Можно сколько угодно присматриваться к человеку и ждать, когда он коснется уха, особым образом сменит позу или потрет глаз, но все это, по мнению клинического психолога Станислава Самбурскогопю, на самом деле не говорит о том, что собеседник скрывает правду. «Универсальных и надежных невербальных признаков определения лжи не существует, — считает эксперт. — Распознать лжеца можно по его речи, которая напрямую связана с мышлением человека и отражает то, что человек думает и хочет сказать. Более того, речь подвержена влиянию когнитивной нагрузки — сложности процесса мышления». А врать однозначно куда сложнее, чем говорить правду: нужно придумать правдоподобную историю, невозмутимо ее рассказывать, соблюдая при этом хронологию событий и избегая фактических противоречий, и много чего еще.
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Все эти задачи требуют большого усилия и внимания со стороны лжеца. А это значит, что его речь становится менее свободной, менее разнообразной, менее детальной и менее согласованной. Именно эти признаки можно использовать для распознавания лжи», — рассказал Станислав Самбурский изданию «Газета.ру».
Как выяснилось, лжецы используют меньше слов и предложений, стараются быть краткими и конкретными, чтобы не запутаться в своей лжи или не сказать лишнего. Вдобавок они избегают употребления личных местоимений и глаголов в первом лице, стараются дистанцироваться от своей лжи и создать впечатление объективности или неучастия.
«Когда человек врет, он часто задает вопросы или повторяет слова собеседника. Делается это, чтобы выиграть время для размышления или проверки своей лжи на правдоподобность. Также лжецы реже используют модальные глаголы “можно”, “нужно”, “должен” и слова-усилители “очень”, “совсем”, “абсолютно”. Обманщик старается смягчить свою ложь или сделать ее менее утвердительной», — объяснил такую закономерность психолог. Грамматические и логические ошибки в своей речи вруны допускают на фоне снижения концентраци из-за высокой когнитивной нагрузки.
.
Однако не стоит рубить с плеча и по одному-двум признакам тут же навешивать на человека ярлыки. «Если вы заметили один или несколько признаков лжи в речи вашего собеседника, это еще не значит, что он точно врет. Возможно, он просто нервничает, скромничает, шутит или не знает, как признаться, что вы ему симпатичны. Поэтому делать выводы о человеке по речи или поведению все равно стоит с осторожностью. Кроме того, лжецы бывают настолько искусными, что даже заподозрить их во лжи может быть не под силу и опытному психологу», — рассказал Станислав Самбурский.
10 трюков, которые позволят вам всегда быть в хорошем настроении
Коллаж Super
Не всегда мы контролируем свою жизнь на все сто, но настроение все же в наших руках. Предлагаем 10 идей, как сделать каждый свой день лучше!
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Носите лучшее сегодня
Наверняка у вас в запасе есть одежда и украшения, которые вы бережете для «особых случаев»? Будь то фамильные серьги или идеальные туфли, которые третий год ждут своего часа нетронутыми, вещи созданы как раз для того, чтобы их носить. Когда вы надеваете те самые неприкосновенные запасы гардероба без повода, приподнятое настроение и отличное самочувствие гарантированы. Особенным может быть каждый день! Можно почувствовать себя лучше и на серьезной встрече, и при походе в магазин.
Не забывайте солнцезащитные очки
Не секрет, что витамин D имеет решающее значение для нашего общего самочувствия, но не все так просто. Если вы привыкли щуриться от яркого света, эффект от солнечных ванн может быть прямо противоположным! Дело в теории обратной связи: например, если вы будете улыбаться без повода, вскоре почувствуете радость — мозг сделает все, чтобы ваше настроение соответствовало выражению лица. А если будете щурится, мышцы примут положение, аналогичное тому, когда вы хмуритесь из-за негатива, то есть пошлют в мозг сигнал, что вам плохо. Даже если это не так. Чтобы избежать этого эффекта, обязательно носите солнцезащитные очки. Заодно и от лишних морщин они успешно защитят.
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: Freepik
Радуйтесь новому (и гарантированному)
Радоваться мелочам — отличная стратегия, однако вскоре однотипные действия надоедают, и даже личные ритуалы вроде чашки кофе по утрам блекнут и теряют былое очарование. Чтобы испытать позитивные эмоции, даже если вы сами в раздрае с утра, вспомните о чем-то хорошем, что должно произойти до вечера, не страшно, если это не имеет к вам лично никакого отношения. Не важно, что это — долгожданное выступление подруги на конференции или зарплата, которая должна прийти на ваш счет. Такие позитивные и независимые «цели» помогут поддерживать настроение стабильно хорошим и буквально позволят жить в ожидании чуда — с приятным предвкушением чего бы то ни было.
Контролируйте реакции тела
Мышцы успешно работают без нашего осознанного контроля, и все же немного внимания им не помешает. Убедитесь, что в эту секунду вы не морщите лоб, не стиснули зубы, не сжимаете кулаки или попавшие под руку предметы. Мысленная проверка основных проявлений напряженности как минимум позволит отвлечься от тревожных мыслей, а если практиковать подобное почаще, вы научитесь контролировать мышечные реакции.
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Просыпайтесь без сирен
Громкие, раздражающие звуки — не лучший способ начать день. И раз уж мы отказались от звонких механических будильников в пользу смартфонов, дадим технологиям шанс. Самый простой способ просыпаться без стресса — подобрать мелодию с плавным началом вместо сирены. Но и это не панацея, идеальный вариант — специальный будильник, который разбудит вас с помощью света, постепенно наращивая яркость и добавляя к ней мелодию.
Фото: Freepik
Планируйте обед заранее
Здоровое питание, пожалуй, основа хорошего самочувствия. Но этот пункт о другом: без планов на обеденный перерыв вы рискуете потратить его впустую. Вместо перекуса и чувства потерянного времени предлагаем запланировать обед в приятной компании. Или, по крайней мере, позаботиться о пище заранее, чтобы не срываться на фастфуд и сладости вместо нормальной еды.
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Оставьте соцсети на вечер
Лучшие места для ужина, топ стильных находок сезона, потрясающей эстетики кадры — соцсети определенно могут вдохновлять, если вы рьяно фильтруете потребляемый контент. Но даже на таких условиях скроллинг ленты может вызывать тревожность и разгонять стресс: если ваша жизнь разительно отличается от того, что вы видите у любимых блогеров и в медиа, приходят беспокойство и чувство неполноценности. Не призываем отказываться от соцсетей совсем, но ограничить время на них лишним не будет. В идеале игнорируйте их как минимум до обеда.
Придерживайтесь привычного порядка
Когда мы повторяем одни и те же действия изо дня в день, их выполнение доходит до автоматизма. А значит, не нужно беспокоиться лишний раз, все ли из необходимого вы уже сделали, и держать ворох дел в голове. Например, если каждое утро вам предстоит выгулять собаку, собрать детей в школу, привести себя в порядок и позавтракать с мужем, куда проще будет придерживаться единого плана, а не импровизировать на ходу. Допустим, договориться, что вы первой занимаете ванную комнату, чтобы приступить к другим утренним делам без суматохи.
Фото: Freepik
Не зацикливайтесь на гаджетах
Цифровые книги, музыка, фильмы, фитнес-приложения, онлайн-общение — все это чрезвычайно удобно, но не кажется ли вам порой, что вашу личность загрузили на сервер и реальный мир стал бесполезным приложением к цифровой вселенной? У вас есть возможность общаться в живую, читать бумажные книги (библиотеки все еще существуют, и это бесплатно) и даже слушать музыку на виниле. Пользуйтесь цифровыми аналогами тогда, когда это расширяет ваши возможности, а не просто лишает впечатлений.
Устройте 10-минутный перерыв
Чувствуете усталость и напряжение в течение дня? Замените вредный перекур короткой прогулкой. Стойте в тишине на свежем воздухе, глубоко дышите и, главное, не думайте ни о чем неприятном. Если любоваться поблизости нечем, позвоните близкому человеку — даже короткий разговор заставит вас улыбнуться и вернуться к делам с новыми силами.
Все мы желаем нашим детям лучшего будущего. Заложить фундамент успеха проще, чем кажется. Разобрались, что для этого можно сделать уже сегодня.
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Будьте примером
Главная ошибка многих родителей — считать, что дети последуют их советам только из-за родительского авторитета. Можно сколько угодно мотивировать на занятия спортом словами, но из уст мамы, у которой даже спортивной формы нет, они будут звучать не слишком убедительно. И наоборот, мама, которая выходит на пробежку каждый день, естественно пробуждает в ребенке интерес к спорту и прививает ему как норму такое поведение. Никто не идеален, но все же стоит помнить про воспитательный эффект вашего повседневного поведения. Даже если вы ограничены в средствах, ребенок воспринимает материальные блага куда проще. Зато может научиться, например, трудолюбию, глядя на вас.
Воспитывайте с рождения
Что бы вы ни хотели привить своим наследникам, начинайте как можно раньше. И нет, не призываем нанимать репетитора трехмесячным малышам. Как минимум не ограничивайте ребенка в совместных с вами делах и находите время для развивающих упражнений. Например, когда ребенок хватается за тряпку во время уборки, позвольте «помочь» вам, а во время прогулки не лишним будет упомянуть, что деревья зеленые, а кот черный. Базовые привычки закладываются с раннего возраста. Не стоит отбивать интерес к жизни лишними запретами. Учеба — естественный процесс, а не каторга, поэтому поощряйте любопытство юного исследователя с ранних лет.
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: Freepik
Помогайте планировать
Когда романтическое детское представление о профессиях постепенно разбивается о реальность, подросток оказывается перед сложным выбором, кем быть. А некоторые продолжают искать себя и после 30. Безусловно, не стоит внушать детям свои желания и постоянно твердить, что отпрыск будет «врачом, как мама». Династия — это прекрасно. Но если вы хотите вырастить по-настоящему успешного человека, учите его делать выбор, а не соглашаться. Взрослые, как ни крути, обладают большим количеством знаний о разнообразных профессиях и вариантах построения карьеры. Интересуйтесь, какое направление вашим отпрыскам интересно, и ненавязчиво предлагайте варианты в лучших традициях инфокурсов с точкой А и точкой B. Без помощи конечную цель подросток может и не видеть, а зачем терять время впустую?
Будьте благосклонны
Ваши дети должны быть уверены в вашей безусловной поддержке и понимать, что независимо от их решений, взлетов и падений вы будете рядом. Надежный тыл в виде понимающего родителя дарит уверенность в себе, снижает тревожность, позволяет детям не бояться неудач, а значит, получать ценный опыт. К тому же формируется доверие, авторитет работает за счет уважения, а не устрашения.
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Давайте выполнимые задания
Научите ребенка добиваться нужных результатов с помощью полезных, выполнимых заданий. Например, попросите полить газон. И не забудьте похвалить, когда миссия будет выполнена. Сделайте акцент на результате: «Благодаря тебе трава не засохнет от жары, останется красивой и зеленой». Только так подрастающее поколение может почувствовать вкус успеха: когда результат приносит удовлетворение, радость и понимание собственной ценности.
Фото: Freepik
Определите возможности роста
Чтобы воспитать успешных детей, вам необходимо предоставить им возможности учиться и приобретать навыки сверх общеобразовательной программы. Вместо изнуряющих дополнительных занятий по «слабым» школьным предметам успеху куда больше поспособствует кружок робототехники, волонтерство в приюте для животных или занятия в шахматном клубе. Главное, чтобы у ребенка горели глаза. Умение делать одолжение маме в список первоочередных навыков будущих лидеров точно не входит.
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Выражайте любовь
Любовь — высшая степень эмпатии и доверия. Если вам удалось заслужить доверие собственных детей, вам не придется гадать, что у них на душе, и они всегда смогут на вас положиться. А значит, и вовремя получить ценный совет, не наломать дров. Иногда в стремлении воспитать успешных отпрысков мы можем забывать проявлять любовь. Если все, что слышит малыш, — это сравнение с другими и критика за недостаточно хорошие оценки, пора пересмотреть свое поведение. Вместо высоких результатов вы столкнетесь с протестом. Каждый ребенок должен знать, что его любят просто за то, что он есть, — тогда и воспитание будет проходить проще.
Гинеколог рассказала, можно ли летом ходить без нижнего белья
Фото: Freepik
«Можно, — говорит акушер-гинеколог Екатерина Волкова, — это не увеличит частоту воспалений, от этого мы не «подхватим» инфекцию на стуле». Но всегда есть несколько «но».
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
1. Если не носить летом нижнее белье, то придется чаще стирать брюки или платье, поскольку в сутки у женщины в норме на ластовице трусов может быть от 4 до 6 мл выделений.
⠀
2. Есть риск травмировать вульву плотными швами одежды.
⠀
3. Без трусов удобно и точно не вредно для здоровья в теплую погоду в хлопковом платье, домашней одежде и во время сна, но, когда на улице холодно или тем более дождливо, от белья отказываться не стоит.
⠀
Также Екатерина Волкова рассказала, какими должны быть правильные трусы. Скриньте!
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
1. В природе вообще не существует трусов: ни у человека, ни у кошек или собачек. Функцию защиты от окружающей среды выполняет волосяной покров — это самая физиологичная защита. Но реальность совсем другая, мы другие, культура другая, поэтому белье должно быть максимально естественным и простым.
2. Ширина ластовицы — главный критерий «правильности» трусов. Предпочтение отдаем более широким вариантам, а значит, стрингам и танго говорим твердое «нет».
3. Белье с функцией утягивания — так себе идея, поскольку оно нарушает кровообращение в органах малого таза и к тому же, как правило, изготовлено из плотной синтетики. А мы помним, что натуральные материалы — наше все.
4. Читаем этикетку и ищем на ней хлопок, лен, батист, шелк, модал — чем их больше в составе, тем лучше. В списке не должно быть полиамида, полиэстера, эластина.
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Правила стирки нижнего белья:
— новое перед первой ноской стирать строго обязательно;
— стирать нижнее белье вместе с обычной одеждой можно, от этого оно не станет инфицированным чем-то;
— гладить трусы нет необходимости: в природе мы не живем в стерильных условиях, тотальная дезинфекция всего, что попадается под руку, не нужна.
Как вернуться в мир знакомств после развода с минимальными переживаниями, насколько это возможно?
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Смените обстановку
Пора признать, что отношениям пришел конец, и жить будущим. А для этого придется сжечь мосты, связывающие с прошлым. Избавьтесь от всех его вещей, уберите подальше совместные фото. Если его подарки навевают болезненные воспоминания, избавиться лучше и от них. Едва ли у вас будет настроение делать ремонт сразу после расставания, но передвинуть мебель и, например, сменить шторы будет очень кстати: сложно строить новую жизнь там, где все напоминает о прошлом.
Определите дальнейшие планы
В какой-то момент может показаться, что жизнь рухнула, а вместе с ней надежды и мечты. Если все они были связаны с бывшим, считайте развод возможностью наконец-то подумать о себе. Найдите амбициозную и вдохновляющую цель, чтобы разбудить в себе азарт. Повышение по службе или новое хобби укрепит вашу мотивацию, поддержит в трудные моменты и не даст скатиться в депрессию. Помните, что жизнь продолжается и нет смысла тратить ее на бесполезные воспоминания.
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: Freepik
Найдите плюсы в настоящем
Мечтаете, чтобы все было как прежде? Но нельзя не признать — все же семейная жизнь накладывает ряд ограничений. Поэтому с разводом у вас появились и новые возможности. Запишите все преимущества, которые дало вам расставание, — все, что приходит в голову. Может показаться, что плюсов нет, но вскоре на листе бумаги не останется свободного места. Это простое упражнение поможет понять — жизнь не стоит на месте и вы способны на многое. Наслаждайтесь свободой.
Избегайте изоляции
Купить ведерко мороженого и устроиться на диване перед экраном — неплохая идея в стиле Бриджит Джонс, если это план на несколько дней, а не на ближайшие месяцы и годы. После разрыва важно не оставаться в изоляции и не закрываться от мира — постарайтесь найти человека, с которым сможете спокойно обсудить происходящее, проанализировать ситуацию и сделать выводы. Расскажите ему или ей о том, что вы чувствуете, и не бойтесь проявлять эмоции. Это сэкономит массу нервов, здоровья, упростит жизнь и поможет справиться с разводом. Только не забудьте, что друзья ждут от вас взаимного интереса.
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: Freepik
Ухаживайте за собой
Разбитое сердце — не единственное, что определяет ваше настроение и самочувствие. Разрыв будет перенести куда проще, если вы уделите себе внимание. Дело не только в гардеробе или бьюти-процедурах. Приготовьте эстетичный завтрак, запишитесь на сеанс массажа, примите ванну при свечах — полюбите себя, и вас полюбят окружающие.
Поддерживайте нормальные отношения
В моменте может быть слишком больно, даже чтобы решиться на спокойный разговор с экс-возлюбленным. Но никогда не переходите черту: ваша жизнь точно не станет лучше, если вы скажете то, о чем пожалеете, или будете унижать бывшего мужа. Ситуацию это никак не исправит. Остаться друзьями получается далеко не у всех, но спокойно решать юридические и прочие общие вопросы не значит дружить. Нормальные отношения с бывшим позволят не тратить нервы на мелочи и не копить в себе злость. А если есть общие дети — тем более.
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: Freepik
Не спешите начинать серьезные отношения
Конечно, нужно жить дальше, но лучше не начинать серьезных отношений сразу же после развода. Безусловно, многим хочется скорее вернуться к прежней стабильности, но, как показывает практика, необдуманная посадка на «запасной аэродром» редко заканчивается удачным и долговременным союзом. Вы только запутаетесь в себе еще больше и будете бороться с чувством вины. Лучше взять паузу, что никак не помешает общению. Строить новые отношения можно, когда малейшее воспоминание о прошлых перестанет вызывать бурю эмоций.
Не отказывайтесь от поддержки
В первые дни после распада семьи сочувствие и помощь могут казаться неуместными и глупыми. Не стоит забывать, что психологическая травма порой серьезнее физической, не спешите отказываться от помощи. А выражаться она может в чем угодно, от разговора по душам до помощи в реализации первого пункта. В компании понимающих людей, которые поддержат и словом, и делом, прийти в себя куда проще.