8 причин детского непослушания и как с ним справиться

Время от времени дети могут вредничать и не слушаться — это часть процесса взросления, и беспокоиться обычно не о чем. Но если ситуация часто выходит из-под контроля, следующие восемь пунктов помогут найти причину и подходящее решение проблемы.
Читаете нотации
Просто обратите внимание на взгляд ребенка, когда будете толкать речь в следующий раз. Если ему удалось не закатить глаза во время ваших нравоучений, знайте, что это было непросто. Во-первых, не забывайте дать слово ребенку, его поведение наверняка можно объяснить. Во-вторых, помните, что объем внимания у ребенка меньше, чем у взрослого. Так что вместо просветительских лекций лучше сформулировать свое требование четко и ясно. И максимум на 10 секунд, иначе вы потратите время в пустую.
Провоцируете протест
Вспомните себя в самом юном возрасте, насколько позволяет память. Дети рано проявляют самостоятельность; едва научившись складно говорить, впервые произносят «я сам» и «я уже большой». Поэтому разговор с ними должен строиться из позиции уважения. При столкновении с обилием отрицаний, «тыканием», риторическими вопросами у маленькой личности складывается впечатление, что вы нападаете. В результате включаются механизмы защиты. В раннем возрасте вопрос «почему» тоже может ввести в ступор: ребенку может быть сложно обьяснить свой поступок — помогите ему в этом и предложите лучшее решение, оставаясь на его стороне.

Повышаете голос
Многие родители при малейшем непослушании пользуются громким авторитетным голосом. В результате ребенок привыкает, что настрой у мамы серьезный, когда она кричит, в оставшееся время можно ее игнорировать. Ни к чему хорошему это не приведет. Повышать голос придется все чаще, что все больше будет вредить взаимопониманию. Ребенок может замкнуться в себе и не захотеть ни говорить, ни слушать вас. Или же просто разозлиться в ответ, что еще хуже. Старайтесь говорить спокойным, уверенным голосом — и дети вас услышат.
Говорите «под руку»
Распространенная ошибка родителей — не воспринимать всерьез занятость детей. Пока ребенок играет, сидит в телефоне или что-то рассматривает, вы рискуете не быть услышанной просто потому, что он сфокусирован на чем-то другом, даже если вам дело серьезным совсем не кажется. Дождитесь, пока ребенок прервется и обратит на вас внимание, иначе все сказанное будет тут же забыто, как фоновый шум.
Принуждаете делать по-вашему
Задумайтесь, какими вы хотите видеть наследников, когда они вырастут? Волевыми, решительными и самостоятельными или слабыми, сомневающимися и зависимыми от чужого мнения? А ведь эти качества во многом формируются в детстве. Это не значит, что ребенок справится со всем без вашей помощи. Наоборот, надежный наставник будет очень кстати. Когда он интересуется и подсказывает, а не требует и заставляет. Оставляйте ребенку пространство для решений и проявляйте гибкость. В конце концов, одной цели можно достичь разными путями. Позвольте детям выбрать свои.

Подаете антипример
Помните, что ваши дети прямо или косвенно последуют за вами во всем. Если вы умеете выслушать, они будут слушать вас. Игнорируете мнения других людей — не станут прислушиваться к вашему, ведь так вы сами их учили — на собственном примере. Воспитание начинается с воспитателя. Если плохое поведение детей — калька ваших поступков, авторитетными ваши слова для них не будут.
Противоречите себе
Часто мы сами не замечаем, как противоречим себе. Например, эмоционально жалуемся на зарплату, упоминая два диплома с отличием. А потом удивляемся, почему ребенок не хочет в вуз и мечтает стать блогером. Любые решения последовательны и не рождаются в вакууме. И если убеждения ребенка вам не понятны, сперва ищите причину. Новую логику придется выстраивать с нуля.
Нужна помощь специалиста
Если контакт не удается наладить категорически на протяжении длительного времени, не стесняйтесь обратиться за помощью. Виной тому могут быть не только ошибки воспитания, но и некоторые медицинские причины — от расстройств до побочных эффектов лекарств. Иногда нужно взглянуть на ситуацию со стороны, чтобы найти оптимальное решение.