logo
close
menu
logomenu
ГлавнаяРубрикиЭксклюзив

8 заблуждений о времени, которые заставляют тратить жизнь впустую

Коллаж Super
Коллаж Super

Знание расхожих мифов о времени поможет тратить его с умом. Проверьте себя: эти восемь заблуждений провоцируют вас расходовать ценный ресурс впустую.

Заблуждение № 1: больше времени — лучше результат

Наверняка хоть раз в жизни вы делали что-то в самый последний момент. Когда на задачу отведено слишком много времени, мы склонны откладывать ее решение, пока не становится слишком поздно. В теории чем больше времени, тем больше работы можно успеть выполнить. Но будете ли вы одинаково продуктивны все 48 часов, если придется работать двое суток без остановки? Откровенно говоря, и восьмичасовой рабочий день не гарантирует высокой эффективности. Парадокс времени в том, что свободу дарят ограничения. Делайте «быстрые» дела безотлагательно — и вскоре почувствуете себя лучше. При планировании масштабных проектов обязательно разбивайте их на части и установите дедлайн для каждой.

Заблуждение № 2: время нематериально

Возможно, люди ценили бы время больше, если бы его можно было потрогать или сложить в кошелек. И все же его можно измерить, хотя и нельзя остановить. Это ощутимый и ценный ресурс, номинал которого определяется не только количеством, но и качеством. Очевидно, что время, потраченное на запуск собственного бизнеса, изучение навыков, поддержание здоровья, общение с близкими, гораздо дороже, чем время, потраченное на скроллинг соцсетей и незначительные дела по дому.

Заблуждение № 3: тайм-менеджмент нужен, чтобы успевать больше

Хотя тайм-менеджмент помогает выполнить много задач за короткий срок, в большей степени он призван помочь выдержать баланс между сферами интересов. Кроме того, важно выделять себе достаточно времени на отдых. Стремление делать больше без оглядки на свое физическое состояние приведет к выгоранию и падению производительности. Если постоянная занятость — это про вас, в первую очередь планируйте не дела, а выходные. Согласитесь, лучше приступить к задаче с новыми силами, чем тянуть лямку из последних сил.

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Заблуждение № 4: все время равноценно

Одни моменты продолжают наполнять вас спустя годы, другие абсолютно не примечательны. Правда в том, что каждый человек способен создавать воспоминания самостоятельно. Например, самое маленькое путешествие повлияет на вас больше выходного на диване. Плюс к этому существует понятие своевременности. Невозможно проводить больше времени с детьми, когда они вырастут. Сложно сделать карьеру, если между вами и ровесниками пропасть в 20 лет опыта. Говоря языком народной мудрости, никогда не поздно, но все же дорога ложка к обеду!

Заблуждение № 5: работая в найме, невозможно контролировать время

Порой может казаться, что границы рабочего графика вроде «с 8 до 18» звучат как приговор. Ведь остается совсем немного свободного времени, которое обычно сплошь занято заботами и хлопотами. Многие люди считают, что планирование доступно только руководителям, однако это не так. Во-первых, результаты рабочей жизни прямо влияют на качество личной. Например, если ваша работа будет эффективной, вырастет зарплата и вы сможете пользоваться услугами клининга, а освободившиеся часы проведете более приятным образом. Во-вторых, вы можете оптимизировать свое рабочее время — уточнить круг своих обязанностей, чтобы не брать на себя лишнего, внести предложения по оптимизации рабочего процесса, пользоваться программным обеспечением, которое упростит работу, и, в конце концов, просить о помощи, когда это необходимо.

Заблуждение № 6: продуктивные люди все успевают

Разумеется, самостоятельное выполнение задач дает вам больше контроля над результатом и, что важно, качеством работы. Однако страх сбоев и ошибок может парализовать прогресс, когда вы берете на себя слишком многое. Когда вы справляетесь с задачей сами, чувство удовлетворения и гордости за результат может быть приятным бонусом. Однако, если вы овладели искусством делегирования, а результат без вашего участия получился соразмерным, в этом не меньше ваших заслуг, только уже в другой роли — управленца. Делегирование задач другим людям поможет сэкономить время и сосредоточиться на наиболее важных задачах. К тому же это эффективный метод использования сильных сторон и навыков других.

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Заблуждение № 7: постоянная занятость — признак успеха

Человек, который для выполнения малейшей задачи вынужден искать окошко в своем расписании, выуживая свободную пятнадцатиминутку в плотном графике, выглядит столь же успешно, сколь и комично. Успешным людям хорошо известен закон Парето: 20% времени дают 80% результата. Надеяться на дополнительные часы в сутках не стоит. Если занятость зашкаливает, вероятно, от львиной доли дел можно безболезненно отказаться — осталось расставить приоритеты.

Заблуждение № 8: планирование нужно только помешанным на карьере

Занятость часто ассоциируется с профессией, однако грамотное планирование позволит добиться желаемого результата в любой сфере жизни. Например, вы домохозяйка с тремя детьми. Они могут видеть маму, которая вечерами постоянно занята стиркой и уборкой, а могут видеть маму, которая читает им книги и выводит на прогулки. Планирование позволит распределить задачи оптимальным образом исходя из ваших приоритетов.