Конец – это часть пути: что будет с нашими любимыми сагами после их завершения?

2019-й год – конец эпохи сразу для нескольких мегауспешных проектов. Восьмой сезон «Игры престолов» посадит кого-то на Железный Трон, «Мстители: Финал» станут последним фильмом в «Саге бесконечности», история Скайуокеров завершится после девятого эпизода «Звездных войн» и даже «Люди Х», какими мы их знали, прекратят существование с выходом «Темного Феникса». Есть ли жизнь после смерти легендарных франшиз и что ждет нас дальше?

Фото: ign.com
Фото: ign.com

До прощания с «Игрой престолов» остался один эпизод, а потом еще пара месяцев страданий по павшим персонажам, смешных мемов и вовсе не смешных угроз в адрес создателей сериала Дэвида Бениоффа и Дэна Вайсса от недовольных фанатов. Скорее всего, многим из них финал сделает больно: на это намекают и актеры, которые не могут раскрыть всех карт и улыбаются в стиле «hide the pain», и Джордж Мартин с обещанием горько-сладкой концовки, и сами сценаристы, которые не ожидают особого восторга после восьмого сезона. Последние признались, что во время трансляции шестого эпизода планируют быть вусмерть пьяными, отключив интернет, чтобы избежать забрасывания виртуальными камнями. Мартин тоже не сдержался и заявил, что расстроен тем, как закончится его история: несмотря на то, что сюжетные повороты с ним обговаривали, окончательный результат автора не порадовал.

Что ж, тем сильнее будет раскалена интрига: насколько книжный финал разойдется с тем, что приготовили Вайсс и Бениофф? Учитывая скорость, с которой Мартин пишет «Ветра зимы» (пошел девятый год), ждать ответа мы будем долго. Недавно обиженные фанаты пустили слух, что последние книги цикла «Песни льда и пламени» уже написаны, но не увидят свет до конца сериала из-за бессердечного руководства HBO. Мартин поспешил назвать это наглой ложью: по его словам, «Ветра зимы» еще не закончены, а к «Мечтаниям о весне» он приступит только будучи довольным тем, что сотворил с «Ветрами». При этом еще в начале работы над экранизацией автор обрисовал сценаристам, каким он видит финал, но с тех пор расхождений между книгами и сериалом стало больше, чем имен в списке Арьи Старк: многие сюжетные линии потеряны, до некоторых персонажей Вайсс и Бениофф так и не добрались, а других убили раньше, чем планировалось.

Но очевидно, что прощаться с такой золотой жилой, как «Игра престолов», никто не собирается. HBO уже запускает в производство сериал «Долгая ночь», действие которого развернется за несколько тысячелетий до событий «Игры престолов» и расскажет о происхождении Белых Ходоков и строительстве Стены. Более чем вероятно, что книга Мартина «Пламя и кровь» тоже скоро доберется до экранов – точно быстрее, чем «Мечтания о весне» до книжных полок.

Фото: imgur.com
Фото: imgur.com

19 декабря в прокат выйдет девятый эпизод «Звездных войн». Уже ясно, что история семьи Скайуокеров, которая началась сорок лет назад, закончится не совсем так, как хотелось авторам: смерть Кэрри Фишер наверняка повлияла на сценарий. Изначально каждый фильм последней трилогии собирались посвятить одному из главных героев. В «Пробуждении Силы» мы попрощались с Ханом Соло, «Последние джедаи» стали бенефисом Люка, а звездой следующего фильма должна была стать Лея. Подробности истории, которую нам покажут в итоге, держатся в строгом секрете, но нетрудно догадаться, что пыхтеть над возвращением сына Леи и Хана на светлую сторону в основном придется Рей. Хотя потомки Фишер и дали согласие на использование кадров с актрисой, едва ли она успела сняться в ключевых сценах.

Откровенно говоря, режиссер «Звездных войн» Джей Джей Абрамс взвалил на свои плечи груз потяжелее, чем сценаристы «Игры престолов». Для каждого их них планка поднята до небес, а ожидания поклонников дичайше завышены. Только вот у Вайсса и Бениоффа есть пути отступления в виде книг Мартина: если концовка сериала вам не понравилась, просто подождите пару (или пару десятков) лет и читайте оригинал. У Абрамса нет не только права на ошибку, но и пути, который удовлетворил бы сразу всех: Бена Соло придется либо убить, либо реабилитировать, и обе задачи невероятно сложны для качественного исполнения.

При этом у фанатов неизбежно возникает вопрос, какими бы были сиквелы, если бы Джордж Лукас не продал свою компанию Диснею. Многие уверены, что сольный фильм о Хане Соло не провалился бы в прокате, если бы его разработкой занимался Лукас. В любом случае, Дисней не для того выкупал сагу, чтобы истерично выбросить ее после первой же неудачи, и не для того создавал стриминг «Дисней+», чтобы оставлять его полупустым. Уже завершены съемки сериала «Мандалорец» с Педро Паскалем, поменявшим копье Оберина Мартелла на шлем наемника-мандалорца, в главной роли. В скором времени начнется работа над сериалом о молодом Кассиане Андоре, полюбившемся зрителям после «Изгоя-Один». Возможно, проектов будет гораздо больше, но Дисней старается не раскрывать все карты сразу. Мир франшиз настолько тесен, что следующим фильмом по «Звездным войнам», запланированным на 2022 год, займутся сценаристы «Игры престолов» Бениофф и Вайсс.

Фото: posterspy.com
Фото: posterspy.com

В апреле сайты кинотеатров сломала четвертая часть «Мстителей»: конец третьей фазы киновселенной Marvel собрал баснословные деньги в прокате и разбил миллионы фанатских сердечек. Реакции на «Финал» стали парадоксально разными – кто-то воспевает оды братьям Руссо и засыпает сердечками в соцсетях звезд франшизы, кто-то считает фильм худшим в истории Marvel (почему – рассказываем здесь, эмоционально и утопая в спойлерах).

Что ждет киновселенную дальше – непонятно. И если верить братьям Руссо (но лучше не надо), не только фанатам. Финал оставил огромное поле для маневров, но из будущих фильмов подтвержден пока только «Человек-паук: Вдали от дома», который уже активно продвигают Том Холланд и Джейк Джилленхолл. «В киновселенной сейчас много историй, которые ждут своего часа. Возможно, о многих из них расскажут позже», – расплывчато заявляет хитрый Джо Руссо, якобы не представляющий, по какому вектору пойдет развитие Marvel в четвертой фазе. По слухам, нас ждут сиквелы «Черной пантеры», «Доктора Стрэнджа» и «Капитана Марвел», третьи «Стражи Галактики», сериал о Соколе и Баки, Локи, Алой Ведьме и Вижне, Соколином Глазе, сольные фильмы о Чёрной вдове и Шан-Чи, а также картина о расе сверхлюдей «Вечные». Возможно, главным злодеем после Таноса для тех, кто придет на место оригинальной шестерки «Мстителей», станет Галактус из «Фантастической четверки». Если мы все это осилим, следующим масштабнейшим проектом может стать кроссовер Мстителей и Людей X, раз уж Дисней выкупил студию Fox вместе с ее мутантами.

Фото: imdb.com
Фото: imdb.com

В качестве вишенки на торте эпохальных франшиз летом мы увидим фильм «Темный феникс» – предпоследний проект «Людей X», сделанный до покупки Fox Диснеем. Сценарий последнего фильма («Новые мутанты») словно тайком пишет Джордж Мартин – настолько же медленно идет работа. Картина серьезно зависла где-то в производстве и еще нескоро дойдет до кинотеатров. Дальше франшиза перестанет существовать в привычном нам виде и присоединится к киновселенной Marvel вместе с Фантастической четверкой и Дэдпулом, который наконец воссоединится с Человеком-пауком. Очень вероятно, что из всего каста Fox к роли вернется только Райан Рейнольдс, хотя трудно поверить, что Marvel не примет с распростертыми объятиями ту же Софи Тернер, рейтинги популярности которой сейчас где-то в открытом космосе. Тем не менее, «Новые мутанты», которые максимально соответствуют названию и представят нам, собственно, новую команду мутантов, на этом и закончатся, так что сильно к актерам не привыкайте. 

Это Super?

Да Нет
Поделиться в