«Женское обрезание»: как до России дошла изощренная пытка, калечащая женщин

Вчера СМИ сообщили, что в Москве работала и процветала частная клиника, где, среди прочих процедур, предлагалось провести хирургическую операцию, известную как «женское обрезание», причем на сайте учреждения русским по белому сообщалось, что операция эта не имеет медицинских показаний, является по сути «калечащей», а осуществляется исключительно ради удовлетворения «религиозных или ритуальных» потребностей. Суть вероломного вмешательства в природу женского тела заключается в удалении клитора, а в некоторых случаях — половых губ. Причем, как сообщили в самой клинике, данная услуга существует исключительно по принципу «спрос рождает предложение», а возрастной порог женского обрезания — 5-12 лет. Зачем же в 2018 году женщины (точнее даже маленькие девочки, которых в клинику приводят родители) подвергаются изощренному и садистскому вторжению в физиологию и психику? Давайте разбираться!


На самом деле, дикую процедуру по лишению дам полового влечения и удовольствия от секса, вопреки популярному мнению, придумали не в радикально-исламистских арабских движениях и даже не в африканских племенах. Первые упоминания «женского обрезания» восходят аж к инкам, которые, удаляя клитор и половые губы, лишали невинное женское тело вместилища врожденного порока и грязи (что-то типа первородного греха). Объяснялось это строением женских половых органов: мол, клитор — символ мужского начала в женщине, представленный в местной мифологии хвостом скорпиона, а мужское начало — хвост дракона — считалось жизненной силой Создателя. Католики, обнаружившие странный обряд в XVI веке, расценивали его как варварский и богохульный (идти против человеческой природы, которую создал Бог, считалось страшнейшим грехом). Также похожие практики, по некоторым источникам, существовали в Древнем Египте, однако документальных источников египетского происхождения операции не существует. Спустя несколько веков, когда позиции церкви слегка (очень сильно) ослабли, процедура из капищ и древних храмов Амаруканчи перекочевала в белые стерильные кабинеты врачей: в США к 20 веку клиторидэктомия и удаление капюшона клитора практиковались в качестве методов «лечения» мастурбации у женщин. Кроме того, в некоторых штатах подобная операция была единственным методом борьбы с нимфоманией. Отчасти, конечно, это работало. Вот только последствия были не самыми радужными: инфекции, затруднения мочеиспускания и выхода менструальной крови, незаживающие раны, бесплодие и кисты. Существует также наиболее опасный вид процедуры — инфибуляция — операция, при которой отрезаются половые губы и клитор, а оставшиеся поверхности смыкаются, закрывая отверстие уретры и вход во влагалище, оставляя небольшое отверстие для естественных нужд. Страшно? Нам тоже.

 


Неизвестно, кто именно вдохновил радикальных исламистов на популяризацию «обрезания», однако сейчас эта страшная процедура ассоциируется именно с ними. Важно понимать, что официальная религия (любая) категорически не приемлет данный обряд: еще в 20 веке многие мусульманские теологи издали фетву, признающую женское обрезание грехом, и лишь несколько лет назад проблема калечащих операций над женщинами дошла до приземленных бюрократических структур: 28 ноября 2012 ООН приняла резолюцию, запрещающую женское обрезание. Но, как часто это бывает, сумасшествие оказывается сильнее печатей. Несмотря на все запреты, в йеменских городах Худейда и Хадрамонт встречаются случаи обрезания девочек в первые две недели после рождения. В России практика калечащих операций на женских гениталиях зафиксирована в Дагестане, где скандал разразился несколько лет назад, после публикации правозащитниками доклада о целых районах, где обычай носит обязательный характер, и, как вчера оказалось, в Москве. Всего, по данным UNICEF, количество пострадавших женщин переваливает за 200 миллионов, из которых 44 миллиона — девочки до 15 лет. Теперь, когда вы более-менее в материале, поговорим о том, что значит это все для женщин и вообще современного общества.

В первую очередь «женское обрезание» является высшим актом унижения и усмирения женщин. Если доверять информации о египетском происхождении операции, то там процедура предназначалась в первую очередь для рабов, дабы те не имели возможности получать удовольствия от секса. В более поздних трактовках, сексуальное влечение считалось воплощением женского порока и греха. В погоне за аскетизмом радикалы и просто сумасшедшие люди доходят до крайностей. Немыслимую в цивилизованных странах процедуру девушки зачастую проходят вопреки собственному желанию. Страшную историю своей жизни рассказала бесстрашная писательница, модель и борец за права женщин Варис Дирие, которая бежала из Сомали в Англию. Среди прочих унизительных и ужасных событий, она описала «женское обрезание», которому подверглась насильно. Варис стала первой женщиной, публично осудившей и подробно описавшей ужасающие подробности обряда. За ней подтянулась известная модель Наоми Кэмпбелл, которая стала жертвой процедуры на Ямайке. Сейчас она возглавляет организацию по борьбе с женским обрезанием. Похожий случай произошел и в России: 35-летняя Джессика из Нигерии попросила убежища, не выдержав пыток, которым ее подвергали на Родине. К таинству очищения от порока ее готовили, обкалывая обезболивающими (или психотропными?), чтобы окончательно подавить волю. Варварский акт убиения женщин, опозоривших семью, до сих пор практикуется в нескольких точках земного шара, но, пожалуй, быстрая смерть — благо в сравнении с мучениями и психологическими травмами от такого вмешательства в подростковый организм.

Еще один вопрос, который напрашивается в связи с определением клитора, как вместилища греха и порока: почему радикальные и погруженные в свой культ мужчины, ведущие своих дочерей на пытки, похлеще экспериментов доктора Менгеле, не проходят процедуру оскопления? Не отрезают себе пенисы? Для продолжения рода? Если эта логика в вашей голове укладывается в приемлемую парадигму, то ваш род не должен быть продолжен. Пока начинающие фем-блогерши в Instagram борются за куннилингус и право выбирать позу, где-то в мире представительниц прекрасного пола лишают клитора и права распоряжаться своей сексуальностью. Сексуальность это грех? Так дайте людям выбирать между адом и раем! Кто дал вам право устраивать самовольный ад, маскируя это красивыми словами? К слову, расхожая трактовка про «72 гурии в раю» (по некоторым версиям, такого в оригинальных текстах вообще нет, а по иным версиям — это просто неверный перевод), воспринимается по-другому, если представить, что гурии были в детстве подвергнуты «женскому обрезанию». Выходит, из всех возможных радостей остаются лишь бытовые — стирка да глажка.

Эта отвратительная и садистская процедура — пережиток всего дремучего и варварского, что есть в людях, как повторное заваривание пакетика с чаем или подвороты на джинсах. Если серьезно, то исправить ситуацию в силах только время и эволюция человеческого сознания и общества. Пока же у нас неминуемо будут появляться клиники, в которых девушкам удаляют клитор, а в комментариях под постами о феминизме и правах женщин авторов будут проклинать самой черной магией Вуду. И с этим ничего не поделать, потому что в погоне за непостижимыми райскими кущами человек (как известно, самое опасное животное) способен спустить ад сюда, на Землю.

Как вы относитесь к «женскому обрезанию»?

Это варварство! Это культурные традиции
Поделиться в