Почему женщины стали чаще увеличивать грудь? Рассказывает хирург Максим Нестеренко

Мода на пластические операции и увеличение различных частей тела снова вернулась, однако теперь всё это выглядит совсем по-другому. Практически каждая вторая девушка после родов делает операцию на груди, а некоторые прибегают к изменению её формы и размера ещё в молодом возрасте. Мода на чрезмерную худобу давно сменилась на формы Ким Кардашьян, поэтому, если ещё пять лет назад имплантаты в ягодицах были экзотикой, сейчас продемонстрировать их наличие — обязанность многих звёзд А-листа. Так почему пластическая хирургия из рискованного вмешательства превратилась в обыденную процедуру? По словам хирурга Максима Нестеренко, который руководит собственной клиникой, в день он проводит по три-четыре операции.

«Ещё 10–15 лет назад в Москве специалистов в этой области можно было пересчитать по пальцам, — поделился с Super Максим. — Сегодня их десятки, а значит, операций ежедневно проходит больше. За счёт конкуренции снижается стоимость, пластика становится более доступной. Раньше она была прерогативой звёзд шоу-бизнеса, сегодня позволить себе улучшить внешность может и человек со средним доходом. Кроме того, изменилось отношение к пластической хирургии. Она перестала восприниматься как нечто из ряда вон выходящее, скорее, как поход к стоматологу. Для примера, когда я только учился на врача, инъекции ботокса делало всего 10–20% женщин. Сегодня после 30 лет подавляющее большинство представительниц прекрасного пола прибегает к этой процедуре. Думаю, к этому придёт и пластика. Молодые девушки до 30 лет часто обращаются к пластическому хирургу, чтобы усовершенствовать свою внешность и обратить на себя внимание противоположного пола: сделать тоньше носик, более выдающиеся скулы, увеличить грудь или попу. С 30 до 40 лет популярны операции, которые позволяют восстановиться после родов: подтяжка груди, восстановление пропорций живота, интимная пластика».

Ещё одна причина всеобщего помешательства на идеальных формах — быстрое восстановление. Как отмечает пластический хирург, сейчас прийти в себя после операции можно за пару дней.

«Хирургия достаточно консервативная специальность, поэтому существенно ускорить восстановление невозможно, — рассказал врач. — Тем не менее появление эндоскопической техники позволило делать на теле очень маленькие разрезы, которые менее травматичны. Соответственно, теперь пациент восстанавливается быстрее и лежит в клинике после операции не неделю, а всего один-два дня. Кроме того, ускорить заживление позволяют современные накладки и мази. Однако, прежде чем ложиться в клинику, нужно вылечить все инфекционные заболевания и ОРВИ».

Это Super?

Да Нет
Поделиться в