logo
menulogo
Стиль жизни

8 признаков гиперопеки: как не испортить жизнь ребенку

Коллаж Super
Коллаж Super

От заботы до гиперопеки один шаг. Увидеть грань между жизненной необходимостью и болезненным вмешательством в личное пространство ребенка помогут следующие восемь пунктов. Не поленитесь и ознакомьтесь с ними сегодня — в Международный день защиты детей, чтобы оградить свое чадо от похода к психотерапевту в будущем.

Вы зациклены на безопасности

Обеспечивать безопасность ребенка — обязанность любого родителя. Но в стремлении защитить свое чадо от малейших рисков родители совершают огромную ошибку — буквально лишают его возможности развиваться. Большинство знаний о мире мы получаем с помощью опыта. Для ребенка важно заводить друзей и терять их, гулять, не держась за мамину руку, играть со сверстниками, учиться побеждать в спорте. Гиперопека — пугающая медвежья услуга. Во-первых, наверстать жизненный опыт невозможно, во-вторых, когда-то малышу придется повзрослеть, а познавать мир, будучи подростком, намного травматичнее и сложнее.

Контролируете каждый шаг ребенка

Когда чрезмерно заботливые родители командуют ребенком и контролируют буквально каждую секунду его жизни, подразумевается, что постоянный надзор пойдет во благо и отпрыск вырастет послушным и дисциплинированным. Однако у такого подхода множество побочных эффектов. Не знать, чего хочешь и даже что чувствуешь, — такова цена постоянного следования предпочтениям родителей. Позвольте ребенку действовать на основании его опыта: в жизни умение принимать решения пригодится куда больше, чем советы родственников. Какую шапку надеть, что есть на обед, куда идти гулять, в какую секцию ходить — когда приемлемы несколько вариантов, дети сами могут решить, какой из них лучше.

Оберегаете его от эмоций

Стоит ребенку расстроиться, как вы уже спешите отвлечь его от суровой реальности. Десертом ли или обесцениваем проблемы — и то и другое не даст научиться справляться со своими переживаниями. Разумная реакция родителя — эмоциональная поддержка. Пускай ребенок знает, что вы рядом и что переживания нормальны. Противоположность родителям, которые сразу пытаются отвлечь от «задетых чувств», — те, кто ругает за проявление эмоций. Обе стратегии обернутся психологическими проблемами ребенка в будущем.

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Лучше знаете, что нужно ребенку

Наверняка вам приходилось слышать жалобы родителей на взрослых детей в стиле «ничего не хочет, ни к чему не стремится». А как можно чего-то хотеть, если всю сознательную жизнь родители пресекают любой интерес на корню? Хочет в летний лагерь — не отправляйте в деревню. Мечтает играть на рояле? Рисование не выход. Против воли талант не раскроешь! Позвольте ему развиваться в интересной ему, а не вам сфере.

Решаете детские конфликты

Детство — как тест-драйв взрослой жизни. Дипломат из песочницы с большой долей вероятности сможет стать успешным бизнес-переговорщиком в будущем. Разумеется, спор за пластиковую лопатку малыш воспринимает близко к сердцу. Но мама и папа могут лишь подсказать варианты решения конфликтов — так ребенок сможет решить свои проблемы со сверстниками, даже когда взрослых не будет рядом. И вырасти человеком, который умеет за себя постоять.

Не позволяете ошибаться

Как бы ни хотелось учиться на чужих ошибках, лучшие уроки жизни — ошибки собственные. Даже если речь идет о мелочах. Будь то рисование, приготовление бутербродов или прогулка — пускай дети ставят кляксу на рисунке, перебарщивают с горчицей и пачкаются в грязи. Дайте себе передышку. Вы не сможете наставлять ребенка вечно. Вспомните свои ошибки и переживания детства — многое сейчас покажется забавным и незначительным, вот и оплошности детей драматизировать не стоит. Лучше пускай ребенок знает, что вы не перестанете его любить за неидельные решения и поступки.

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Оберегаете ребенка от реального мира

Жизнь не сказка, и взрослые это понимают. Поэтому важно помочь детям научиться решать реальные жизненные задачи как можно раньше. Почему одни дети просят поскорее перестать водить их в школу, а другие умоляют мам отправиться с ними в приемную комиссию университета? У первых есть осознание собственного «я» и уверенность в своих силах. Вторым невыполнимой миссией покажется ответить на вопрос о прописке. И действительно, мы не можем знать того, с чем никогда не сталкивались.

Навязчиво присутствуете в его жизни

Доверили наследника родственникам и названиваете им каждые 15 минут? У вас есть контакты всех друзей ребенка (и вы этим регулярно пользуетесь)? С серьезным лицом спрашиваете, что дети делают в своей комнате и как сходили в туалет? Для вас нормально читать личный дневник? Всему есть предел, нездоровая тяга к подробностям жизни отпрысков рано или поздно приведет к обратному эффекту — желанию выстроить глухую стену между вами и их личной жизнью. Что-то свое нужно даже малышам, не говоря уже о подростках.