От подруги Супермена до слуги «дьявола»: как звезда сериала «Тайны Смолвиля» стала членом секс-секты

Шесть лет назад Эллисон Мэк выложила на YouTube новое видео, отвечая на вопросы фанатов с привычной обаятельной улыбкой. «Лучший подарок в моей жизни? Пожалуй, разноцветный вязаный шарф от подруги. Ведь на самом деле это теплые объятия, собранные из пряжи», — рассказывала Эллисон, заставляя людей по ту сторону экрана улыбаться в ответ. Возможно, именно этот талант располагать к себе людей, вооружившись лишь парой нехитрых фраз и искоркой в глазах, сделал Мэк идеальным подмастерьем для основателя секс-секты и торговца женскими телами. В апреле Эллисон признала свою причастность к деятельности NXIVM — организации, тайно вербующей женщин в секс-рабство. 36-летней актрисе грозит двадцать лет тюрьмы за верную службу лидеру NXIVM Киту Раньеру, в суде над которым Эллисон также может выступить свидетелем. Знакомые актрисы уверены, что она настолько погрузилась в учения своего лидера, что легко может взять на себя вину изощренного манипулятора Раньера.

За страшными деталями дела NXIVM кроется история любимицы зрителей, той самой Хлои Салливан из «Смолвиля», девушки, в благих намерениях которой не сомневался никто — и это было огромной ошибкой. «Я вступила в NXIVM, чтобы найти цель в жизни», — всхлипывая, рассказывала Эллисон перед судом присяжных. — «Я была потерянной и не могла найти то место, тех людей, с которыми почувствую себя, как дома».

Фото: people.com
Фото: people.com

Мэк было 18, когда ее утвердили на судьбоносную роль подруги начинающего Супермена в сериале «Тайны Смолвиля» — мегауспешном проекте, растянувшемся на 10 сезонов. К тому моменту Эллисон была далеко не новичком в шоу-бизнесе: за ее плечами были десять лет актерской карьеры, десятки низкобюджетных фильмов и теле-шоу. Друзья детства описывают ее как классическую «девчонку из соседнего двора» — смешную, немного наивную, легкую на подъем, не выделяющуюся из толпы, но умеющую вызвать симпатию. Мэк — не та, кого первой замечаешь в заполненной людьми комнате, и не та, чьих чертей в тихом омуте легко разглядеть.

Как сообразительная и любопытная журналистка Хлоя Салливан не могла пройти мимо загадочных историй, так Эллисон тянулась к тем, кто даст ответы на ее вопросы и поможет справиться со славой, к которой девушка оказалась не готова. «Она так сильно хотела стать частью чего-то большего, что не могла рассуждать здраво. Ее завораживал мир, отношения с другими людьми. Она всегда искала что-то, чего не было в ее жизни», — вспоминает одна из старых знакомых Эллисон. С появлением «Смолвиля» ей был особенно необходим человек, который поймет без слов и направит в нужную сторону. И такой человек появился, как по волшебству.

Фото: metro.co.uk
Фото: metro.co.uk

Эллисон с самого начала сравнивали с коллегой по сериалу Кристин Кройк — прекрасной и безупречной возлюбленной Супермена Ланой Лэнг, и это больно било по ее самооценке. Но именно благодаря Кройк пазл сложился: в 2006 году Кристин привела Эллисон на собрание женского клуба под началом NXIVM — место, где Мэк больше не была в тени своей подруги. Ее быстро заметили коллеги мистера Раньера, не привыкшие выпускать из рук столь ценные кадры. Им потребовалось всего несколько дней, чтобы очаровать Эллисон и уговорить ее лично встретиться с лидером их команды. Звезды сошлись, культ обрел верного последователя, а Мэк — ментора, в котором так сильно нуждалась. Она не понимала, что делать со своей известностью, но в NXIVM точно знали, как ее использовать: у саентологов был Том Круз, а у них появилась Эллисон Мэк. «Из заботливой, верной подруги она превратилась в зомбированного человека, и я понятия не имел, как ее вернуть», — рассказал один из старых друзей Эллисон, которых с каждым годом ее пребывания в секте становилось все меньше. Она пыталась заманить их в организацию, а тех, кто отказывался вставать на путь истинный, вычеркивала из жизни.

Фото: refinery29.com
Фото: refinery29.com

В 2011 году закончились съемки «Смолвиля» — последней нити, ведущей к прежней, свободной Мэк. Актриса перебралась в Бруклин, поближе к Раньеру и другим членам группы, чтобы «познакомиться с собой настоящей». «Я бы назвала себя глупой. Я привыкла списывать все на отсутствие должного образования. На самом деле, я вечный студент и хватаюсь за любую возможность для роста», — писала Мэк в своем блоге. Ее соцсети стали образцом осознанности: фото природы и вдохновляющие цитаты, приправленные каплей борьбы за права женщин — остается только гадать, верила ли в них Эллисон хоть на секунду. Кристин Кройк к тому времени сбежала из NXIVM без оглядки: по ее словам, она почти не поддерживала связь с теми, кто остался в организации. Включая Мэк, которая все глубже погружалась в философию Раньера.

В 2015 году в NXIVM образовалось тайное общество D.O.S. Как окажется позже, эти безобидные буквы были акронимом латинской фразы Dominus Obsequious Sororium — «Повелитель покорных женщин». В D.O.S. девушки подчинялись приказам своего «хозяина» Раньера и выполняли любые его прихоти. Здесь таланты Эллисон пригодились для самых отвратительных и низких целей: она находила уязвимых девушек, прикрываясь идеями феминизма, помогала им приблизиться к образу из сексуальных фантазий «Повелителя», фактически заставляя их голодать и доходить до дистрофии, и запугивала собранным на них компроматом.

Фото: rolling stone.com
Фото: rolling stone.com

По данным следствия, «Повелитель» собрал вокруг себя более 50 рабынь: после вступления в NXIVM они увольнялись с работы, уходили из семей и подтверждали членство специальным обрядом инициации, выжигая клеймо с инициалами Раньера в районе лобка. Девушки говорили, что Эллисон была очень жестокой и устрашающей: «Она шантажировала нас и кричала, что мы дали клятву, это теперь на всю жизнь, мы обязаны спать только с Раньером. Говорила, что мы слабые ничтожества». Хотя Мэк вышла замуж за актрису Ники Клайн, тоже состоявшую в организации, факты указывают на то, что ее также связывали интимные отношения с Раньером — преступником, которого теперь судят за создание секс-культа и растление несовершеннолетних.

«Хочу, чтобы меня запомнили за радость, которую я приношу. За то, как я повлияла на жизни людей. Пусть меня помнят как честную, искреннюю и радостную девушку», — писала актриса в своем блоге шесть лет назад. К 2017 году от «радостной девушки» Эллисон не осталось и следа: «Холодный пот. Постоянно. Страх быть пойманной заставляет мое сердце трепетать, как крылья бабочки. Однажды меня поймают. Меня вычислят!».

Первым под стражу взяли ее ментора, а затем следствие вышло на его верную помощницу. «Я верила, что Кит Раньер хотел помогать людям и что мое участие приблизит его к цели. Я ошибалась», — дрожащим усталым голосом говорила Эллисон под присягой, признавая свою вину. Даже люди, которые близко знали Мэк, не могут понять, жертва она или хладнокровная преступница. Однако разбираться в этом предстоит не им: свой приговор актриса услышит этой осенью.

Поделиться в