Childish Gambino - This Is America. Все отсылки и «пасхалки»

Клип актера, комика, сценариста, рэпера (и еще много кого) Дональда Гловера aka Childish Gambino на трек This Is America уже перевалил за 215 миллионов (ДВЕСТИПЯТНАДЦАТЬМИЛЛИОНОВ!) просмотров на YouTube и вызвал нереальное количество споров и обсуждений на разных уровнях - от школьных пабликов до кабинетов чиновников. В чем секрет? Все очень просто - это всего-навсего лучший социальный клип, который вы когда-либо видели.

В очень насыщенном и остросоциальном видеоряде, за пеленой диких и неистовых танцев проказника Донни Гловера, скрыта такая гора метафор и аллюзий, что позавидовал бы даже Оксимирон. Специально, чтобы уберечь вас от многочасового изучения страниц «Википедии», мы собрали в одной статье 10 главных отсылок и скрытых смыслов самого нашумевшего клипа 2018 года.

1. Поза Джима Кроу

Перед тем, как впервые в клипе спустить курок, Гловер принимает неестественную и комичную позу, после чего раздается выстрел. Эта отсылка вряд ли может быть понятна кому-то за пределами США, ведь речь о таком персонаже, как Джим Кроу - белом комике, выступавшем в образе чернокожего бедняка перед гогочущей элитой в далеком 1828 году, когда демократия на том континенте только начинала зарождаться. «Блэкфейс», дешевое тряпье и максимально расистская пародия на африканские племенные танцы - имя Джима Кроу к концу 19 века стало нарицательным и вошло в историю, как просторечное название законов о расовой сегрегации - тех самых, запрещающих афроамериканцам появляться в «белых» пабах, магазинах и парках. К слову, окончательно с законами Джима Кроу в просвещенных Штатах удалось покончить лишь к середине 20 века.


2. Право на ношение

В США, как известно, действует так называемая «вторая поправка», которая гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия. Поправка вступила в силу аж в 1791 году и до сих пор является, пожалуй, самой противоречивой в истории американского права. В клипе Childish Gambino тема разрешения на ношение доходит до гротеска: только посмотрите, как орудие убийства аккуратно укладывают в яркую ткань, в то время как свежий труп волокут по полу без всякого уважения. Вообще тема насилия, одна из главных в клипе, всегда скрыта от зрителя эффектными танцами Гловера - все самое страшное происходит за его спиной, на фоне.

3. Дилан Руф

Одна из самых страшных и неожиданных сцен в клипе - расстрел баптистского хора. Это отсылка к стрельбе в церкви города Чарльстона, где сторонник превосходства белой расы Дилан Руф расстрелял 9 темнокожих прихожан, среди которых оказался и сенатор штата Клем Пинкни. Самое страшное в этой истории - то что Дилан, совершив массовое убийство, спокойно ушел с места преступления, пешком по улице. Оружие он, само собой, купил законно, по лицензии.

4. Лил Памп и Gucci

Среди текста (да-да, он тут тоже важен) есть не только упоминание брэнда, ставшего легендарным благодаря «бэнгеру» рэпера Lil Pump - Gucci Gang, но и несколько строчек, исполненных Дональдом на мотив заедающего трека. Также затрагивается тема романтизации оружия, денег и прочей шелухи в треках новой рэп-школы.

5. СМИ и соцсети

Тут все лаконично - американские медиа отвлекают от проблем с расизмом, в том числе и самих афроамериканцев. Шоубиз нарочито рассказывает и показывает во всех красках, как хорошо живется цветным артистам и звездам, которые формируют новую американскую мечту - специальную, для темнокожих (никакой сегрегации).

6. Странный танец мавров

Очередная отсылка в форме танца - забавные движения из клипа Blocboy JB и Drake. Однако на этом аллюзия не заканчивается. Знатоки истории (или итальянцы) могли распознать в экспрессивной хореографии Morris Dance - старинный европейский танец «Морески» («танец мавров»), который изображал битву мавров и рыцарей, поэтому участники действа чернили лица, привязывали к ногам колокольчики и скакали с фальшивыми мечами. Танец был непременным атрибутом балов и карнавалов.

7. Всадник апокалипсиса

Проверка на внимательность: белый конь с всадником, облаченным в черные одежды - ничто иное, как библейский символ - всадник апокалипсиса, предвестник конца света.

8. Легалайз

Сумасшедшие пляски и вакханалия на фоне прекращаются, лишь когда Донни закуривает косяк. Музыка меняется с жесткого бита с этническими нотками на лирическую гитарку, причем в исполнении того самого убитого в начале клипа. Наступает катарсис, машины вокруг заброшены и больше не надо танцевать, отвлекая от социальных проблем. Но нет, это не рай. Скорее, самообман и наигранное спокойствие, один из путей к которым - травка.

9. Run!

Пока в буквально застывшем идиллическом кадре с косяком все внешне спокойно и умиротворенно, с этой стороны реальности Childish Gambino бежит, что есть мочи. Он убегает от толпы, то ли преследующей его, то ли смывающейся вместе с ним. Так или иначе, тут явная отсылка к фильму «Прочь», антирасистские идеи которого очень схожи с This Is America. Там один из темнокожих персонажей похожим образом бежит из темного леса, чуть не сбивая с ног главного героя. Убежит ли Гловер - большой вопрос.

10. Feat без фитов

В записи трека участвовало огромное количество рэперов и музыкантов, не появившихся в итоге в клипе. Более-менее полный список: Young Thug, Kendrick Lamar, BlocBoy, Big Sean, Rick Ross, 21 Savage, Offset, Quavo, Amine. Их голоса можно услышать в треке, если не «отвлекаться» на голос самого Чайлдиша.

А вам понравился клип?

Да Нет
Поделиться в