Политика убивает шоу-бизнес: как «Новая волна» осталась без прайм-тайма на «России 1»

​Конкурс «Новая волна», который минувшую неделю транслировал канал «Россия​ 1​», впервые в своей эфирной истории собрал далеко не блестящие цифры рейтингов. ​По данным Mediascop​, трансляция одного из главных музыкальных зрелищ лета не вошла в топ программ-лидеров на канале. Гораздо больше аудиторию «России 1» интересовал, к примеру, сериал «Челночницы» и шоу «Удивительные люди». В общем же топе музыкальных программ на ТВ «Волне» удалось занять только четвертую строчку рейтинга, уступив три позиции фестивалю «Жара» на Первом канале.

И причин​​а, по мнению аналитиков, вов​​​се не в серости ​звездного состава или дефиците молодых талантов​ на конкурсе​. Затык в другом — компания ВГТРК вдруг решила выделить для одного из самых популярных и любимых зрителями ​музыкального события ​самое непопулярное время. Все творческие вечера, конкурсные дни и церемонии открытия и закрытия были показаны глубоко за полночь, когда основная аудитория «России 1» уже отходила ко сну. 

Топ программ музыкального жанра на каналах в период 10-16 сентября по данным Mediascope
Топ программ музыкального жанра на каналах в период 10-16 сентября по данным Mediascope

И если самые стойкие ​поклонники поп-музыки еще имели шанс застать в ​начале двенадцатого​​ в эфире скандальный дуэт Киркорова с Басковым «Ибица», то у зрителей, интересующихся новыми именами, вариантов не было вовсе. Конкурсная часть «Новой волны», где за гран-при в семь миллионов рублей «рвала глотки» талантливая молодежь из разных стран, начиналась в районе третьего ночи и имела шанс порадовать слух разве что некоторых мучающихся бессонницей домохозяек. По этой причине «за бортом» прайм-тайма оказались номера самых ярких участников этого года — той же Дарьи Антонюк, которую сам Игорь Крутой уже окрестил «новой Пугачевой», талантливого вокалиста из Армении — Геворга Арутюняна и самобытной протеже Димы Билана — Ани Зориной.

В недоумении оказались и артисты, приглашенные на «Новую волну» — ни для кого не секрет, что целью участия в подобного рода ​поп-с​е​йшнах у ​звезд являются эфиры на федеральном канале в прайм-тайм. Ради этого перекраиваются концертные графики, шьются наряды, в кратчайшие сроки выполняются марафоны по похудению, «выгуливаются» новые прически, носы, груди и прочие атрибуты звездной жизни. 

На все резонные вопросы от многочисленных гостей, участников и прессы представители компании Игоря Крутого «АРС» отвечали протокольно: «Время эфиров было утверждено каналом «Россия» — это было исключительно их решение». В кулуарах же ​была озвучена версия: «Новую волну» задвинули «по соображениям линии партии», которой придерживается ВГТРК, ставящий в приоритет политические брифинги и ток-шоу, из-за задержки которых, к слову, время эфира «​Волны» ​в некоторые дни сдвигалось порой на совсем «неприличные» пол второго ночи. Больше всех не повезло Леониду Агутину — его творческий вечер показали практически в предрассветный час. 

Не наблюдалось и излюбленного развлечения россиян — жарких обсуждений нарядов и номеров звезд на «Новой волне» в соцсетях, где количество сообщений в дискуссиях, к примеру, во время «Евровидения», переваливает за тысячи. Правда, столь не любимое яростными патриотами и поборниками нравственности скандальное и «гей-пропагандное» «Евровидение» показывают по-прежнему во вполне вменяемое время, в отличие от ​​музыкального международного конкурса, организованного ​в России, и до кучи призванного культурно и туристически развивать «олимпийскую» часть Сочи, где специально для него каждое лето собирают концертный зал — New Wave Hall. Здесь вновь напрашивается параллель с фестивалем «Жара» в Баку, которому неизменно отдают прайм-тайм на Первом канале третью неделю подряд. ​Ведь, даже если авторитет ​придумавшего «Жару» Эмина Агаларова, при ​распределении ​эфирного времени, кроме дружественных отношений России и Азербайджана, как говорят, и был подкреплен чем-то большим, то это все равно не объясняет пренебрежение телебоссов с конкурентной кнопки статусом, заслугами и влиянием Игоря Крутого. 

На месте последнего, чтобы не растерять к следующему году суперзвездный состав «Новой волны», похоже, стоит сделать глобальные выводы и тщательнее изучить политику нынешнего федерального ТВ, для которого некогда приносившие самые высокие рейтинги музыкальные поп-фестивали и конкурсы молодых талантов, как выяснилось, — больше не главная приманка для телеаудитории. Но пока что от официальных комментариев на тему «Новой волны», досадно «уплывшей» в этом году далеко за эфирный прайм-тайм, Игорь Крутой, сегодня наравне со всеми получивший свежую сводку телерейтингов, отказался. 

Это Super?

Да Нет
Поделиться в