
Общение не всегда идет так, как нам бы хотелось. Но следующие 10 психологических приемов помогут вам обрести репутацию надежного и волевого человека, который умеет постоять за себя и легко заводит новых друзей в любой компании.
Садитесь ближе к врагам
Если вы направляетесь на встречу и заранее знаете, что вам предстоит пережить шквал критики от конкретной личности, садитесь к ней как можно ближе. Если дискуссия в какой-то момент станет жаркой, преимущество будет на вашей стороне — оппоненту придется держать себя в руках. От близкого соседства с неприятным человеком вы, конечно, будете чувствовать себя некомфортно, но главное, что так же некомфортно будет недоброжелателю, это снизит уровень агрессии, да и нападать на того, кто сидит под боком, морально сложнее.
Записывайте мысли в кризисных ситуациях
В какой-то момент все мы испытываем стресс и тревогу. Репутацию «железной леди» вам может принести следующий психологический лайфхак: в сложной ситуации запишите свои мысли в дневник, а затем закройте его. Хотите верьте, хотите нет, но после этого будет легче сосредоточиться на делах. Во-первых, вы почувствуете облегчение, словно уже поделились тяжелыми мыслями с кем-то понимающим. А во-вторых, пока будете формулировать предложения, стихнет буря эмоций.

Запоминайте имена новых знакомых
Люди ценят, что их называют по имени. Помимо демонстрации близости и расположения, этот прием может быть весьма эффектным в случаях мимолетного знакомства. Сделайте над собой усилие, при необходимости незаметно запишите имена новых знакомых — и удивитесь, насколько такой подход укрепит ваши социальные связи и сделает вас значимее в глазах других людей.
Просите правильно
С точки зрения психологии оптимальный способ добиться выполнения вашей просьбы — дать человеку почувствовать, что вы в нем нуждаетесь. Так что если вам действительно нужна чья-то помощь, не стесняйтесь прямо об этом сказать. Людям нравится чувствовать себя полезными, а еще никто не хочет быть виноватым. Поэтому, начиная разговор с фраз «Мне нужна важна помощь» или «Вы мне очень нужны», вы с большей вероятностью получите то, что хотели.
Следите за осанкой
Этот психологический трюк применим как в карьере, так и в личной жизни. Держите спину ровной — это заметно улучшит ваши шансы и на свидании, и при забеге по карьерной лестнице. Простейший способ казаться (и быть) уверенней в себе — контролировать осанку. Сюда же можно отнести привычку занимать больше места. «Захватив» территорию вокруг себя, вы неверабально заявите о своей власти.

Согрейте руки, прежде чем касаться других
Руки играют важную роль в восприятии собеседника. Они чаще всего шлют и очевидные невербальные сигналы. Например, если они сложены на груди, человек закрыт от других — чтобы это почувствовать, не обязательно интересоваться психологией и языком тела. Не менее важна температура рук при тактильном контакте, будь то рукопожатие или похлопывание по плечу. Убедитесь, что руки теплые, чтобы не показаться холодным человеком в прямом и переносном смыслах этого слова, которому к тому же нельзя доверять.
Смотрите в глаза, если ответ вас не устроил
Иногда вам может не нравиться ответ на вопрос, а иногда он вам непонятен. Не важно, хитрит собеседник или оставил вас без желаемого ответа непреднамеренно. Вместо переспрашивания и обсуждения молча смотрите ему в глаза — так сменить тему у оппонента не выйдет. Чаще всего в такой ситуации люди продолжают развивать мысль, чтобы избежать неловкой паузы и не чувствовать себя загнанными в угол.
Обратите внимание на цвет глаз собеседника
Еще один трюк, непосредственно связанный с глазами. Не важно, какого они цвета. Дело в том, чтобы установить визуальный контакт оптимальным способом. Человек, который рассмотрел цвет глаз оппонента, покажется ему дружелюбным и уверенным в себе. Пользуйтесь этим приемом, чтобы произвести хорошее впечатление.

Сохраняйте спокойствие, когда оппонент повышает голос
Приложите все усилия, чтобы сохранить самообладание. Ничто так не демонстрирует власть над ситуацией, как спокойствие. Пока собеседник повышает голос, продолжайте общение спокойным тоном. Он будет вынужден прислушиваться, а значит, и делать паузы. Вскоре накал страстей спадет, и крикун почувствует себя виноватым, а в лучшем случае даже попросит прощения.
Прервите безразличие
Если вы считаете, что кому-то безразличны и такой расклад вас категорически не устраивает, попросите человека о простейшем одолжении, а лучше — ни к чему не обязывающий предмет, например ручку или карандаш. Это отличный способ ненавязчиво обратить на себя внимание и удерживать его, пока вы не вернули предмет владельцу. К тому же может сработать занимательный психологический эффект, который прекрасно сформулировал Лев Толстой: «Мы любим людей не за добро, которое они нам сделали, а за то добро, которое мы сделали для них».