Роскомнадзор признал Telegram иностранным сервисом: что изменится в работе мессенджера

Детище Павла Дурова и наш любимый ресурс гифов и мемов признан иностранным мессенджером, сообщили изданию «Коммерсант» в Роскомнадзоре. Связанные с новым статусом запреты вступят в силу с 1 марта и коснутся в первую очередь финансовой стороны работы сервиса. Ограничения затронут пожертвования и платные подписки, а также работу банков. Требования вводятся на фоне того, что некоторые банки стали развивать онлайн-сегмент внутри мессенджеров, чтобы обойти санкции. Правда, в ВТБ и ПСБ, которые из-за невозможности публиковать приложения в App Store развивают банкинг через Telegram, отмечают, что все операции проводятся на их стороне и конфиденциальная инофрмация в мессенджер не сливает. Однако закон не допускает даже отправки вспомогательных банковских сообщений.
Согласно принятым в прошлом году поправкам к закону «Об информации», сервисам, внесенным в реестр иностранных мессенджеров, будет запрещено подключать службы денежных переводов, а структурам, выполняющим «государственное задание», — пересылать в них личные данные, информацию о платежах и банковских счетах.

Напомним, что Telegram был создан Павлом Дуровым в 2013-м и в настоящее время зарегистрирован в ОАЭ и на Виргинских островах. Сам предприниматель в прошлом году получил гражданство ОАЭ и уже много лет не бывал в России.