Мафия, политика и героизм: какую жизнь прожил Иосиф Кобзон

Один из самых уважаемых артистов в России — Иосиф Кобзон скончался сегодня в 80-летнем возрасте. Пожалуй, Иосифа Давыдовича можно называть человеком, который научился противостоять онкологии — певец жил с раком более 13 лет и настаивал, что с этой болезнью можно и нужно бороться. Народный артист России проделал длинный творческий путь, однако сейчас мало кто помнит, что, чтобы зарабатывать на жизнь, в студенческие годы Иосиф Кобзон протирал спиртом противогазы в бомбоубежище.

Профессор и депутат

Помимо артистической Кобзон вел преподавательскую и политическую деятельность. С 1984 года он преподавал вокал в институте им. Гнесиных, а с 1993 получил звание профессора. К слову, среди его выпускников была певица Валерия. Артист до самого последнего дня был в числе депутатов Государственной Думы и занимал должность первого заместителя председателя комитета по культуре.

Свадьба Иосифа и Нелли Кобзонов. Фото: соцсети
Свадьба Иосифа и Нелли Кобзонов. Фото: соцсети

Криминальный авторитет

Тем не менее, в жизни Иосифа Давыдовича было место и скандалам, которые были связаны отнюдь не с шоу-бизнесом. По сей день ходят слухи, что Кобзон имел авторитет среди преступной России 90-х. Однако точных подтверждений этому нет, но, как сообщает «Интерфакс», в 1995 году певцу закрыли въезд в США. По мнению спецслужб, Кобзон был связан с представителями «русской мафии», в числе которых были известные криминальные авторитеты Япончик и Тайванчик. Газета Washington Times в 1994 даже называла его «королем» русской огрпреступности. В начале нулевых Кобзону все-таки дали въехать в США, но только в составе делегации. Получить визу в посольстве в 2001 Кобзону так и не удалось, поскольку принимающая сторона сделала предположения, как рассказывал МК сам артист, что он связан с торговлей наркотиками. Следователь ФБР Лестер Макналти утверждал, что зимой 1995 году на острове Пуэрто-Рико состоялся «мафиозный саммит» с участием Кобзона. По словам следователя, агенты ФБР порылись в мусорном ящике отеля, в котором жил артист, и нашли там коробок спичек с написанным на нем номером Япончика. Также были сведения, что Кобзон дважды звонил ему из города Сан-Хуан. Как писала латвийская пресса в 2004 году, в США сделали вывод, что Иосиф Кобзон посетил Латинскую Америку для встречи с колумбийскими баронами.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

«Да какие спички?! — ответил тогда Кобзон русской службе BBC. — Я первый коллекционер зажигалок в Советском Союзе вместе с отцом Высоцкого Володи! Я спичками никогда не пользовался!»

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Норд-Ост

В 2002 году Иосиф Кобзон самостоятельно вел переговоры с террористами, захватившими Театральный центр на Дубровке. Как вспоминает сам артист, как только он узнал о теракте, он «побрился и поехал на Дубровку». Не спрашивая совета ни у родственников, ни у коллег из Госдумы, Кобзон в одиночестве и без оружия зашел в захваченный зал. Увидев на пороге знаменитого артиста, террористы сразу же его пустили. Тогда Кобзон уговорил преступников отпустить Любовь Корнилову с двумя маленькими дочками, еще одну девочку женщина взяла с собой на свой страх и риск, выдав за свою. Иосифу Кобзону удалось спасти пятерых после первого визита, более того, он обменялся телефонами с одним из захватчиков. Именно по этому номеру потом велись переговоры по освобождению заложников.

«После вручения наград президент сам подошел ко мне, — годы спустя рассказал Иосиф Давыдович в эфире «России 24», — И сказал: «Теперь можно говорить. Когда принесли на подпись указ о Вашем награждении, один из руководителей администрации сказал, что, может быть, имеет смысл воздержаться, все-таки высшая награда страны, а так много разговоров о Кобзоне...». А я ему сказал: «О Френке Синатре в Америке разговоров было больше, чем о Кобзоне в Советском Союзе».

Поделиться в