От бездомного парня с гитарой до голоса поколения: за что мир любит Эда Ширана?

«Я все так же ношу любимые худи, джинсы и кеды. Я совсем не изменился», – говорит Эд Ширан и ни капли не лукавит. Во-первых, за эти самые джинсы он был назван самым «плохо одетым мужчиной» 2013 года по версии GQ. Во-вторых, какими бы неприметными ни были худи Эда, они не помешали ему стать голосом поколения, продавать альбомы миллионными тиражами и собирать стадионы. Он действительно не изменился, он изменил мир: для начала, мир музыки, где было как-то не принято, чтобы 90 тысяч человек приходили послушать одного парня с гитарой и знали его песни наизусть.

Путь Ширана к этой вершине связан с любопытной чередой событий, беглый взгляд на которые вызывает подозрения: здесь замешана либо рука судьбы, либо нечеловеческое везение. Конечно, есть и третья опция – огромная внутренняя сила, целеустремленность, долгие часы, месяцы, годы кропотливой работы над честными текстами, цепляющими мелодиями и волшебным умением вызывать у тысяч людей одну и ту же мысль «Эта песня обо мне!», после которой мотив неизбежно попадает прямиком в сердце и пускает там корни. Большой талант – это не удачно проезжавшая мимо попутка на дороге к успеху, а тяжелый рюкзак, нагруженный всем, что пригодится в пути. В пути, с которого Эд не сворачивал с 13 лет.

Фото: ft.com
Фото: ft.com

По утрам Ширан любит проверять, как идут дела у его музыки. Хорошо ли продаются альбомы, в каких частях света восторг от нового сингла достиг меньших масштабов, чем хотелось бы, и как это исправить. «Я выпустил альбом. И я люблю этот альбом. Это лучший альбом, который я только мог создать, так почему мне нельзя за него болеть? Почему бы не пожелать продать 20 миллионов копий?» – справедливо отмечает Эд. В 2005 году вышел первый мини-альбом Ширана с пятью треками, и это был не случайный ход, а часть мастер-плана по завоеванию мира музыки. «Будет 15 пластинок. Пять мини-альбомов, первый альбом Plus, следом Multiply, потом Divide. Еще два в этой серии альбомов, а затем оставшиеся пять», – скрупулезные расчеты Эда, с которыми до него на сцену не врывалась даже самая амбициозная начинающая поп-звезда, обеспечат ему место под солнцем еще, как минимум, лет на десять.

Природа неиссякаемого источника энергии, благодаря которому Эда хватает на немыслимое количество музыкального материала для себя и многих коллег, легко объяснима: он впервые в жизни в чем-то настолько хорош. Он не был самым крутым, умным, обеспеченным, популярным мальчишкой в школе, но к 16 годам он научился главным вещам – играть на гитаре и не терять ни дня без репетиций, выступлений или написания новых песен. В 2008 году Ширан бросил школу и уехал в Лондон, жизнь в котором превратилась в бесконечный поиск мест для концертов и хоть какого-то ночлега – последний квест приводил его на станции метро или под мраморную арку возле Букингемского дворца. А уже в 2012-м Эд выступил на грандиозном гала-концерте в честь юбилея Ее Величества: в самом центре Лондона, с видом на улицу, где он скитался ночами, когда некуда было идти. Почему-то об этом еще не сняли мотивирующее кино, но что-то нам подсказывает, что это вопрос времени — так красиво закольцованную историю режиссеры не упустят.

Судьбоносным для простого и местами бездомного парня с гитарой стал апрель 2010 года, когда Ширан улетел в Лос-Анджелес ради одного небольшого шоу и задержался там, не имея особых перспектив. Он стал искать новые возможности, стучаться во все двери и однажды попал на R&B-ночь в клубе, где выступали сплошь чернокожие артисты…и один рыжий британский юноша. К счастью, среди зрителей в тот вечер оказался менеджер актера Джейми Фокса, который заметил новый талант. Не то чтобы Ширана было сложно заметить среди других музыкантов, поднявшихся в ту ночь на сцену, но факт остается фактом. Что же здесь «выстрелило»: удача, судьба или трудолюбие и уверенное движение к цели?

Теперь Эд Ширан – человек, который трижды собрал полный стадион Уэмбли, играя в одиночестве для десятков тысяч людей, получил четыре премии «Грэмми» и только изредка покидает первые строчки музыкальных чартов (пока пишет новые песни для первых строчек музыкальных чартов). Его следующая цель – собрать по «стадиону Уэмбли» в каждой стране. Карьера Эда давно превратилась в соревнование с самим собой, потому что быстрее, выше и сильнее не сможет никто – у Ширана нет соперников, Ширан такой один. Парень с гитарой собрал в своем фан-клубе всех рыцарей британской музыкальной сцены, от сэров Элтона Джона и Пола Маккартни до сэров Мика Джаггера и Вана Моррисона, и это вовсе не повод для звездной болезни, которой певец, к слову, так и не обзавелся.

Фото: rollingstone.com
Фото: rollingstone.com

Ему рады даже в Вестеросе: Ширан отлично вписался в один из эпизодов «Игры престолов», облачившись в доспехи солдата отряда Ланнистеров и исполнив песню, сидя у костра рядом с Арьей Старк, которая тоже в числе его фанаток. Не сама Арья, конечно, а актриса Мэйси Уильямс (хотя кто знает, насколько Арья потом мечтала увести этого бойца Ланнистеров в Винтерфелл и назначить музыкальным Королем Севера). К слову, после съемок каст сериала заглянул домой к Эду, где тот выступил образцом гостеприимного хозяина и устроил эксклюзивную премьеру своих новых песен в уютной обстановке – еще одна легендарная история в копилку легендарных историй Эда Ширана.

Своим существованием Эд доказывает, что хорошие, честные парни тоже могут побеждать: он просто поет, просто занимается благотворительностью, просто подбирает бездомных котят и заводит им личную страничку в Instagram. Его единственная дурная привычка — любовь к алкоголю, которая, тем не менее, никогда не переходит границы разумного. Пожалуй, даже его любовь к кетчупу Heinz победит в сравнении: Ширан лично связался с представителями бренда и предложил сценарий для рекламы с собой в главной роли. Ее герой настолько неровно дышит к кетчупу, что поливает им изысканные блюда в дорогом ресторане. У Эда даже есть тату с логотипом Heinz на руке, так что сценарий вполне может быть основан на реальных событиях, но это не точно. Так или иначе, недавно Ширан заявил, что скоро выйдет его коллаборация с брендом: кетчуп «Эдчуп».

Для фанатов, которые любят музыку сильнее, чем кетчуп Heinz, тоже есть важное объявление: 12 июля выйдет новый альбом Эда No. 6 Collaborations Project с сумасшедшим трек-листом. Одна из песен уже порадовала нас в мае — Cross Me, записанная с Chance the Rapper и PnB Rock. Вторым Эд представил трек I Don't Care с Джастином Бибером. А всего в записи этого кладезя коллабораций приняли участие 22 (двадцать два!) артиста, включая Бруно Марса, Трэвиса Скотта, Карди Би, Камиллу Кабейо, Эминема и 50 Cent. И если альбом Divide, вышедший в 2017 году, стал третьим по скорости продаж за всю историю (за первую неделю в Великобритании разлетелись 672 тысячи копий), то No. 6 Collaborations Project камня на камне не оставит от всех рейтингов. А пока запасаемся кетчупом «Эдчупом», морально готовимся к 15 взрывным коллаборациям и встречаем любимого парня с гитарой в Москве 19 июля.

Вам нравятся песни Эда Ширана?

Да Нет
Поделиться в