«Всего один неправильный выбор». Как «смертельный коктейль» убил 17-летнюю внучку экс-министра Дагестана

Сегодня стало известно о смерти 17-летней героини Tatler — российской скрипачки Екатерины Цукановой. Основной причиной СМИ называют передозировку нескольких видов наркотиков. Внучка экс-министра сельского хозяйства Дагестана жила в Лондоне вместе с родителями-банкирами. Её называли подающим большие надежды музыкантом. За несколько дней до смерти она выступила в Королевском оперном театре. Катя впервые вышла на сцену в пять лет, училась в Королевском музыкальном колледже, а позже — в частной школе Wycombe Abbey. В свои 17 она уже путешествовала по всему миру, играя концерты вместе с выдающимися дирижёрами, например с Владимиром Спиваковым. Как сообщает Daily Mail, в 2018-м Цуканову назвали лучшим молодым музыкантом года в рамках знаменитого фестиваля классической музыки Suoni dal Golfo в Италии. 

В 13 лет девушка стала героиней Tatler в рубрике «Малышка на миллион», где призналась, что не очень разбирается в коллекции картин своего отца-коллекционера, потому что много времени посвящает музыке: «Придётся, как мой старший брат Никита, брать курс истории искусств в Йельском университете. Без этого не разобраться», — приводит слова Кати глянец.

Фото: Tatler, DAVID WOOLLEY
Фото: Tatler, DAVID WOOLLEY

Были ли у подающей надежды исполнительницы проблемы с наркотиками раньше, неизвестно. 18 июня ее папа Игорь Цуканов нашёл дочь без сознания в их доме в Лондоне. Девушку сразу же доставили в больницу, однако врачам не удалось её спасти, пишет Daily Mail. Как сообщают британские СМИ, Цуканова приняла несколько наркотических веществ, смешение которых имеет название calvin klein. Ей стало плохо после того, как она вернулась с вечеринки с друзьями. Источники, близкие к The Telegraph, рассказали, что этот вид наркотиков был новым для компании подростков, но не только для них. Знакомые уточнили, что этот новый вид веществ сейчас стали употреблять везде.

Фото: Youtube.com / Igor Tsukanov
Фото: Youtube.com / Igor Tsukanov

Дочь инвестбанкира и арт-продюсера росла в окружении людей искусства, художников и музыкантов. В светских кругах постоянно упоминают имя её отца Игоря Цуканова, если речь заходит о выставках или других нашумевших культурных событиях. Фонд семьи Цукановых спонсировал программы Музея современного искусства, приобрёл 15 картин для Третьяковской галереи, участвовал в ведущих арт-событиях по всему миру, в том числе спонсировал Лондонский филармонический оркестр. В иностранных изданиях Цуканова называют банкиром, он также является основателем компании «Центринвест капитал партнёрс», пишет Forbes.

Имя матери Екатерины Натальи Цукановой можно часто увидеть в финансовых изданиях. Дочь экс-министра сельского хозяйства Дагестана окончила экономфак МГУ и стала первой девушкой из России, которой удалось поступить в Гарвард. В 25 лет она уже сопровождала заместителя Анатолия Чубайса в качестве переводчика, когда он приезжал в университет на конференцию. Расцвет её карьеры был в международном инвестбанке JP Morgan, куда она пришла в 1997 году, а в 2005-м возглавила компанию. Позже Наталья Цуканова основала собственное финансовое предприятие в сфере российской энергетики Xenon Capital Partners с роскошным белоснежным офисом на «Белорусской». Как сообщает Forbes, Цуканова часто консультировала ведущих бизнесменов и руководителей госкомпаний и зарекомендовала себя как специалист по деликатным сделкам.

Катя вместе с отцом. Фото: Facebook / igor.tsukanov.92
Катя вместе с отцом. Фото: Facebook / igor.tsukanov.92

Семья Кати подтвердила её смерть. Единственный комментарий Игорь Цуканов дал The Telegraph: «Моя дочь была очень счастлива, у неё было такое светлое будущее. Она была очень умной девочкой, и она сделала всего один неправильный выбор. Что могут сделать родители? Дети всегда будут делать то, что они хотят, и они никогда не скажут вам правду».

Фото: Facebook / katya.tsukanova.7
Фото: Facebook / katya.tsukanova.7
Поделиться в