КГБ, изнасилования и феминизм: кто такая Капитан Марвел?

Мир наконец-то увидел трейлер нового фильма от Marvel, причем не о ком-нибудь, а о легендарной Капитан Марвел! Правда, большинство людей мало что знает о поистине важном персонаже вселенной, так что Super решил собрать самые противоречивые и неожиданные факты о новой феминистской супергероине.

Ходят слухи, что Кэрол Денверс, а именно так зовут персонажа в исполнении Бри Ларсон, станет ключевым героем «Мстителей-4». Однако тем, кто не причисляет себя к касте фанатов бесконечных серий комиксов Marvel, трейлер фильма рассказал мизерно мало: нам показали знакомство с молодым Ником Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон), Джуда Лоу, инопланетян и возвращение Кэрол из небытия. Неизвестно, насколько точно Анна Боден и Райан Флек, занявшие режиссёрские кресла, перенесут на экраны историю самого неоднозначного персонажа в мире комиксов, но всё же есть в биографии Кэрол несколько интересных фактов. И да, важный дисклеймер: если вы задрот Marvel, этот текст вам покажется необъективным говном от не разбирающегося в теме автора (чем и является).


Кэрол была создана как противовес Чудо-женщине из вселенной DC. В Marvel посчитали, что компании необходим феминистский герой, который стал бы символом возрождения женщины после всех невзгод и лишений. Таким персонажем и стала мисс Денверс. Она появилась на страницах комиксов в далёком 68-м году в виде молодого и подающего надежды члена (это не каламбур) Военно-воздушных сил США. Не обошли первоисточники и популярных тогда тем холодной войны и «вери бэд гайз ху дринк водка виз беарс фром рашн мафия»™. Дослужившись до приглашения на работу в ЦРУ, где она и познакомилась с Фьюри, девушка стала получать сверхсекретные и очень опасные задания, на которых познакомилась с молодым канадским агентом Логаном. Да, тем самым. Денверс не устояла перед очарованием Росомахи и предалась с ним жаркому и страстному этому самому. Наверное, именно это послужило мотивацией для того, чтобы Логан понёсся спасать Денверс из лап садистов из Комитета госбезопасности: на Лубянке девушку, само собой, пытали и насиловали — всё как полагается любым приличным агентам КГБ. После пережитой клюквы уровня «Красный воробей» будущая супергероиня отправилась восстанавливать психику в НАСА.


Вообще, надо признать, любвеобильности Кэрол не занимать. Причём стараниями творцов из Marvel её отношения с мужчинами порой приобретали совсем уж странные формы. Так, в «Мстителях № 200» Мисс Марвел (звучит как конкурс красоты среди косплеерш) вытворила нечто, похожее на трюк персонажа фильма «Патруль времени»: зачала своего сына от него самого. Объясняем: как-то Иммортус (антигерой из вселенной «Мстителей»), заточённый в Лимбо, зачал от земной женщины сына — Маркуса. После его рождения батя зачем-то вернулся в прошлое и выпилился, а маманя вернулась на Землю, так что парень загрустил. Погрязнув в грехе уныния, Маркус решил покончить с холостяцкой жизнью и тоже перебраться на нашу с вами планету. Для этого он избрал, конечно же, Кэрол Денверс. Парень, используя пикап-технологии отца, — гены не пропьёшь — похитил и изнасиловал бедную Мисс Марвел. Вернувшись на Землю, где её заждались Мстители, Кэрол невероятно быстро выносила и родила... Маркуса, который повзрослел в течение суток. Сюжетная линия кончалась так, что не хватало лишь трека Where Is My Mind на фоне: охваченная приступом материнской (или нет) любви, Кэрол уходит в закат со своим сыном-насильником-любовником. Остаётся догадываться, что двигало ребятами из Marvel, когда они отдавали в печать подобный сюжет.


Самый популярный вопрос от нефанатов: «А что, она инопланетянка?» Не будем вдаваться в подробную и обширную марвеловскую «расологию», которой позавидовал бы даже Ганс Гюнтер, но вот что важно: Капитан Марвел изначально не был сексуальной блондинкой. Так звали воина расы Крии — врагов Скруллов («Гугл» в помощь). Правильно имя это пишется Мар-Велл, а капитан — вовсе не прозвище, а реальное звание. Парня в облике человека изначально отправили на Землю шпионить, но что-то пошло не так. Как же Денверс оказалась Капитаном Марвел? Если вкратце: переспала с оригинальным кэпом. К слову, многие, видевшие трейлер, посчитали, что его роль в фильме исполнит Джуд Лоу, однако это не так (далее будет спойлер, листайте до следующего абзаца). На самом деле Джуд сыграет заклятого врага Мар-Велла — Йон-Рогга, из-за которого Кэрол в итоге и станет Мисс Марвел. После не особо эпичной смерти кэпа (серьёзно, он умер от рака, спасибо хоть, что не сосуля на голову упала), Денверс, словно толстовку своего бывшего, прибрала себе звучную кличку.


Станет ли она главой Мстителей? Опять же — не совсем. Сначала Денверс долгое время металась от Мстителей к Людям Икс, попутно успев переспать ещё и с Человеком-пауком (и с несколькими сайд-персонажами). В итоге девушка так и не смогла закрепиться ни в одной звёздной команде супергероев из-за... алкоголизма. Видимо, полное трагедий и драм прошлое Кэрол всё-таки наложило отпечаток на её будущее: по-настоящему стать тем самым крутым Капитаном Марвел она смогла, лишь примкнув к другой компании ребят со сверхспособностями — Стражам Галактики. Но это, как говорится, уже совсем другая история.


Главная загадка на данный момент: что именно из богатой на странности биографии Капитана Марвел создатели киновселенной решат перенести на экраны. Так или иначе, у них на Кэрол, очевидно, грандиозные планы, учитывая скорое появление в фильмах про Мстителей сюжетной линии со Скруллами и Крии. В общем, нас ожидают горы попкорна, а Marvel — не меньшие горы денег. Все счастливы.


Ждете премьеру?

Да Нет
Поделиться в