Диетолог назвал продукт, который замедляет старение, если есть его ежедневно
Ученые наконец ответили на вопрос, чего бы такого съесть, чтобы похудеть. А заодно и помолодеть. Диетолог Майкл Мозли считает, что физическое здоровье человека в значительной мере определяет микробиом (то есть совокупность полезных микробов) кишечника. Доктор уверен, что добавление в рацион определенных продуктов, влияющих на кишечный микробиом, может замедлить или даже обратить вспять процесс старения.
В исследовании, опубликованном в журнале Nature Aging, ученые из Академии наук Гуанси сравнили микробиомы 1575 человек в возрасте от 20 до 100 лет. Выяснилось, что у долгожителей повышен уровень бактерий Bacteroidetes. Этот тип бактерий, к слову, давно на хорошем счету в ученой среде: ранее диетологи выяснили, что в кишечнике людей, страдающих от избыточного веса, наблюдается дефицит именно Bacteroidetes. И наоборот, у тех, кто ест и не толстеет, все в полном порядке с этой бактерией.
Как же повысить в кишечнике её уровень? Ежедневно есть ферментированные продукты: квашеную капусту, кефир или кимчи, подсказывает доктор Мозли. И напоследок предупреждает: продукты, содержащие сахар, оказывают прямо противоположный эффект на здоровье кишечника.
Ну и возвращаясь к проблеме веса — диетолог клиники DocMed Ольга Чухачева недавно рассказала, что надо есть, чтобы похудеть к лету.