Скандал с конкурсом Бузовой. Кто на самом деле провернул финансовую схему?

«Не делай добра, не получишь и зла», — именно так, наверное, сейчас думает Ольга Бузова. Эпопея с именным «гивом» от теледивы уже превращается в детектив, в котором личность «настоящего преступника» мы, видимо, узнаем только в конце. 

Ольга Бузова стала лицом масштабного конкурса, случайный победитель которого получит от неё в подарок Mercedes E-класса. Для тех, кто не знает, «гив» — акция, которую проводят в Инстаграме. Если подписаться на всех спонсоров, которые уже заранее скинулись на подарки, можно выиграть что-нибудь, если жребий упадет на вас. При этом спонсоры «получают» подписчиков и таким образом увеличивают аудиторию. Сначала всё было как положено: организаторы, странички конкурса в «Инстаграме». Однако теперь те самые люди, на которых нужно было подписаться, заявляют, что готовы идти в суд. Как утверждает блогер Анна Гущина (@anya_guchi, 35 тысяч подписчиков), спонсорам обещали незыблемую популярность, за которую они заплатили, однако знаменитыми они почему-то не проснулись.

Ольга Бузова. Фото: Instagram
Ольга Бузова. Фото: Instagram

«Сейчас на конкурсные аккаунты накручивают ботов, т.к. организаторы понимают, что, возможно, будет суд и им надо показать, что гарантии они выполнили, — пишет Анна, автор блога о саморазвитии. — Организаторы по-прежнему на связь не выходят, телефоны их выключены».

В итоге объединённые общим горем инстаграмеры собрали целую пресс-конференцию во главе с юристом Екатериной Гордон и адвокатом Александром Добровинским. По словам Анны, армия новоиспечённых звёзд «Инстаграма», недовольных «гивом» Бузовой, растёт. 

«На сегодняшний день объединились более 30 блогеров-спонсоров, которые финансировали «гив» и которых обманули. Выяснилось, что денежные средства со спонсоров собирались в размере от 30 000 руб. до 200 000 руб. Платежеспособность организаторы оценивали, полагаю, по профилям в «Инстаграме».

Пресс-конференция блогеров, выступающих против Бузовой. Фото: Instagram
Пресс-конференция блогеров, выступающих против Бузовой. Фото: Instagram

Тем временем настала очередь хода Ольги. Она торжественно вручила машину победительнице — девушке по имени Любовь из города Карабаново Владимирской области. Победительница через несколько дней приехала в Москву, где её уже ждали телеведущая с букетом, журналисты и новенький автомобиль. 

— Меня обвиняют в уголовном преступлении! — высказалась Ольга, собрав журналистов. — Впервые за всю мою жизнь возникла ситуация, в которой меня оскорбляют, задевая мои честь и достоинство. 

Стоя рядом с адвокатом Сергеем Жориным, Ольга заявила, что готова защищать свою репутацию в суде, если это будет необходимо.

Победительница Любовь с автомобилем. Фото: Instagram
Победительница Любовь с автомобилем. Фото: Instagram

Дальше — больше. У Ольги, по её заявлению, есть неоспоримые доказательства того, что на обман пошли сами блогеры. По словам Жорина и Бузовой на пресс-конференции, во всём виноват пользователь Сети по имени Серафим (@serafim.tv, 34 тысячи подписчиков), который также был спонсором «гива». Как утверждают Ольга и Сергей, деньги Серафиму сразу же вернули, однако потом он все равно агитировал остальных побольше «хайпануть» на имени Бузовой, пока есть возможность, и объявил сбор средств на то, чтобы купить публикации в СМИ. 

Согласно скринам и аудиозаписям из чата блогеров, которые предоставил Super Сергей Жорин, все скинулись по шесть тысяч рублей на то, чтобы дискредитировать телеведущую в прессе. Также, как слышно на аудио, Серафим предлагает накрутить ботов на основную страницу Ольги, а свое желание отомстить несмотря на то, что ему вернули деньги, называет «делом принципа».

Кто на ком в итоге «хайпанёт» больше, пока не известно. Но ни одного заявления в полицию или иска в суд с обеих сторон пока не поступило.


Учатники «гива» предлагают накрутить ботов на страницу Ольги Бузовой. Фото: предоставлено адвокатом Ольги Бузовой
Учатники «гива» предлагают накрутить ботов на страницу Ольги Бузовой. Фото: предоставлено адвокатом Ольги Бузовой
Участники договариваются о покупке публикаций в СМИ. Фото: предоставлено адвокатом Ольги Бузовой
Участники договариваются о покупке публикаций в СМИ. Фото: предоставлено адвокатом Ольги Бузовой

Кому верите вы?

Ольге Блогерам
Поделиться в