logo
menulogo

6 продуктов, которые ни в коем случае нельзя мыть

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Пора пересмотреть свои кухонные привычки: некоторые из них опасны для здоровья! К примеру, «безобидное» промывание всех без исключения продуктов может быть рискованным мероприятием. В списке ниже — шесть продуктов, которые лучше держать от воды подальше.

Курица

Фото: Unplash
Фото: Unplash

Желание промыть сырую тушку вполне понятно, однако мытье курицы приносит больше вреда, чем пользы. Ученые из университета Северной Каролины провели эксперимент и выяснили: патогенные бактерии во время мытья попадают на чистую посуду, кухонный инвентарь, руки, в конце концов. Согласно докладу, у четверти людей, мывших птицу перед приготовлением, была диагностирована острая кишечная инфекция. На поверхности сырой тушки немало бактерий, включая сальмонеллу. Способ «обезвредить» курицу, как и любую другую птицу, один: подвергнуть ее тепловой обработке, при которой мясо прогреется до 74 градусов. Так что вместо мытья будет практичнее слить первый бульон.

Красное мясо

Фото: Unplash
Фото: Unplash

Эксперты не рекомендуют мыть красное мясо по той же причине, что и курицу: мытье приводит к распространению бактерий на кухне. Существенная разница между мясом и птицей — в температуре обработки. Мясное блюдо станет безопасным только после нагревания до 145 градусов. В противном случае мясо может представлять серьезную опасность для здоровья. При необходимости удалите лишнюю влагу сухими салфетками, после чего тщательно вымойте руки с мылом.

Яйца

Фото: Unplash
Фото: Unplash

Мыть яйца заранее ни в коем случае нельзя! Их скорлупа твердая, но пористая. От проникновения бактерий внутрь яйцо защищает тонкий водонепроницаемый слой. Мытье только повредит защитный механизм и облегчит микробам жизнь.

Макароны

Фото: Unplash
Фото: Unplash

Привычка промывать макароны родом из прошлого, когда качество продукта оставляло желать лучшего. Некоторые хозяйки промывали их и до, и после варки — считалось, что это поможет избежать слипания. Опытные кулинары приходят в ужас от таких лайфхаков. Мытье негативно скажется на вкусе и внешнем виде пасты, а соус буквально сползет с нее. Все равно слипается? Выбирайте изделия из твердых сортов пшеницы и варите по инструкции на упаковке — качественным макаронам душ не нужен.

Грибы

Фото: Unplash
Фото: Unplash

Если речь идет о шампиньонах и вешенках из супермаркета, беспокоиться не о чем. Эти грибы выращены в закрытом грунте. Можно быстро промыть их под струей чистой воды. Однако важно знать, что грибы, как губка, впитывают воду. Поэтому замачивать их в водопроводной воде, и тем более пользоваться моющими средствами, категорически нельзя. В случае сильного загрязнения поврежденные части нужно срезать. Если рецепт не предполагает термической обработки, рекомендуется ошпарить грибы кипятком. Дикорастущие грибы сами по себе опасны из-за риска отравления. Но к ним применимы аналогичные правила: максимум сухой чистки и обязательная термическая обработка.

Репчатый лук

Фото: Unplash
Фото: Unplash

Сама структура лука защищает его глубокие слои от загрязнения, поэтому достаточно очистить овощ от шелухи и сполоснуть при необходимости. Любителей мыть все с моющим средством обнадежим: велика вероятность, что оно останется между пластинами. Чище от этого лук не станет, зато химикаты попадут в пищу.

Автор статьи