Изощренная пытка Мадонной: почему выступление легендарной певицы на «Евровидении» было настолько ужасным?

Тридцатая годовщина бессмертного хита Like a Prayer. Выступление, за которое организаторы «Евровидения» готовы заплатить миллион долларов, и даже люди, которых абсолютно не цепляет главное музыкальное событие Европы, готовы пересилить себя и включить трансляцию, ведь на сцену выйдет живая легенда. Завораживающие декорации, пафос, который переполняет зал и выливается по нашу сторону экранов, и вот…где-то неуверенно замяукал котенок. Оказалось, таким вокалом приехала радовать фанатов Мэдж.

В Сети от этого пришествия Мадонны не оставили камня на камне: любой участник «Евровидения» и, вероятно, десятки рандомных людей из зала и пара охранников смогли бы попасть в большее количество нот, чем певица, которая выходит с Like a Prayer на сцену три десятка лет. Вишенкой на торте стал YouTube-канал Мадонны, где ее вокал отредактировали и сделали куда более сносным, чем то, что расслабившаяся звезда показала на сцене. Казалось бы, глупо так откровенно и грубо замазывать ляпы, которые любой желающий может сравнить с оригинальной версией выступления. Но боги автотюна накормлены, ляпы замазаны, сравнения сделаны, и ими тоже можно насладиться на YouTube, если хочется провести еще пару минут с мяукающей Мадонной.

Как мы дошли до такой жизни и что случилось с самой коммерчески успешной сольной артисткой всех времен? Конечно, не все остались недовольны ее выступлением. Фанаты поддерживают своего кумира, и это правильно – рядом всегда должен быть кто-то, в любой ситуации готовый сказать, что ты солнышко. Да, Мадонна – человек, а люди устают, бывают не в голосе и к 60 годам обычно не танцуют на сцене под свои хиты в окружении «монахов» и с пиратской повязкой на глазу. Да, не всегда от выступления можно требовать идеального вокала – иногда важнее энергетика и посыл. В случае Мэдж, посыл – это, видимо, брошеная ей в назидательных целях фраза из собственной песни: «Музыка может объединять людей». И это же просто откровение какое-то, никогда такого не слышали, и вот опять!

В России любят увлеченно ругать отечественных артистов – мол, уровень у них посредственный, песни пресные, а гиганты мировой музыкальной индустрии никогда так не позорятся и стоят в белом пальто красивые. Отчасти этот стереотип справедлив, ведь возник он не на пустом месте, но иногда стоит сделать шаг назад и оценить ситуацию объективно. Крайне сложно представить, чтобы Сергей Лазарев, всегда полностью выкладывающийся на сцене, позволил себе выступить так, что зрители слезно попросят его в следующий раз использовать фонограмму, как это случилось с Мадонной после субботнего шоу. Имея перед глазами 73-летнюю Шер, все еще более чем достойно поющую живьем, исключительно на возраст ее неудачу скидывать тоже непросто.

Но было ли «Евровидение» неудачным для самой певицы – спорный вопрос. Вот в чем дело: икона поп-музыки от этого плохого хорошего пиара только выигрывает. Она взяла от конкурса все: бесплатную рекламную кампанию своего нового альбома и грядущего тура, которую весь мир уже посмотрел и посмотрит еще много раз из-за Мадонны, поющей Like a Prayer в другой, известной только ей тональности; +1 провокационную выходку в свой послужной список благодаря несогласованному с организаторами флагу Палестины на сцене и «убитым» танцорам в противогазах; +1 миллион долларов за потраченное на это форменное безобразие время – как известно, хорошо смеется тот, кто пополняет свой банковский счет последним. Мало кто в мире собирал во время гастролей суммы, сравнимые с космическим успехом Мадонны – более $1,3 миллиардов за все годы в шоу-бизнесе. Никто не занимал первую строчку в списке Billboard так много раз, как она. В новом туре Мэдж обязательно будет петь для переполненных залов (пусть не таких больших, как в прежние времена) в образе Madame X – многогранного персонажа-хамелеона, который может принимать вид шпионки или монахини, может быть политическим лидером или женщиной легкого поведения. Не может только попадать в ноты играючи и желательно с первого раза, чего, к сожалению, по дефолту ожидаешь от звезды ее масштаба.

Подобных скандалов, интриг и расследований в жизни Мадонны было много. Вот уж кого можно назвать «фениксом» музыкальной индустрии: после каждого провала, эксцентричной выходки или очередного конфликта ее карьеру «хоронили», но каждый раз слухи о ее «смерти» оказывались преувеличением. Мэдж была королевой хайпа до того, как мир узнал, что такое хайп, и несомненно умеет выжать из любой ситуации максимум пользы: она выживала 30 лет, выживет и сейчас. И может быть, в следующий раз попросит за выступление не один, а два миллиона – слишком уж много хлопот потом с этим автотюном.

Вам понравилось выступление Мадонны?

Да Нет
Поделиться в