Жизнь с монстром. Страшная статистика домашнего насилия

Несколько лет назад британский комик Джимми Карр изрёк одну из своих самых известных шуток, ставших мемом: «Домашнее насилие — тут есть к чему приложить руку!». Российские мужчины (если их можно так называть) приняли чёрный юмор за руководство к действию. За 2017 год в нашей стране было возбуждено более 161 тысячи дел о «бытовухе», а это только те, которые дошли до суда. Делятся эти разбирательства на несколько видов: о насилии физическом, эмоциональном, сексуальном и даже экономическом — у семейной тирании широкий ассортимент возможностей. Давайте сразу оговоримся, что часть жалоб о побоях поступает от мужчин. Из всех принятых по данной теме заявлений в полицию аж целых 7% поданы мужьями, остальные — слабым (в этом случае буквально) полом. И как тут не стать феминисткой? Ещё немного страшной статистики: из всех тяжких насильственных преступлений, дошедших до суда, 40% (СОРОК!) были совершены внутри семьи, между близкими родственниками. Это почти половина. Страшно? Ещё страшнее осознавать, что такие милые показатели мы получили после декриминализации соответствующей статьи: прошло всего полтора года после замены уголовной ответственности и реального срока на зоне за домашние побои на штраф в 30 тысяч и 15 суток, а количество приговоров уже взлетело в несколько раз.

Вчера певица Сюзанна, выступающая в группе «Мальбэк» вместе со своим мужем Романом, прямо в разгар выступления взяла микрофон из рук своего благоверного и пропела надрывно о том, что они разводятся из-за того, что Рома её бьёт. Позже девушка косвенно подтвердила намерение расстаться в своём Instagram, а ранее в одном из интервью признавалась, что между ними частенько происходят перепалки, доходящие до рукоприкладства. Совершенно неважно, было ли это драматичное признание или красивый пиар-ход, важно другое: чуть ли не впервые известная (а у ребят на некоторых клипах более 30 млн просмотров) артистка подняла тему домашнего насилия в России. И не в шутливом тоне с чисто русским «Бьёт — значит любит».

Можно по-разному относиться к, скажем так, каноническому феминизму, движениям за права или акциям типа #MeToo, но никто не имеет права оправдывать домашнее насилие. У нас в надломленном лихими 90-ми менталитете принято жить по принципу «моя хата с краю — ничего не знаю», а ещё почему-то стало можно стебаться над чужим горем. Совершенно ужасающие комментарии под исповедями девушек о побоях со стороны своих сожителей или мужей доходят до абсурда: «Сама виновата», «Дала бы сдачи!» и вот это, моё любимое: «Мужик всегда прав, он добытчик». Скажите, вы это серьёзно? В каком веке вы живёте?

Девушки, милые, те, кто переживает домашнее насилие, те, кто подвергается нападкам в соцсетях, те, кому хочется кричать. Мы даём вам уникальную возможность вернуть свои подрезанные крылья, свои заглушенные голоса. Вы можете не бояться быть непонятыми, потому что мы — на вашей стороне! Super предоставляет вам трибуну — говорите:

Отправьте свою историю домашнего насилия в формате doc на почту shenshakov@super.ru, уточните, желаете ли вы остаться анонимной, а также свой возраст и место проживания (для статистики). Самые громкие и искренние истории мы будем публиковать на нашем сайте и в социальных сетях раз в неделю. Вы будете услышаны и не останетесь в одиночестве! Ваш super.ru.

Сталкивались с домашним насилием?

Да Нет
Поделиться в