Какие пищевые привычки говорят о начале деменции
Как оказалось, деменция далеко не всегда начинается с пресловутой забывчивости и трудностей с концентрацией. Заподозрить заболевание можно по изменившимся пищевым привычкам. Их перечислила невролог Екатерина Козлова.
1. Все блюда становятся «проще». Например, тот, кто раньше готовил по сложным рецептам, теперь лишь варит макароны или гречку, жарит кусок мяса. При этом напрочь забывает про специи, которые обычно добавлял. Ему сложно вспомнить, как он готовил раньше, поэтому действия становятся такими простыми.
2. Появляется привычка питаться готовыми блюдами из супермаркета. Становится уже сложно стоять у плиты и вспоминать, как готовить плов или рагу.
3. Человек теряет аппетит — не проявляет интереса даже к излюбленным блюдам.
4. Иногда, наоборот, аппетит значительно повышается — человек забывает, что он уже поел, и питается часто и хаотично в течение всего дня. Может доходить до компульсивного переедания.
5. Возникает страсть к сладкому, даже у тех, кто раньше был равнодушен к нему. В рот попадает все, что не приколочено: печенье, шоколад, зефир, пирожные, варенье, мед, мармелад.
6. Появляется тяга к соусам. Майонез, кетчуп, соевый соус — да побольше — хочется добавить в каждое блюдо.
7. При некоторых видах деменции происходит фиксация на определенной еде. Например, человек начинает употреблять только гречку, макароны или шоколад.
8. Бывают случаи, когда вдруг приходит идея есть то, что опасно для здоровья и жизни. Это могут быть как испорченные продукты, так и что-то совсем несъедобное.
Будьте здоровы!
По материалам издания «Доктор Питер».