Дейенерис против Серсеи: обзор пятой серии «Игры престолов»

Пятый эпизод принес незабываемую дозу дракариса и отнял жизни многих невинных и не очень персонажей. Первым гнев Дейенерис, потерявшей все, что у нее было, стал Варис. На его предательство Дени указал Тирион, но по виду драконьей матери и так ясно, что она готова кидать монетку и жечь всех подряд, если та упадет неправильной стороной. За свои действия Варис расплачивается точечным дракарисом от Дрогона. Наблюдающий за казнью предателя Джон видит, как изменилась Дени. Понимая, что его любовь потеряна вместе с ее правом на Железный Трон, Дейенерис готова захватить власть любой ценой: «Пусть будет страх».

Джейме, пойманного стражниками Дени, отпускает Тирион. Братья Ланнистеры планируют помочь Серсее выбраться из Королевской Гавани и начать жизнь сначала. По их договоренности, когда защитники столицы сдадутся, нужно позвонить в колокола, чтобы признать поражение и остановить дальнейшее кровопролитие. Тирион считает, что его королева не захочет лишних жертв и успокоится, получив свое. Джейме и Серсея должны будут выбраться из города через подземелье и уплыть в бессрочный отпуск куда-нибудь подальше.

Дейенерис, которая наконец научилась пользоваться драконом, оставляет мокрое место от флота Эурона Грейджоя, уничтожает всех скорпионов и армию наемников Серсеи. Город взят, раздается колокольный звон, и Дени его отлично слышит, но не останавливается и продолжает жечь. Отец бы ей гордился, но вряд ли именно такой подход имела в виду Миссандея, когда перед смертью упомянула «дракарис». Улицы в огне, армия не щадит мирных жителей, чему отчаянно пытается помешать Джон.

Тем временем, в столице проходит рыцарский мини-турнир. В одном бою побеждает Джейме, оставляя безумного Эурона умирать счастливым от осознания, что он почти заколол Цареубийцу. Во втором побеждает дружба, потому что Сандор Клиган в схватке прыгает со стены башни вместе со старшим братом, заканчивая свое сражение длиною в жизнь. Арья все это время пытается выбраться из города, поняв, что дракон явно доберется до Серсеи раньше нее. Но во всеобщем хаосе, огне и стонах умирающих жителей сделать это непросто.

Раненый Джейме находит Серсею и пытается действовать по указаниям Тириона, но выход из подземелья завален обрушившимися камнями. Как и завещала Оленна Тиррелл, любовь его погубила: Ланнистеры погибают под завалами вместе.

Арья приходит в себя после огненного шоу, устроенного Дени в столице, и в полной мере оценивает страшные последствия. Похоже, во всем городе выжила только сама Арья и прекрасная белая лошадь, на которой она уезжает в закат.

Итого: жителей в столице – 0 шт., безумных королев – 1 шт., погибших ключевых персонажей – 6 шт., неопалимая Арья – 1 шт., удачно выживший белый конь – 1 шт. В ответ на вопрос «как серия?» можно без преувеличения отвечать «огонь!» и не обязательно иметь в виду сценарий и постановку. В следующем эпизоде слитой безумной Дейенерис предстоит встретиться лицом к лицу с героями, которые уже серьезно пожалели, что сразу не послушали предостережения несчастного Вариса.

Вам понравилась пятая серия?

Да Нет
Поделиться в