8 продуктов, которые могут вызвать мигрень
![Фото: Freepik](https://super.ru/image/rs::3840:::/quality:90/plain/s3://super-static/prod/64cba5853a03157af4c34ddf-1900x.jpeg)
У ученых нет единого мнения касательно пищевых триггеров мигрени, и тем не менее ряд продуктов считаются таковыми не случайно. Главное, отследить, какие из них влияют на ваше самочувствие, а какие можно употреблять без опаски.
Выдержанные сыры
Убедительных научных данных пока немного, но несколько небольших исследований связывают тирамин — аминокислоту, которая содержится в пармезане, сыре с голубой плесенью и других выдержанных сырах, — с головной болью. Якобы вещество может спровоцировать мигрень. Если вы стали замечать, что употребление этих сыров для вас чревато приступом, советуем обратить внимание на рикотту и моцареллу. Эти сорта одни из наименее выдержанных, отчего они не становятся менее вкусными.
Искусственные подсластители
![Фото: Freepik](https://super.ru/image/rs::3840:::/quality:90/plain/s3://super-static/prod/64af292179cc793caeb7177a-1900x.jpeg)
Однозначно пагубное воздействие подсластителей, таких как сукралоза и аспартам, не доказано. Однако искусственные заменители сахара считаются возможными триггерами мигрени. Здесь снова все сугубо индивидуально — большинству для негативного эффекта потребуется внушительная доза подсластителя. К тому же приступ мигрени в таком случае произойдет не сразу. Например, если вы выпьете несколько банок диетической газировки вечером, голова будет раскалываться ближе к утру.
Шоколад
![Фото: Freepik](https://super.ru/image/rs::3840:::/quality:90/plain/s3://super-static/prod/64af2955a2c8ac3c9869886e-1900x.jpeg)
Шоколад стабильно входит в список потенциальных триггеров мигрени. Причина тому — показания пациентов, мол, приступы регулярно случаются после его употребления. Но есть и другое объяснение этому эффекту: тяга к шоколаду может быть признаком уже надвигающейся мигрени. Исходя из этой версии, выходит, что шоколад не виноват. Если вы все же считаете его провокатором, попробуйте поэкспериментировать и не есть сладкое, когда вам этого очень захочется в следующий раз.
Кофеин
![Фото: Freepik](https://super.ru/image/rs::3840:::/quality:90/plain/s3://super-static/prod/64af298c79cc793caeb71881-1900x.jpeg)
Кофеин может быть мощным триггером мигрени, поскольку он является стимулятором, а стимулирование и без того перевозбужденного мозга может спровоцировать приступ. При этом для людей, которые употребляют кофеин исключительно редко, он может выступать лекарством и ненадолго уменьшить боль во время приступа. Кроме того, кофеин стимулирует и процесс выработки спинномозговой жидкости. Поэтому резкий отказ от напитков, содержащих это вещество, чреват головной болью.
Цитрусовые
![Фото: Freepik](https://super.ru/image/rs::3840:::/quality:90/plain/s3://super-static/prod/64af29a3a2c8ac3c98698921-1900x.jpeg)
На первый взгляд у цитрусовых нет ничего общего с сырами. Однако для страдающих от мигрени они могут быть нежелательны по той же причине. Подобно выдержанным сырам апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы содержат тирамин. В отличие от сыров, заменить цитрусовые нечем, но можно уменьшить их количество в рационе, если они стали триггером мигрени.
Алкоголь
![Фото: Freepik](https://super.ru/image/rs::3840:::/quality:90/plain/s3://super-static/prod/64af29e5a2c8ac3c986989d8-1900x.jpeg)
Вино, особенно красное, содержит сульфиты, а иногда и нитраты или нитриты, которые также могут вызвать мигрень. Чтобы предотвратить нежелательные симптомы, пейте больше воды. Ведь алкоголь может вызывать обезвоживание, а оно, в свою очередь, доказанно провоцирует приступы. К слову, меньше всего сульфитов в так называемом органическом вине.
Полуфабрикаты
![Фото: Freepik](https://super.ru/image/rs::3840:::/quality:90/plain/s3://super-static/prod/64af2a7da2c8ac3c98698b3f-1900x.jpeg)
Согласно опросам, около 15% страдающих от мигрени связывают начало приступов с потреблением продуктов с содержанием глутамата натрия. Этот усилитель вкуса — частый гость в полуфабрикатах, бульонных кубиках и некоторых приправах. В то же время некоторые исследователи пришли к выводу, что глутамат натрия в небольших количествах даже полезен для нервной системы, так как оказывает тонизирующее действие. Возможно, это и делает его потребление спусковым механизмом приступа у некоторых людей.
Вяленое мясо
![Фото: Freepik](https://super.ru/image/rs::3840:::/quality:90/plain/s3://super-static/prod/64af29eea2c8ac3c986989fb-1900x.jpeg)
Обработанное мясо с высоким содержанием нитратов и нитритов может быть фактором, провоцирующим мигрень у некоторых пациентов, но, как и в случае с выдержанным сыром, существует мало исследований, связывающих эти два явления. Чтобы выявить актуальные для вас продукты-триггеры, рекомендуется вести подробный дневник питания.