Конор — психопат. Что общего у Макгрегора с маньяками и злодеями?

Давайте признаем: Конор Макгрегор полный псих. И именно за это его обожают и ненавидят миллионы. Его эксцентричные выходки и взбалмошное поведение пробуждают в людях гнев или восторг, но равнодушие — никогда. Super решил разобраться, почему же нам нравятся плохие парни и стоит ли этого стесняться.

Конор Макгрегор — классический отрицательный персонаж. Антигерой, который пережил определенные проблемы и лишения (бедность, алкоголизм, проблемы с законом и работу водопроводчиком), которые не закалили его, как какого-нибудь Бэтмена, а сломали, сделав настоящим плохим парнем. Под этот шаблон можно подогнать с десяток известных личностей с отрицательной энергетикой и чертинкой в глазах: Майк Тайсон, Златан Ибрагимович, Мохаммед Али, Диего Марадона. Конор много и откровенно говорит, не стесняясь в выражениях, провоцирует, шумит, скандалит, создает вокруг себя хаос. Именно из этого податливого материала — управляемого хаоса — долго и трепетно выстраиваются образы подонков и мерзавцев, от которых тащатся школьницы и которых ставят себе на аватар их одноклассники.



Конор, находясь под прицелом объективов, проявляет несколько интересных черт, присущих многим известным (а для кого-то легендарным) антигероям. Одним из самых ярких доставщиков хаоса в массы является Джокер в исполнении неподражаемого Хита Леджера. Харизматичный, органичный, пугающий, но умеющий выдавить из зрителя нервную улыбку, Джокер кажется идеальным злодеем. У него подвешен язык, он нагл и откровенно презирает не только законы властей Готема, но и законы местного преступного мира. Он как бы оказывается над понятиями добра и зла, нечто совершенно эксклюзивное.



Таким же предстает перед публикой Макгрегор. Он плюет на правила UFC, постоянно нарушает режим, не приходит на пресс-конференции, задирает оппонентов, делает абсолютно все, что захочет. Он может притащить на пресс-конференцию бутылку собственного вискаря и начать рекламировать его, вместо ответов на вопросы журналистов. Ломая правила, Конор вызывает раздражение. Почему? Потому что он антисоциален. Он живет не по вашим правилам. Не по правилам, которые навязывают медиа. Залезает в вашу голову, даже если вы никогда в жизни не видели смешанные единоборства. Заставляет вас писать гневные комментарии и скрежетать зубами. Конор Макгрегор и есть — воплощение хаоса.



Анархия и эпатаж далеко не единственные качества психопата, которые можно обнаружить у звезды MMA. Весь его инструментарий мимики и жестов — классическая палитра маньяка, чтобы это понять, не нужно быть героем фильма «Обмани меня». Он всегда максимально расслаблен, все его движения, которые можно принять за жесты пьяного человека, всего-навсего подчеркивают его пофигизм по отношению к вам и всем, кто находится вокруг. Он постоянно вскакивает, размахивает руками, привлекает к себе внимание (как это делал Хит Леджер), но что гораздо более важно: его стойка и взгляд. Находясь перед врагом (именно врагом, потому что Конор находится на перманентной войне с социумом), он внешне увеличивает занимаемое пространство, нахохливаясь и расправляя плечи. Его кулаки всегда сжаты, что демонстрирует максимальную неприветливость и даже враждебность, ведь открытые ладони — признак того, что у тебя в руках нет оружия. Взгляд Макгрегора: исподлобья, хищный, испепеляющий. Он будто готовится к броску кобры, гипнотизируя соперника. И этим он похож на другую легендарную личность: Ганнибала Лектера.



Тут важно уточнить: речь именно о Ганнибале в исполнении Энтони Хопкинса, например, в фильме «Молчание ягнят». Достаточно взглянуть в его глаза (что сделать уже не так уж легко из-за тяжести и глубины взгляда), чтобы почувствовать себя неуютно. Даже находясь за решеткой, Лектер ввергает в ужас. Даже находясь по ту сторону экранов, Конор проделывает этот трюк столь же круто. Еще одна важная особенность поведения бойца: трэш-ток и вообще язык общения. Он использует максимально жесткие эпитеты, которые другие не стали бы произносить на камеру, боясь санкций со стороны организаторов. Но, как мы помним, Конору плевать на правила. Поэтому он матерится как сапожник, оскорбляет своих противников и их родственников. Он пытается максимально задеть и расшатать. Ввергнуть в тот самый хаос, выбить из равновесия. Все меняется, когда Конор говорит о фанатах и зрителях. Он уважителен и почти заигрывает с аудиторией. Вспомните тираду Макгрегора в отношении главы MMA Дэйны Уайта на пресс-конференции с Хабибом: ирландец буквально отчитал босса за то, что фанатов было принято не пускать на мероприятие. При любом удобном моменте, он говорит о том, что дерется и устраивает шоу ради зрителей. И ведь он совершенно прав. Не будь он таким отморозком, любили бы его миллионы?



Кто еще был приветлив к зрителям и фанатам? Теодор Банди. Вы могли не слышать об этом милом парне, но он — самый известный маньяк в истории. На его образе основаны персонажи фильмов, даже те же Джокер и Ганнибал черпали вдохновения в Теде (равно как и в еще одном маньяке Чарльзе Мэнсоне). Он убил от нескольких десятков до сотни девушек и девочек, насиловал, ел, собирал трофеи. И это не сюжет хоррора, это реальность. Еще страшнее Банди становится, когда смотришь его интервью: добродушный молодой человек с беззлобной улыбкой рассказывает, как убивал и расчленял. Кровь стынет в жилах. Однако в пабликах и на фанатских сайтах (серьезно, есть несколько кружков почитания талантов Тедди) сидят тысячи и сотни тысяч людей. Его цитаты постятся едва ли не чаще, чем цитаты из Библии. Чем может притягивать к себе такой монстр? Все тем же манящим управляемым хаосом. Банди был из богатой семьи, с отличием учился на юриста и делал амбициозную политическую карьеру. В его жизни не было предпосылок к убийствам. Его никто не совращал в детстве, у него были вполне успешные отношения с дамами. «Харизматичный убийца», как его прозвали в прессе, творил настоящую анархию. Конечно, Макгрегор никого не убивал (только калечил в октагоне), но его отношение к насилию очень схоже с поведением Теда.



Посмотрите на семейные фото Конора, на видеозаписи его общения с детьми и фанатами. Да он просто душка! Милые пижамные вечеринки с прекрасной женой и сыном, нежные подписи к фото со своим первенцем, улыбка и приветливость в адрес поклонников, которые встречают Макгрегора на улице, а через секунду — обещания «размазать по настилу», «раздавить» оппонента. Насилие занимает в жизни ирландца большую роль, но не переносится из клетки в быт. Как так? Это же лицемерие! Нет, это всего лишь маска, которую Конор вынужден надевать, выходя в свет софитов. Он должен быть солдатом, убийцей, монстром, чтобы публика поверила в создаваемый им хаос. Иначе, как говорил классик, «Не верю!». Тут главное не запутаться: где маска, а где его истинное лицо. Иначе это может обернуться трагедией, как это случилось с тем же Хитом Леджером, который вжился в личину Джокера слишком сильно. Подобная метаморфоза произошла с комиком Робином Уильямсом, который в кадре был великим комедиантом и актером, а в своих четырех стенах страдал депрессией, что и повлекло проблемы с психикой и суицид.



Конор Макгрегор, без сомнений, выдающийся харизматик, он притягивает и отталкивает от себя людей как магнит, вопрос лишь в том, какой стороной вы повернетесь к нему. Человеку свойственен дуализм: белая и черная часть сущности есть у всех. Вы можете быть моралистом и паинькой, но ваша темная сторона будет требовать пищи. Кормить ее можно разными способами: пить, курить, драться, смотреть извращенное порно, фанатеть от маньяков и даже, не дай Бог, начать слушать Владимира и Юркисса. Главное, чтобы ваши действия не подпадали под статьи уголовного и административного кодекса. Все остальное — на вашей совести. Не бойтесь прослыть психом среди знакомых и незнакомых, это только ваша жизнь, а подавлять свои желания и инстинкты гораздо опаснее.

А вам нравится образ Конора?

Да Нет
Поделиться в