logo
menulogo

8 продуктов, которые могут вызвать мигрень

Фото: Freepik
Фото: Freepik

У ученых нет единого мнения касательно пищевых триггеров мигрени, и тем не менее ряд продуктов считаются таковыми не случайно. Главное, отследить, какие из них влияют на ваше самочувствие, а какие можно употреблять без опаски.

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выдержанные сыры

Убедительных научных данных пока немного, но несколько небольших исследований связывают тирамин — аминокислоту, которая содержится в пармезане, сыре с голубой плесенью и других выдержанных сырах, — с головной болью. Якобы вещество может спровоцировать мигрень. Если вы стали замечать, что употребление этих сыров для вас чревато приступом, советуем обратить внимание на рикотту и моцареллу. Эти сорта одни из наименее выдержанных, отчего они не становятся менее вкусными.

Искусственные подсластители

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Однозначно пагубное воздействие подсластителей, таких как сукралоза и аспартам, не доказано. Однако искусственные заменители сахара считаются возможными триггерами мигрени. Здесь снова все сугубо индивидуально — большинству для негативного эффекта потребуется внушительная доза подсластителя. К тому же приступ мигрени в таком случае произойдет не сразу. Например, если вы выпьете несколько банок диетической газировки вечером, голова будет раскалываться ближе к утру.

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шоколад

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Шоколад стабильно входит в список потенциальных триггеров мигрени. Причина тому — показания пациентов, мол, приступы регулярно случаются после его употребления. Но есть и другое объяснение этому эффекту: тяга к шоколаду может быть признаком уже надвигающейся мигрени. Исходя из этой версии, выходит, что шоколад не виноват. Если вы все же считаете его провокатором, попробуйте поэкспериментировать и не есть сладкое, когда вам этого очень захочется в следующий раз.

Кофеин

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Кофеин может быть мощным триггером мигрени, поскольку он является стимулятором, а стимулирование и без того перевозбужденного мозга может спровоцировать приступ. При этом для людей, которые употребляют кофеин исключительно редко, он может выступать лекарством и ненадолго уменьшить боль во время приступа. Кроме того, кофеин стимулирует и процесс выработки спинномозговой жидкости. Поэтому резкий отказ от напитков, содержащих это вещество, чреват головной болью.

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цитрусовые

Фото: Freepik
Фото: Freepik

На первый взгляд у цитрусовых нет ничего общего с сырами. Однако для страдающих от мигрени они могут быть нежелательны по той же причине. Подобно выдержанным сырам апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы содержат тирамин. В отличие от сыров, заменить цитрусовые нечем, но можно уменьшить их количество в рационе, если они стали триггером мигрени.

Алкоголь

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Вино, особенно красное, содержит сульфиты, а иногда и нитраты или нитриты, которые также могут вызвать мигрень. Чтобы предотвратить нежелательные симптомы, пейте больше воды. Ведь алкоголь может вызывать обезвоживание, а оно, в свою очередь, доказанно провоцирует приступы. К слову, меньше всего сульфитов в так называемом органическом вине.

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полуфабрикаты

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Согласно опросам, около 15% страдающих от мигрени связывают начало приступов с потреблением продуктов с содержанием глутамата натрия. Этот усилитель вкуса — частый гость в полуфабрикатах, бульонных кубиках и некоторых приправах. В то же время некоторые исследователи пришли к выводу, что глутамат натрия в небольших количествах даже полезен для нервной системы, так как оказывает тонизирующее действие. Возможно, это и делает его потребление спусковым механизмом приступа у некоторых людей.

Вяленое мясо

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Обработанное мясо с высоким содержанием нитратов и нитритов может быть фактором, провоцирующим мигрень у некоторых пациентов, но, как и в случае с выдержанным сыром, существует мало исследований, связывающих эти два явления. Чтобы выявить актуальные для вас продукты-триггеры, рекомендуется вести подробный дневник питания.

Автор статьи