Религия, феминизм и харассмент. Зачем в Instagram запретили секс и ввели цензуру

Хронически болеющий в последнее время Instagram, который вылетает и глючит стабильнее, чем показывает рекламу в лентах, теперь станет стерильно чистым и непорочным. Помимо сосков, право постить которые отстаивали многие годы, теперь в инсте нельзя будет выкладывать изображения и даже всякие гайды и лайфхаки на сексуальную тематику. По слухам, в стоп-лист попадут также тексты, просто содержащие всякие «грязные словечки» — «минет», «фаллос» и даже названия поз, например «69». Что же происходит с Instagram, и кому вообще понадобилось срочно отбелить его моральный облик?


В 2012 году в США стартовали первые акции Free The Nipple (пока еще не слишком громкие) в поддержку ню-фото в Facebook, который весьма яростно удалял обнаженные женские груди, даже если это были кадры из шедевров мирового кинематографа или высокохудожественные фотосессии. Суровость санкций площадки, позиционирующей себя обычно самой либеральной на просторах интернета, удивил и раздосадовал многих блогеров, за которыми подтянулись и большие звезды из оффлайна — Майли Сайрус, Рианна и многие другие. Форму протеста разгневанные дамы выбрали самую радикальную в данном контексте: постинг собственных сосков. После нескольких незамедлительных удалений в ФБ, акция перекинулась в Instagram, где в то время обнаженные молочные железы не были под запретом. По иронии судьбы, тогда же, в 2012, социальная сеть Марка Цукерберга приобрела Instagram за немыслимый по тем временам 1 миллиард долларов. Совпадение? Само собой, новое руководство не стало потакать срамной кампании за свободу грудей, запретив топлес-контент и в инсте.


Прошло 6 лет, пользователи уже привыкли к запретам, найдя успокоение в «декриминализированных» изображениях обнаженных ягодиц, но тут Instagram решил закрутить гайки: за несколько суток из соцсети пропала добрая половина секс-блогеров и эротических фотографов, хотя секса в их постах было едва ли больше, чем в клипах группы «ВИА Гра». Выяснилось, что теперь инста будет банить не только за визуальный фап-контент, но и за излишне откровенные тексты, а это уже проблема совершенно иной плоскости. Основные «маразмы» новых правил (цитаты с Facebook):

— Мы ограничиваем использование выражений сексуального характера, которые в определенных регионах из-за особенностей культуры могут расцениваться как домогательство;
— Ограничения распространяются также на созданный цифровым способом контент;
— Запрещается публиковать контент, содержащий «подразумеваемый половой акт»;
— Использование интимных игрушек и аксессуаров, в том числе под одеждой или через одежду;
— Сжатие обнаженной женской груди (это точная цитата, можете проверить сами);
— Откровенные фразы и тексты сексуального характера, которые выходят за рамки простого упоминания;
— Публикация контента, который побуждает к половым контактам между взрослыми, способствует им или был создан с целью организации и координации таких контактов;
— Высказывания общего характера с сексуальным подтекстом, например «хочу развлечься сегодня вечером»;
— Сексуально-провокационный сленг;



И это только самые странные и расплывчатые формулировки. К слову, какой силы сжатие женской груди считается незаконным и можно ли сжимать другие части тела, не уточняется. Если же серьезно, то этот список будто составлен из самых частых жалоб пользователей в техподдержку. Видимо, проще всего оказалось просто запретить этот срам, чем придумать механику маркировки 18+ для постов и аудио-визуального контента. Помимо ню-фотографов и секс-блогеров, пострадали от новых санкций фейсбука в отношении секса и крупные сетевые магазины интим-товаров. Окей, можно понять запрет изображений суперреалистичных фаллоимитаторов, но чем и кому могут помешать игрушки, которые больше похожи на космические шаттлы? Это же касается текстов просветителей и блогеров: если девушка рассказывает у себя, в личном аккаунте, про онанизм, оральный секс и самые удобные позы, это ни коим образом не может оскорблять других пользователей. Не нравится — не читай, скрой из ленты, забань. Опять же, почему бы не ввести маркировку 18+? Удивительно, но сайты типа PornHub, лоббируемые крупными студиями, в том числе и голливудскими, почему-то спокойно функционируют и никому вроде как не мешают, даже с тегами «teen» и «ebony». А вот приукрашенный художественными подробностями нелепый рассказ о первом сексуальном опыте в подъезде от 20-летней девочки, считающей себя трендсеттером  — конечно же вопиющее проявление нечестивости и блуда.



Уточнение про «определенные регионы и особенности культуры» позволяет сократить возможные варианты ответов на вопрос «зачем?» до двух: рост популярности Facebook и Instagram в арабских странах и рост популярности феминизма и борьбы с харассментом в странах западных. Вариант с мусульманскими странами подкрепляется цифрами: за последние несколько лет количество пользователей со Среднего Востока достигло 250 миллионов. Ну а шумиху вокруг MeToo и бедолаги Харви Вайнштейна не заметить было просто невозможно. Еще один довод в пользу «исламского следа» сетевых репрессий можно найти в демографических показателях... США. За 2017 год количество официальных мусульман в Штатах увеличилось с 2,3 миллионов до 2,8, а специализированных религиозных и культурных центров — удвоилось. Американский Facebook вряд ли хочет ссориться с пользователями, исповедующими подобные культурные и религиозные ценности (а кто хочет?).



Как повлияет крестовый поход на обнаженку на будущее соцсетей? Да, пожалуй, никак. Ну да, попереживают, поплачут, напишут пару-тройку гневных постов, соберут митинг, похожий на встречу фанатов PokemonGo. Не более. Это точно не станет для самого Instagram серьезной утратой. И совершенно наверняка не станет поводом уйти в отставку Трампа. Или даже Цукерберга. Вспомните: такую моральную очистку уже пережил YouTube. Кто сейчас вспомнит, что там когда-то были слитые экранки роликов Brazzers или папарацционки с Линдсей Лохан без белья. В конце концов, для настоящих эксгибиционистов и вуайеристов всегда найдется место на просторах Сети. Например, Twitter, где до сих пор можно заливать порно, или Telegram, который с «блокировкой» выпал из поля действия законов Российской федерации и морали.

Это Super?

Да Нет
Поделиться в