Врач рассказала, чем опасна привычка вознаграждать себя едой
Фото: Freepik
Врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова признается: фраза «Я сегодня ударно потрудилась, можно позволить себе вкусное» — триггер, способный вывести ее из себя. «Вознаграждение себя едой — это в корне неправильный подход к жизни и удовольствиям в ней. Мы же, в конце концов, не собачки академика Павлова!» — объясняет эксперт.
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Еда — это удовольствие, если она красиво сервирована, если вы по-настоящему голодны и наслаждаетесь каждым кусочком, вдумчиво пережевывая и ощущая все нюансы вкуса. Тогда да, это очень правильно. То есть еда не просто исполняет свое предназначение быть топливом для вашего организма, но и приносит радость. А значит, способствует выработке гормонов счастья.
«Но если вы только и ждете момента, когда закончите неприятное дело, чтобы съесть сладкое или вредное, «вознаградить» себя за старание, — это путь к формированию нарушения пищевого поведения. Тогда и начинается тот самый рефлекс… Если вы уже относитесь к еде как к главному (если не единственному) удовольствию в жизни, к сожалению, это говорит о расстройстве пищевого поведения. Еще такое поведение может быть симптомом депрессивного расстройства», — рассказывает доктор.
По словам Зухры Павловой, и то и другое — это болезнь, которая может привести не только к набору лишнего веса, но и к другим серьезным проблемам. Поэтому, если вы отметили у себя такую особенность, эксперт настоятельно рекомендует обратиться к врачу.
Врач-сомнолог объяснил, почему не стоит спать на белом постельном белье
Фото: Freepik
Никогда не думали, что постельное белье белого цвета может попасть в немилость у врачей. В конце концов, во всех больницах исключительно такое, как известно. Однако врач-сомнолог, профессор, доктор медицинских наук Роман Бурунов не советует спать на белом белье и, разумеется, обосновывает свою позицию с научной точки зрения.
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Лучше избегать белого постельного белья. Потому что, если в спальне не очень темно, от него отражается свет. Это создает дополнительную световую нагрузку — фотоны света попадают в глаза даже через закрытые веки и подавляют продукцию мелатонина»
Роман Бузунов изданию aif.ru, врач-сомнолог
По словам эксперта, выбор белья должен быть спокойных, пастельных тонов: бледно-оливковый, приглушенно-коричневый, серый. Также доктор Бузунов советует избегать кричащих оттенков и принтов: «Это раздражает зрительный анализатор, возбуждает мозг. Как следствие, вы будете хуже засыпать».
Интересно, чем же тогда объясняется младенческий сон в первоклассных отелях, где, как правило, тоже заботливо стелют гостям белоснежное хрустящее постельное белье?
Ветеринар назвал 5 опасных признаков теплового удара у собак
Фото: Freepik
В жару у владельцев собак двойная ответственность: не перегреться на солнце самому и уберечь о этого своего питомца, которому из-за шерсти еще тяжелее. Британский ветеринар Меган Денни в своем аккаунте в TikTok перечислила признаки теплового удара у собак, которые ни в коем случае нельзя игнорировать.
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
— тяжелое дыхание;
— рвота;
— ярко-красный язык и десны;
— густая слюна;
— упадок сил;
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Издание Mirror пишет, что эти признаки подтверждает и Британский клуб собаководов, специалисты которого добавляют в этот список скованность и нежелание двигаться, спутанность сознания, расстройство желудка и нарушение ходьбы по прямой линии.
Некоторые породы собак более восприимчивы к тепловому удару. По данным Британского клуба собаководства, в числе наиболее уязвимых: чау-чау, будьдог, французский бульдог, бордоский дог, борзая, боксер, английский спрингер-спаниель, мопс, золотистый ретривер, стаффордширский бультерьер.
Собаки также подвержены большему риску, если они имеют избыточный вес, плоскую морду, энергичны и имеют длинную или густую шерсть.
Если вы подозреваете у вашей собаки тепловой удар, действуйте немедленно. Вы должны попытаться охладить животное и связаться с вашим ветеринаром.
Чтобы охладить собаку, уложите ее на прохладный пол, предложите выпить небольшое количество воды и осторожно облить водой тело, уделяя особое внимание шее, животу и внутренней части бедер. Также можно обдувать питомца прохладным воздухом или разместить его в кондиционируемой комнате или машине.
6 жутких насекомых, контакт с которыми может привести к летальному исходу
Коллаж Super
Большинство насекомых безопасны для человека, даже если от их внешнего вида бросает в дрожь. Но отдельных представителей лучше знать в лицо: при тесном знакомстве с ними придется обратиться за медицинской помощью.
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Гусеница лономия
Фото: Flickr @techuser
Гусеница лономия, также известная как «ленивый клоун», настоящая звезда среди ядовитых насекомых. За свои опасные свойства Lonomia obliqua занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая ядовитая гусеница в мире. Эти нерасторопные создания обитают в тропических лесах Южной Америки: их гибкое тело покрыто шиповидной щетиной, которая только кажется нежной, но при этом без труда протыкает кожу человека.
На этом пассивная агрессия заканчивается и начинаются проблемы со здоровьем — от головной боли и лихорадки до кровоизлияния в мозг и гангрены. Яд «клоуна» чрезвычайно токсичен: известно более чем о 500 смертях в результате встречи с лономией. Ситуация отягощается маскировочным окрасом гусеницы: ее легко не заметить. К счастью, ученые нашли антидот, но ввести его нужно как можно скорее, пока изменения еще обратимы. Увы, не все путешественники в курсе, что за зверь повстречался на их пути.
Муха цеце
Фото: eastafricatraveltips.com
Одно из самых смертоносных насекомых в мире. Цеце питается кровью, а потому постоянно нападает на животных в диапазоне от мелких грызунов до слонов и буйволов, но и людьми не брезгует. На счету мухи уже около полумиллиона человеческих смертей. Чувствовать себя в безопасности могут только зебры: черно-белый окрас сбивает насекомое с толку.
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сама по себе цеце не производит токсичных веществ, но выступает переносчиком простейших паразитов — трипаносом, которые вызывают у жертвы смертельную сонную болезнь. Медики научились справляться с последствиями, но тут важно вовремя обратиться в клинику при подозрении на укус. В противном случае болезнь может развиваться в скрытой форме на протяжении нескольких лет, а когда появятся симптомы, может быть уже слишком поздно: в первую очередь страдает головной мозг.
Целующийся клоп
Фото: wikimedia.org
Прочитав о об этом неприметном насекомом, вы рискуете обзавестись новой фобией: дело в том, что «романтическую» славу клоп получил за дело. Как правило, людей эти особи кусают во сне — и непременно за губу. Также существует версия, что помимо крови триатомовых клопов привлекают частички пищи, которые остались во рту.
Во время укуса в организм человека попадают паразиты Trypanosoma cruzi — возбудители болезни Шагаса, которая ежегодно уносит более десяти тысяч жизней. На поздних стадиях она может привести к внезапной смерти из-за аритмии или сердечной недостаточности. Нередко пациенты-сердечники даже не подозревают, что проблемы со здоровьем — результат смертельного «поцелуя» клопа.
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Гигантский японский шершень
Фото: wikimedia.org
Несмотря на многообещающее название длина тельца взрослого насекомого — всего 4,5 сантиметра. И тем не менее это самый крупный вид шершней в мире. Беспокоиться есть о чем: каждый год регистрируется около 40 смертей от укусов «гигантов». И обитают они не только в Азии, но и в отдельных регионах российского Дальнего Востока.
«Шершни-убийцы», как их нередко называют в СМИ, вырабатывают яд, который содержит нейротоксин. Дозы от одиночного укуса недостаточно для летального исхода, но тут стоит вспомнить, что шершни селятся колониями до 700 особей. Также известно о случае в Японии, когда шершень не укусил, но выпрыснул яд в глаза человеку, что привело к ухудшению зрения.
Африканизированная пчела
Фото: wikimedia.org
Кто бы мог подумать, что трудолюбивые пчелы обзаведутся имиджем убийц! Одно из самых агрессивных насекомых в мире появилось на свет в результате скрещивания западных видов пчел с африканской пчелой в рамках научного эксперимента. Предполагалось, что так получится вывести устойчивых к жаре медоносных насекомых для разведения в Бразилии. По неизвестной причине специальные заслонки на ульях оказались открыты и участники эксперимента сбежали. С тех пор участились случаи нападения пчел на животных и людей.
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вы наверняка вспомните хотя бы один мультфильм или комедию, в которых за обидчиком летит настырный рой. Именно так ведут себя африканизированные пчелы. Бежать придется быстро и долго: воинственные насекомые преследуют жертву от пятисот метров до полутора километров от места встречи. Яд их не токсичнее яда привычных пчел, разница лишь в том, что они атакуют группой, а с ударной дозой справится не каждый организм.
Малярийный комар
wikimedia.org
Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения, за год в мире малярией заболел 241 миллион человек, а для 627 тысяч этот диагноз оказался и вовсе смертельным. Инфекцию переносят малярийные комары, которых можно найти практически во всех уголках планеты. Россия — не исключение.
Последствия укуса могут быть самыми разнообразными: это лихорадка, невыносимая головная боль, рвота, боль в суставах, конвульсии и даже разрыв селезенки и ишемия головного мозга. Особенно опасна малярия для малышей и беременных женщин. Впрочем, это еще не все: комары переносят и другие опасные заболевания, например, лихорадку Западного Нила.
7 опасных слов и фраз, которые могут испортить впечатление о вас: проверьте себя
Коллаж Super
Успех в коммуникации складывается из самых разных нюансов. Голос, речь, жесты и манеры собеседника могут производить приятное впечатление, а могут, наоборот, отталкивать и поставить крест на общении. О том, какие ошибки режут ухо и выдают безграмотность, рассказывает филолог, тренер по ораторскому мастерству и автор популярной книги «Говори, я хочу еще! Как убеждать и достигать своих целей» Мария Кондратович.
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Просить прощения, говоря «извиняюсь»
То, что утверждение «извиняюсь» — извиняю сам себя, спорно. Но бесспорно другое. В большинстве современных словарей «извиняюсь» считается разговорной формой, а не литературной. То есть употреблять его можно в неформальной обстановке. Как говорится, «не для эфира». Вывод: сам не сам, а предпочтительнее говорить «извините» или «прошу прощения».
Путаница в направлениях
Как часто можно услышать: «Я приехал с Москвы» или «Мы вернулись с отпуска». Запомнить просто: когда речь идет о странах или городах, используем «из». А если мы говорим об островах или полуостровах — предлог «с».
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Ложить» вместо «класть»
Слова «ложить» не существует в литературном русском языке. Без приставок, например, приЛОЖИТЬ, подЛОЖИТЬ и так далее, его нет. Нет — и точка.
До скольких?
Это правда, что правильно «до скольких»? Да, правда. И для многих это настоящий шок-контент. Еще и ударение на О. В слове «ско́лько» ударение неподвижное: «До ско́льких вы открыты?», «Со ско́льких начинается работа?»
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: Freepik
Произношение "е" и "э" (и при чем тут возраст)
По манере произносить звуки мы можем определить возраст человека. Например, люди старшего поколения часто произносят слово «секс» со звуком [е], а мем — с [э]. Почему так происходит? Нормы здесь нет. Нужно лишь чувствовать язык и его тенденции. Чем актуальнее слово для носителей языка, тем быстрее оно начинает произноситься с мягким согласным. Старшее поколение говорит м[э]м, потому что для них это слово новое, а вот с[е]кс — нет.
Диминутивы, или слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами
Как часто вместо слово «вода» мы слышим «водичка»: «попей водички»? Использовать уменьшительно-ласкательные формы уместно для обозначения близких отношений. Если вы стремитесь к благородной и красивой речи, не стоит изобиловать этими формами без дела, говоря «вкусное молочко», «оставьте телефончик», «поставьте песенку», «верни мне денежку», «ты хороший человечек».
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Плеоназмы
Плеоназмом называется оборот речи, содержащий лишние повторяющиеся слова или фразы. «Свободная вакансия», «коллега по работе», «профессионал своего дела», «прейскурант цен», «впервые познакомились» — важно чувствовать и понимать, что это грамматически неверно. Запомните: слово «лучше» не требует пояснения «более». Лучше наполнять речь содержанием, чем бездумно дублировать смыслы.
Как повысить грамотность взрослому человеку, который давно забыл школьные уроки русского языка?
● Больше читайте. Это отличный способ натренировать память и пополнить словарный запас.
● Проверяйте и устраняйте сомнения. Не уверены? Откройте гугл, проверьте и запомните.
● Учите по одному правилу в день. Постоянно путаете «одеть» и «надеть»? Уделите этому время, разберитесь и выучите.
● Используйте ежедневник или блокнот. Записывайте слова, фразы, речевые обороты — все то, что плохо запоминается.
● Будьте внимательны к тому, что отправляете людям. Подходите к процессу онлайн-общения осознанно. Проверяйте то, что хотите отправить. Тогда вам не придется извиняться за ошибки и винить во всем Т9.