logo
menulogo

Лайфхак от врача: как готовить блюда, чтобы есть и худеть

Фото: freepik
Фото: freepik

Казалось бы, какая-то фантастика: есть и при этом тратить калории. Как так? А вот как. Врач-терапевт, эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова рекомендует худеющим и просто всем, кто следит за своим весом, готовить еду минимально возможное количество времени и обязательно на низких температурах: 60–70 градусов варка и 100–120 — тушение в духовке. Таким образом, получаются блюда аль денте. По словам доктора, такая еда в разы полезнее для организма.

quotes
«Для понимания приведу пример. Когда человек больше потратит сил и калорий? Когда будет бежать с тяжелым рюкзаком или налегке? Конечно, с дополнительным весом, то есть с рюкзаком. Так и с аль денте. Это состояние, когда продукт почти готов, но до полной готовности не хватило буквально пары минут. Он не разварен, в сохранной форме и т.д. Но для того чтобы переварить аль денте, у организма уйдет больше сил, а значит, и калорий. А мы знаем, что важно тратить больше калорий и меньше запасать»
Зухра Павлова в своем Telegram-канале, врач-эндокринолог, доктор медицинских наук
quotes

Также Зухра Павлова отметила, что на процесс жевания мы тоже затрачиваем калории, поэтому худеющим стоит отказаться от супов-пюре в пользу супов с кусочками вареных овощей. «Так как весь мир активно борется с ожирением, то любое действие, которое снижает возможность запасти энергию, нужно использовать. В том числе и степень готовности продукта до состояния аль денте», — резюмировала врач.