Минус два крутых персонажа: обзор четвертой серии «Игры престолов»

Незадолго до премьеры четвертого эпизода Эмилия Кларк пообещала, что пятый будет гораздо, гораздо более мощным, чем битва за Винтерфелл. Учитывая неприлично низкие рейтинги третьей серии, сложно представить, что он может впечатлить разочарованных фанатов еще меньше, поэтому в сравнении просто обязан победить. К тому же сегодня стало очевидно, что перед нами все предпосылки для кровопролитного сражения, включая двух королев, которые не остановятся ни перед чем.

Четвертая серия начинается с похорон павших в Великой войне. Дени прощается с Джорахом, Санса оплакивает Теона, Джон отдает последние почести Лианне Мормонт. Ряды защитников Винтерфелла заметно поредели – тем важнее для них отпраздновать победу, доставшуюся большой ценой. На пиру Дейенерис пользуется моментом, чтобы завоевать еще одного верного союзника, на глазах у всех провозглашая Джендри Баратеона лордом Штормового предела. Лорд Джендри спешит найти свою леди Арью и опускается перед ней на одно колено, но она отвергает предложение, напомнив, что быть леди – не ее удел. Джейме более удачлив на любовном фронте: рыцарь Семи Королевств Бриенна Тарт теряет с ним свою девственность.

Дени, оставшейся без единственного человека, кому она могла полностью доверять, все сложнее находиться среди северян и видеть их любовь к Джону, законному наследнику Железного Трона. Она умоляет его молчать о своем происхождении, считая это гарантией того, что народ не свергнет ее, чтобы сделать его правителем. Санса и Арья не доверяют Дейенерис и недовольны тем, что Джон слепо следует за ней, как верный пес. Вместе с Браном сестры беседуют с Джоном и узнают секрет его происхождения, дав клятву, что никому об этом не расскажут. Санса, не видящая в Дени достойную королеву, тут же нарушает обещание, посвящая Тириона в историю Джона.

Бронн прибыл в Винтерфелл за головами Джейме и Тириона, но, как всегда, согласен изменить свои планы в обмен на более выгодное предложение. Он не верит, что Серсея победит, поэтому обещает оставить Ланнистеров в живых, если после войны ему отдадут Хайгарден. Тем временем, где-то с облегчением выдохнули создатели шоу, окончательно убравшие из сериала Призрака и траты на его графику: вместе с Тормундом и его разбитым сердцем лютоволк отправится на север.

Дейенерис намерена устроить осаду столицы, чтобы избежать кровопролития и заставить народ свергнуть Серсею. Ее планы нарушает Эурон Грейджой, нападающий на флот Дени, убивающий одного из ее драконов и берущий в плен Миссандею. Разъяренная Мать драконов соглашается на переговоры с Серсеей, чтобы сжечь столицу вместе с ней, но не прямо с порога: сначала нужно показать народу, что их новая королева пыталась не допустить лишних смертей. Серсея сообщает Эурону, что ждет от него ребенка.

Тирион и Варис обсуждают, кто должен занять трон. Тирион до последнего поддерживает Дени, но Варис считает Джона Сноу достойным правителем. Самым простым решением мог бы стать брак между Джоном и Дени, но Варис в это не верит. Никто так и не объясняет, почему такой логичный компромисс отметают, но эти же люди недавно решили прятаться от армии мертвецов в крипте, полной мертвецов, поэтому не стоит задавать им много лишних вопросов.

Джейме покидает Винтерфелл, несмотря на мольбы Бриенны, которая просит его остаться с ней. Он признается, что так же ужасен, как его сестра, и всю жизнь был готов совершать ради нее страшные вещи, и оставляет своего рыцаря в слезах. Арья и Пес отправляются в Королевскую Гавань, чтобы завершить неоконченные дела, и признаются друг другу, что не собираются оттуда возвращаться.

Переговоры между королевами идут настолько неудачно, насколько это вообще возможно: Гора обезглавливает Миссандею на глазах Серого Червя и взбешенной Дейенерис, верных друзей которой уничтожают одного за другим. Теперь предельно ясно, что пятый эпизод будет полным огня и смерти, как и обещала Эмилия.

Вам понравилась четвертая серия?

Да Нет
Поделиться в