Мальчик в женском платье. Что значит появление андрогина на российском показе?

Пока в европейской моде стирались рамки дозволенного, в российской, наоборот, укреплялись. В 2012 году основатель одного из модных изданий — Buro 24/7 — Мирослава Дума заявляла на пресс-конференции, что такие люди, как модель-трансгендер Андрей Пежич, никогда не попадут на его страницы. Тем не менее с начала нулевых мировая индустрия моды вырастила целое поколение андрогинных моделей, которые не раз появлялись на обложках модных гигантов. Пока в России того же Пежича отказывались воспринимать всерьёз, ставшая Андреа Пежич снималась за рубежом для Vogue и демонстрировала женские луки на показах Джона Гальяно и Марка Джейкобса.  

Время шло, новой музой для вдохновения креативного директора Givenchy Рикардо Тиши становилась его ассистентка-трансгендер Леа Ти, а любимицей Карла Лагерфельда — голландка-андрогин Саския де Брау. После 2010-х начало оттаивать и российское консервативное сердце. Сначала на подиуме появилась "бесполая модель" Данила Поляков, которого начали приглашать для съёмки в рекламных компаниях мировые дизайнеры и который в 2007 году открыл показ женской одежды в Милане. Но слава Данилы оказалась быстротечной, сейчас Поляков частенько собирает мелочь в Камергерском переулке.

Прошло ещё несколько лет, и от прямолинейной Мирославы Думы все услышали следующее: "Мне очень стыдно за те слова, которые я произносила в 2012 году. Я уже не тот человек, каким была шесть лет назад". Белый дом уже окрасили в радужную расцветку в честь легализации однополых браков, а гендерная неопределённость перестала считаться нонсенсом. Поэтому модели-андрогины начали ходить и по российскому подиуму. Не боясь осуждающих постов и комментариев в соцсетях, российский дизайнер Белла Потёмкина решила дать шанс начинающей модели-андрогину Нику Франку.   Молодой человек, отличающийся от других внешне, родом из Самары, он впервые вышел на подиум на крупном московском показе. По словам Ника, гордо представшего перед фотографами в пляжном женском луке, он всегда мечтал стать моделью.   

— Раньше для меня было пределом мечтаний сходить в парк или на набережную пофотографироваться. Я всегда мечтал выйти на подиум, поэтому совершенно неожиданно для себя решил написать Белле Потёмкиной. И она согласилась! — рассказал Super Ник после показа. — Для меня очень важна реакция общества. Теперь мне хочется развиваться, такие вещи очень мотивируют. 

Ник Франк. Фото: пресс-служба
Ник Франк. Фото: пресс-служба

Тем не менее, несмотря на восторг и шок в зрительских рядах, сама дизайнер казалась невозмутимой. По словам Потёмкиной, никогда не нужно бояться шагать вперёд.  

— Ник много раз писал нам на электронную почту, и во время Недели моды тоже, — поделилась с Super Белла. — Перед показом он написал мне еще раз, и я подумала, почему бы и нет, нужно дать ему шанс. Мне бы очень хотелось, чтобы российское общество относилось к подобным явлениям терпимее, не нужно забывать, что искусство не имеет рамок и границ. Я думаю, что нам всем нужно это принять. Он очень творческий парень, он очень старался, и на подиуме почти никто не заметил, что Ник — начинающая модель. Он так самовыражается, и это очень круто. 

Никто точно не может знать, сможет ли российское общество, которое отличается архаичностью своих взглядов на жизнь, принять андрогинов и трансгендеров. Но, возможно, в 2050 году молодёжь не будет осуждающе смотреть на Меган Фокс и Шарлиз Терон, которые позволяют сыновьям носить платья.

Меган Фокс с семьей. Фото: соцсети
Меган Фокс с семьей. Фото: соцсети

Это Super?

Да Нет
Поделиться в