Владелец Topshop Филипп Грин оказался в центре секс-скандала

В течение восьми месяцев британская газета The Telegraph расследовала обвинения в сексуальных домогательствах в адрес известного на весь мир бизнесмена. Но публикация материала, ставившего на карту будущее могущественного человека, стала невозможной: решением суда журналистам было запрещено оглашать имя мужчины и любым другим способом рассекречивать его личность. Об этом авторы расследования сообщили во вторник в статье с заголовком «Секс-скандал, о котором нельзя рассказывать», и всего за два дня в стране вновь поднялась волна обсуждений не только движения против харассмента #MeToo, но и иллюзорной свободы слова, которая прогибается под людей с круглыми суммами на банковском счете и серьезными связями.

На этом история того, кого нельзя называть, могла закончиться, если бы не человек по имени Питер Хейн – один из членов Палаты лордов, воспользовавшийся своей привилегией. «Уважаемые лорды, со мной связался человек, тесно вовлеченный в дело влиятельного бизнесмена, который пользуется соглашениями о неразглашении и платит большие деньги, чтобы скрыть правду о серьезных и систематических сексуальных домогательствах, расизме и агрессивном поведении, которое продолжается до сих пор», – заявил вчера Питер Хейн, выступая в Палате лордов. – «Я считаю своим долгом воспользоваться парламентской привилегией и назвать имя Филиппа Грина. Он – этот бизнесмен. Однако суд запретил газетам публиковать его имя и детали истории, несмотря на то, что она определенно представляет общественный интерес».

Бейонсе, Филипп Грин и Кара Делевинь. Фото: соцсети
Бейонсе, Филипп Грин и Кара Делевинь. Фото: соцсети

Сэр Филипп Грин – председатель правления группы Arcadia Group, в которую входят шесть известных ритейл-брендов: Topshop, Topman, Wallis, Evans, Miss Selfridge и Dorothy Perkins. Широкой публике он также известен как отец дизайнера Хлои Грин, невесты «самого красивого преступника» Джереми Микса. Кроме того, бизнесмена связывают теплые отношения с Кейт Мосс и другими мировыми звездами.

Тина, Филипп и Хлоя Грин. Фото: соцсети
Тина, Филипп и Хлоя Грин. Фото: соцсети

Грин подал в суд на The Telegraph в июле, узнав о готовящемся разоблачении. Все предусмотреть ему не удалось: бизнесмена подвела свобода слова во время парламентских сессий, которая законодательно оформлена в Билле о правах. Лорд Хейн не нарушил закон, озвучив имя Грина, потому что ни один представитель законодательной власти не может быть привлечен к ответственности какой-либо организацией или частным лицом за сказанное им в парламенте. СМИ теперь также получили право распространять новость в течение одного дня, но по-прежнему не могут писать о подробностях обвинений против бизнесмена. Виновник скандала отказался комментировать происходящее и полностью опроверг все обвинения через своего представителя.

Вероятнее всего, скандал сильно скажется на бизнесе Грина, которому и так в последнее время приходилось бороться с серьезной конкуренцией на рынке. Теперь пути назад нет: если обвинения в домогательствах подтвердятся, эту ошибку Грину не забудут и не простят. В соцсетях уже появились призывы лишить бизнесмена приставки «сэр» и бойкотировать его бренды, в частности Topshop, который недавно согрешил еще и отказом продвигать книгу Скарлет Кертис о феминизме: «Дорогой «сэр» Филипп Грин. Вы отвратительны. Вы используете феминизм только в целях наживы. Вы недостойны своего звания. Вам ПРИДЕТСЯ за все ответить. Пора объявить бойкот Topshop».

Филипп Грин и Кейт Мосс. Фото: соцсети
Филипп Грин и Кейт Мосс. Фото: соцсети
Филипп Грин и Рита Ора. Фото: соцсети
Филипп Грин и Рита Ора. Фото: соцсети
Поделиться в