logo
menulogo

Диетолог назвал продукты, которые нужно есть весной, чтобы похудеть к лету

Фото: freepik
Фото: freepik

Начнем с того, что экстрим и снижение веса — понятия несовместимые. «Чтобы сброшенные килограммы не вернулись к вам и не привели с собой "друзей”, нужно помнить о безопасных темпах снижения веса. В среднем это около 0,5–1% в неделю и в пределах 10% в течение 6 месяцев», — объяснила в разговоре с Super врач-эндокринолог, диетолог клиники DocMed Ольга Чухачева.

Теперь — о продуктах, которые при включении в рацион помогают снизить массу тела. Во-первых, это клетчатка: овощи (за исключением картофеля и батата), зелень, ягоды и фрукты. Во-вторых, нужно добавить медленно усвояемые углеводы: цельнозерновые крупы (гречка, бурый, красный или дикий рис, перловка), макаронные изделия, хлеб, картофель, батат. «Достаточное количество этой группы автоматически снизит тягу к сладкому», — отмечает Ольга Чухачева. В-третьих, не забывайте о белках: мясо, птица, рыба и морепродукты, творог, соевые и бобовые, яйца.

«Если вы хотите похудеть, делайте упор на менее жирные сорта мяса и птицы (постная говядина, кролик, курица, индейка), снимайте кожу с птицы перед приготовлением, не забывайте о бобовых — так вы уменьшите количество насыщенных жиров в рационе и снизите его калорийность. Не бойтесь включать в рацион рыбу жирных сортов (например, семга, форель, сельдь, скумбрия) не менее двух раз в неделю — так вы получите необходимое количество омега-3-ненасыщенных жирных кислот», — рассказала нам доктор.

Автор статьи