logo
menulogo
ГлавнаяРубрикиЭксклюзив
Стиль жизни

8 медицинских мифов, в которые все до сих пор верят

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Большинство медицинских мифов живут десятки лет. Одни из них мы впитываем с молоком матери, в правдивости других убеждают «знающие подруги» и псевдоэксперты. Ошибиться могут даже ученые, но правда обязательно восторжествует (если вы прочтете этот материал).

Миф № 1: манту нельзя мочить

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

До пробы Манту туберкулез выявляли несколько иначе — с помощью пробы Пирке. Врач специальным инструментом делал на коже пациента небольшие царапины, на которые наносился туберкулин — препарат получают из продуктов жизнедеятельности убитых микобактерий туберкулеза. Мытье могло попросту смыть препарат. Манту же подразумевает введение туберкулина под кожу — вымыть его невозможно. При этом манту нельзя чесать, тереть полотенцем или мочалкой, поэтому врачи и не спешат просвещать пациентов — без мытья хуже точно не станет, зато будет меньше соблазна натирать место пробы после душа.

Миф № 2: соль — белая смерть

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Соль жизненно необходима организму: она играет важную роль в сложных обменных процессах. Острая нехватка натрия даже может привести к мучительной смерти. Злоупотребление солью действительно небезопасно: повышается кровяное давление, что увеличивает риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Современный человек, как правило, получает соль с избытком из различных переработанных продуктов, так что с дефицитом могут столкнуться в основном сторонники бессолевых диет — им нужно контролировать уровень натрия в организме.

Миф № 3: стресс вызывает язвы желудка

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Современная медицина считает причиной большинства язв желудка заражение бактерией Helicobacter pylori. Соответственно, стресс в этом никакой роли не играет. Что касается дальнейшего развития недуга — данные исследований разнятся. Ученые делают противоречивые выводы о роли стресса при язвенной болезни. Возможно, потому что наличие язвы — это уже стресс? Безусловно, постоянное психическое напряжение негативно влияет на организм, обостриться может не только язва желудка.

Миф № 4: опиоидные обезболивающие сильнее обычных

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Клиническое исследование 2017 года показало, что стандартные обезболивающие вроде аспирина избавляли пациентов реанимации от экстремальной боли примерно так же эффективно, как и препараты с содержанием опиоидов. Если аспирин помог пациентам реанимации, едва ли стоит принимать сильнодействующие таблетки от головной боли. Но да, самовнушение никто не отменял.

Миф № 5: переохлаждение при плюсовой температуре невозможно

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Само собой, риск переохлаждения зимой гораздо выше, к тому же в это время есть шансы отморозить конечности. Однако оно возможно и летом: например, если долго купаться в прохладной воде и попасть под ветер.

Миф № 6: ношение бюстгальтера приводит к раку груди

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Этот миф родился благодаря самим ученым. Связывали рак груди с долгим ношением белья в основном китайские исследователи. Но, как правило, участников их экспериментов было немного, а тип белья не фиксировался. Более масштабные исследования опровергли взаимосвязь между бюстгальтерами и раком, но эксперты напоминают — подбирать белье нужно по размеру, а сдавливания избегать. Тесный бюстгальтер ухудшает микроциркуляцию в тканях, чем и может ускорить развитие недиагностированной прежде онкологии.

Миф № 7: мед — здоровая замена сахара

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Медом нередко заменяют сахар сторонники здорового образа жизни. Аргумент, как правило, один: это натуральный, природный продукт. Во-первых, в меде больше калорий, чем в сахаре, для диетического рациона он не подойдет. Во-вторых, способен вызвать аллергию. Мед, как и сахар, может приводить к заболеваниям печени, сердца, диабету. В то же время он укрепляет иммунитет и содержит полезные для организма полифенолы, но употреблять мед нужно в строго ограниченном количестве.

Миф № 8: ужин после 18 вечера приводит к полноте

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Избыточным весом чреват не поздний ужин и ночные перекусы, а избыток калорий в рационе. Отказ от пищи перед сном разумен, но когда вы в последний раз засыпали к 22:00? Между полноценным приемом пищи и сном должно пройти около четырех часов, однако для большинства дедлайн ужина будет гораздо позже 18:00. Да и то проголодаться ночью — это нормально. Существует немало возможностей для здорового перекуса. Контролировать свое питание и физические нагрузки нужно в течение всего дня, а вечернее голодание на диване делу никак не поможет.