logo
menulogo
ГлавнаяРубрикиЭксклюзив
Стиль жизни

Что делать, если ваш ребенок не хочет учиться: 7 полезных советов

Коллаж Super
Коллаж Super

Плохая успеваемость не приговор! Тем не менее следующие семь полезных советов помогут вашему ребенку учиться лучше.

Предложите альтернативу

Принято считать, что альтернативы обычной общеобразовательной школе не существует. И не закончить ее стыдно, только после одиннадцати классов может ждать достойное будущее. Между прочим, варианты есть: в училище олимпийского резерва сделают упор на физическое развитие. При желании можно найти школу, где во главе не математика с русским, а искусство. Быть может, в вашем чаде пропадает великий талант? Не стоит забывать и про кадетские училища. Впрочем, не стоит спешить с переводом в специализированное заведение, в первую очередь важно показать, что образование не наказание. А выбор есть всегда.

Создайте условия

Домашние задания — половина обучения. В отличие от работы в классе, то, что задано на дом, стабильно оценивается. Вместо того чтобы гадать, что происходит в школе, вдали от ваших глаз, присмотритесь к тому, как обстоят дела дома. Есть ли у школьника место, где можно сосредоточиться на занятиях, как он себя чувствует за рабочим столом? Например, если ваш ребенок не питается в столовой или от школы до дома пролегает долгий пеший путь, едва ли он в состоянии сразу по возвращении сесть за домашние задания. А чтобы помочь ему справиться с ленью, создайте график: обед или перекус, часовой отдых (телефон не считается), домашние задания. Мотивируйте отпрыска закончить с уроками пораньше, а не откладывать их на последний момент.

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Учите незаметно

Для начала возьмите за правило лично следить за программой обучения хотя бы в общих чертах. Можно спросить и самого ребенка, какую тему изучает класс. Когда она ясна, остается подобрать полезное занятие: например, отправиться в парк или ботанический сад, чтобы закрепить параграф из учебника биологии, или посмотреть исторический фильм, чтобы зубрить исторические факты стало интереснее и проще. Пускай знания из скучных учебников оживут — прогресс не заставит себя ждать!

Наймите репетитора

Если в ваши планы не входит регулярно платить за занятия до самого выпускного, правильно поставьте задачу: вам нужно не замучить ребенка упражнениями и не помочь ему сдавать проверенные человеком со стороны домашние задания. Миссия — заинтересовать предметом. А задания могут быть даже отвлеченными от школьной программы, главное, чтобы ребенок увидел в них смысл, а не пытку «бесполезной» информацией.

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Хвалите

Представьте себя на месте ребенка, знания которого и в школе-то оценивают на два-три. Слышать красноречивые комментарии от близких обидно вдвойне — не найдя поддержки, он может поставить на школе крест. Четко разделяйте ум и знания, объясните ребенку, что в школе оценивают второе и низкая успеваемость лишь отражает количество времени, потраченного на учебу. Вместе составьте план, как достичь приемлемого уровня, который не доставит проблем в будущем. Ваша власть тем сильнее, чем вы ближе. Не стоит находиться по разные стороны баррикад.

Прислушайтесь к мнению ребенка

Порой самый простой способ выяснить, что происходит, — спросить у самого ученика. Если разговор не задался, предложите ребенку подумать и продолжить тему через несколько дней: на повестке — что мешает ему учиться, доволен ли он текущим уровнем оценок, в чем видит причину неуспеваемости и как можно исправить ситуацию. Некоторые жалобы на учителей могут быть не пустым звуком, сразу нападать на педагога с обвинениями не стоит, но корректно сверить «показания» отпрыска с версией школьных наставников не помешает. В конце концов, если ребенок и учитель категорически не сошлись характерами, изучите вопрос перехода в другой класс или школу.

Обратитесь к специалистам

Не всегда родители могут выявить причину, особенно если сами являются корнем проблем, здесь понадобится помощь специалиста. Не обязательно сразу же искать лучшего психолога в городе, иногда достаточно доброжелательного и непредвзятого разговора с учителями на чистоту. Кроме того, причиной могут быть и проблемы со здоровьем — с этим никакие лайфхаки не помогут, выявить причину в таком случае может только врач. Только строго следите за тем, чтобы маленький пациент не слышал лишнего: вы же не хотите, чтобы ребенок считал себя неполноценным из-за простого медосмотра?