутри? Пользуется ли он мессенджерами?

Знаешь, я с ним лично не знаком, но мне кажется, что он вряд ли сидит в «Телеграме». Да и в WhatsApp тоже. Мне кажется, ему приносят бумажки и он такой: «Отнесите этому».

Многие считают, что телевидение уже умерло, уступив место Интернету и соцсетям. А как на счёт огромных тэвэшных бюджетов?

После того как я задал вопрос президенту, я прочитал, что всего по всей стране эфир прямой линии посмотрели 7,5 миллиона человек. А у меня на странице 10 миллионов. Наше поколение уже не смотрит телевизор. Ты смотришь? Я нет. Мне кажется, скоро все перейдут на YouTube. В этом году крупные компании стали больше средств выделять на Интернет. Раньше было условно 10 на 90, теперь — 30 на 70. Вот так понемногу мы все деньги из телека и вытащим.

На YouTube ты пришёл с пранками и уже добился внушительных цифр. Расскажи, как готовишься к розыгрышам?

Есть кабинет, в котором мы без цензуры обсуждаем всё, а на камеру все более-менее прилично показываем, меня всё-таки родители смотрят. Знаешь, когда я приходил на YouTube, мне сказали, что можно ругаться матом, что это нормально. В первом выпуске с Соболевым я ни один мат не запикал, думал: «Ну это же нормально, это же YouTube». Потом столько выслушал от своих родителей, что начали пикать.

Сколько стоит организовать такой масштабный пранк и зарабатываешь ли ты на этом контенте?

Самый большой бюджет, наверное, был в банке… Просто представь: из пустого помещения сделать банк! Это был просто ужас, сколько мы готовились. Вот там был бюджет около миллиона. Обычно выходит 500–600 тысяч. Сейчас уже я выхожу в ноль. Пока не зарабатываю, но после миллиона подписчиков, думаю, буду зарабатывать. Я вообще такой человек – не думаю о деньгах, не делаю что-то ради денег. Нужно в первую очередь кайфовать. Я кайфую, хотя уже полгода ничего не зарабатываю на Youtube.

Снимал ли ты постановочные пранки или всё это — живые эмоции?

Я бы с удовольствием снимал постановы! Честно, с удовольствием приезжал бы к герою и говорил: «Вот сценарий». Но есть проблема: никто не отыграет. Я видел постановы, которые снимал Первый канал с Валдисом Пельшем, насколько это наиграно. Видел пранк с Киркоровым и думал, ну почему так?! Можно ведь делать не так жёстко, но чтобы это было правдой.

Сейчас ты всё ещё принимаешь участие в пранках или звёзды, видя тебя, уже чуют подставу?

Раньше разыгрывал я сам, это было легко, никто не знал, что есть такой проект. Сейчас, если любая звезда увидит меня и случится какая-то катастрофа, сразу поймут, что это я: «О, Гусейн, пранк». Представляешь, реально что-то случится, а она такая: «А, это Гусейн по-любому». Кого бы я хотел разыграть? Просят Джарахова, я его разыграю. Мы с ним пересекались на разных фестах, отличный парень. Поэтому я его разыграю. Сто процентов это Крид. Он мой друг, я его люблю, но аудитория хочет и, Егор, я тебя разыграю! Да всех вообще разыграю, всех, кто есть.

Как ты продумываешь пранки и узнаёшь, где именно будет та или иная звезда в конкретный момент?

У нас есть, скажем так, детектив, который подписан на всех артистов, всех блогеров. Когда кто-то находится в Москве или устраивает фан-встречу, мне звонят и говорят: «Так, этот будет в 6 вечера вот тут, давай разыграем».

Что лично для тебя важнее – Instagram или YouTube?

«Инстаграм», потому что я начинал в «Инстаграме», был одним из первых блогеров, которые начинали что-то делать. Тогда даже не было миллиона подписчиков ни у кого. Тогда был один чувак, у которого было 500 тысяч, и это было просто вау. Если бы мне тогда сказали, что у меня будет 5–6 миллионов, я бы не поверил: мне бы 100 тысяч набрать! И эта цифра до сих пор растёт. Поэтому я для многих являюсь мотиватором. Если получилось у меня, почему не может получиться у кого-то другого. Я ничем не особенный, обычный парень из Колпино. Я так часто говорю «обычный парень из Колпино», мне кажется, колпинцы сидят там, думают: чувак, перестань, что такого плохого в Колпино?

Как прошёл твой переход на YouTube?

Я очень боялся перейти на YouTube, так совсем другая аудитория, это правда. Кто бы ни говорил, что это одни и те же люди сидят, нет, я был как раз тем чуваком, который в «Инстаграме» проводит 90% своего времени. И на YouTube я заходил крайне редко, только чтобы посмотреть трейлеры фильмов. Я понял, что в «Инстаграме» я достиг топа, куда уже выше? Знаешь, 5 или 6 миллионов, 6 или 7 — особенной разницы нет. Я подумал, почему бы не начать делать контент на YouTube. Я не шёл туда, чтобы заработать. Я делаю рекламу, потому что очень дорого стоит то, что я делаю. Многие блогеры делают так: пытаются заработать больше денег и вложить меньше сил, времени, средств. А я единственный, кто делает наоборот. Потому что мне в кайф! Но в «Инстаграме», конечно, заработки больше, сто процентов. Я зарабатываю, наверное, в пятёрке по стране, думаю.

Помимо доходов из Интернета у тебя есть также собственный бизнес. Расскажи о нём.

Ой, чувак, я откуда только не зарабатываю. Знаешь, есть такое выражение: если меня голым выкинут куда-то, я через час приеду на «майбахе». У меня куча всяких разных проектов, мне неинтересно заниматься чем-то одним. У меня была бывшая девушка… Я вообще всё это не люблю рассказывать, это я сейчас тебе рассказываю, это же между нами останется, правда? Так вот, она мне говорит: «Ты не хочешь заняться бизнесом?», хочется сказать: «Блин, ты многого не знаешь, чем я занимаюсь». У меня сейчас есть костюмы, GG Brands. Я живу в Москве уже год и сейчас буду открывать здесь кучу проектов: GG-бары, GG-лаунджи, везде будет GG. Сейчас будет женская коллекция одежды. Очень круто, когда у тебя есть своя аудитория и я могу показать, что я могу сделать. Мы делаем костюм, сделали дизайн, и я могу показать его аудитории. Безумно хочу открыть бар, но для этого нужно много всего. Очень сложно в Москве найти нормальное помещение. Думаю, в ближайшее время будет открытие и вас позову тоже!

Известно также, что у тебя есть кафе в Питере. Почему ты не рассказываешь о них и не продвигаешь через свои соцсети?

Да там такие кафешки, которые обычно не рекламируют. Если я буду делать бар, я его сделаю красиво, круто. А кафешки, они такие, восточного стиля, представляешь, я напишу: «Ребята, приходите ко мне в заведение», а придут потом, скажут: «Гусейн, ну что это такое?»

Как ты стал владельцем этих кафе? Неужели открыл с нуля?

Я был в университете, помогал отцу. Отец заболел к пятому курсу, так получилось, что это всё осталось мне. Сейчас я передал это всё старшему брату. Вот мне постоянно задают вопросы, я хочу как-то сделать обзор на эти заведения, в «Инстаграме» выложить. Я особо их не пиарю, потому что, ну, как тебе объяснить, лучше пиарить крутые кроссовки, чем так себе.

Ты упомянул бывшую, получается, ты теперь завидный жених? Или уже появился кто-то?

Знаешь, я бы безумно хотел, чтобы у меня появился кто-то, но так получилось, что пару дней назад я расстался с девушкой, но мы расстались на нормальной ноте. Первый раз мы расстались, было грустно, мы потом сошлись. Попробовали ещё раз, но обоюдно пришли к выводу, что не то это. Я хочу посоветовать всем: надо делать так, как ты чувствуешь. Не так, как тебе навязали, как советуют родные, близкие, а только, как ты хочешь. Я пришёл к тому, что буду делать только так, как сам считаю нужным, а не так, как навязывает мне моё окружение.

А не собираешься ли ты на шоу «Холостяк», где недавно как раз был твой друг Егор Крид?

У меня direct разрывается от этого «Сходи на «Холостяк», «иди на «Холостяк». Вот последние два дня, как я расстался, мне все пишут. Я думаю, что это возможно, почему нет… А может, мы уже договорились, а может… Всякое возможно. Скоро всё будет известно.

Недавно на твоей вечеринке видели экс-участницу «Холостяка» Аиду. Какие отношения вас связывают?

Я понимаю, к чему ты клонишь, возможно ли что-то. В принципе, возможно с каждой, поэтому я не могу ничего сказать. На данный момент ничего нет, но возможно ли что-то? Да возможно, наверное. Для меня это сейчас самые счастливые моменты, представляешь? Не знаю почему. Я так счастлив! Был какой-то груз, когда тебе дискомфортно, но ты это тащишь. Вот я освободил себя и сейчас счастлив. По мне не видно, да? Я просто не выспался.

Когда ты осознал, что стал популярным? Помнишь этот момент?

Я даже не понял, как я стал популярным. Это было так плавно, что не было такого. За три года, как я занимаюсь блогингом, не было осознания: я популярен. Не было такого, что я круче всех. Я могу понтоваться, но это с точки зрения мотивации: я могу ездить на Ferrari, ты тоже можешь ездить на Ferrari! У меня есть друг, который мне всегда говорит: «Ты красавчик!» И вот всё, на что он мне так говорит, у меня получается. Потому что рядом должен быть человек, который тебя постоянно мотивирует. Мы внутри всё равно такие слабые. Иногда подходят на улице ребята, говорят: «Ты такой крутой, вот у меня так никогда не получится». А почему нет? Ну не в вайнах, не в блогинге, просто верь в себя! Ты ведь ничем не хуже ни меня, ни любого другого.

Вернёмся к финансовой стороне вопроса: реально ли прожить на доходы от блогинга?

Раньше я вообще не делал рекламу в «Инстаграме», меня аудитория за это часто ругает. Я сидел на передаче и сказал, что однажды мне предложили 300 тысяч за рекламу банка и я не сделал. Я не говорил, что никогда не буду делать, но вот тогда не сделал. Потом я начал много тратить на съёмки, так что начал давать рекламу. Знаешь, очень радует меня, что мне 24 года и я полностью сделал себя сам.  Нет никакого продюсера, я не иду ни под чьим именем. И в наше время таких становится всё больше и больше. Сейчас у меня интеграция в YouTube стоит… неплохо. Самая большая сумма, которую мне предлагали за рекламный проект, была — 13 миллионов. А взял я её или нет, останется секретом.

Почему ты ходишь с охраной? Боишься толпы фанатов или ответных пранков?

Да, я хожу с охраной, но, знаешь, я когда говорю, что хожу с охраной, хочу сразу сказать: «Подожди, объясню»… А в super.ru не вырезают так, что потом останется: «Я самый крутой!»? Чтобы этого не было. Так вот, как-то я шёл по торговому центру, ко мне подходит здоровый амбал и говорит: «Иди сюда, передай моим друзьям привет!» Был раз такой случай, два, всякие конфликтные ситуации, кто-то подойдёт, скажет: «Почему ты пранканул моего любимого блогера?» Всякие люди бывают.

Кажется, что у тебя есть всё, что нужно, чтобы быть счастливым. У тебя есть мечта?

Все свои цели, которые поставил год назад, я осуществил. Был такой момент, когда я подумал: так, стоп, а что дальше? Многие думают, что, если будет крутой дом или крутая тачка, они станут счастливее. Но это не так, правда. Самое главное в жизни – любимый человек, семья, дети. Вот в эту сторону нужно свои цели ставить. Я написал: «Хочу Ferarri», но не написал: «Хочу жениться», «Хочу детей». Я подумал, что, наверное, не те цели я поставил. Имея дом, ты можешь в него зайти, но тебя не встретит там любимая женщина. Можно встретить тысячу женщин, поверь, я могу пойти с любой познакомиться, но это не кайф. Кайф — это семья, дети. В этом и есть счастье.