Девушка, пережившая инсульт в 20 лет, рассказала о скрытых симптомах смертельного заболевания, о которых должен знать каждый
Фото: freepik
Инсульт стабильно занимает одну из верхних строчек в списке самых распространенных причин смертности по всему миру. И хотя чаще всего в печальную статистику попадают люди старшего поколения, врачи бьют тревогу: в последние годы этот диагноз сильно «помолодел». Впрочем, многие до сих пор не подозревают, что молодежь (и даже дети) тоже могут страдать от острого нарушения кровоснабжения головного мозга.
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В их числе была и 20-летняя британка Эсме Ходжеттс, которая поделилась своей историей с порталом Daily Mail. В конце прошлого года у ассистентки стоматолога внезапно разболелась голова, затем девушка потеряла сознание и даже не могла ходить из-за сильного головокружения. На следующий день она обратилась за медицинской помощью, но получила ее далеко не сразу: врачи двое суток не могли определиться с диагнозом. Доктора были сбиты с толку, поскольку у Эсме не было типичных симптомов инсульта: ее координация и речь совершенно не пострадали.
Когда же пришли результаты и стало ясно, что девушка пережила инсульт, Эсме вспомнила, что за несколько дней до потери сознания начала испытывать сильную боль в шее и плечах. Хотя чаще всего это всего лишь результат сидячего образа жизни, изредка она может сигнализировать о разрыве одной из артерий, питающих головной мозг. При этом расслоение артерии шеи (РАШ) является одной из основных причин инсультов у пациентов моложе 50 лет. Как правило, оно происходит при сильных травмах, например, в результате автомобильной аварии. Но в редких случаях РАШ может быть вызван чиханием, кашлем или рвотой.
Эсме Ходжеттс. Фото: Daily Mail
К счастью, Эсме отделалась легким испугом: спустя полгода после инсульта девушка жалуется только на головокружение. Кроме того, страшный диагноз заставил ее радикально пересмотреть свой образ жизни — заняться спортом, перейти на здоровое питание и полностью отказаться от спиртного (хотя, по ее словам, она и до инсульта не злоупотребляла алкоголем).
Ну а мы напомним, что основные симптомы инсульта — это онемение лица, нарушение подвижности верхних и нижних конечностей, а также нарушение речи. Их описывает мнемоническое правило У.Д.А.Р. (улыбка, движение, артикуляция, решение).Но есть и другие — столь же распространенные — контрольные признаки надвигающегося инсульта, которые часто остаются незамеченными. К ним относятся затрудненное глотание, потеря памяти, ощущение тумана в голове, нарушение ориентации в пространстве и внезапная сильная головная боль, сопровождающаяся головокружением и слабостью. Берите на заметку: предупрежден — вооружен, как говорится.
Астролог Тамара Глоба назвала знак зодиака, который разбогатеет в августе
Тамара Глоба. Фото: Legion-Media
Август — сезон отпусков, поэтому забота о финансах отходит на второй план. Но в этом месяце, по словам Тамары Глобы, есть счастливчики, которые сорвут денежный куш. У Тельцов буквально наступит звездный час — везение будет таким, будто людей, рожденных под этим знаком, поцеловал сам бог. Однако полностью положиться на судьбу не получится: Тельцам, говорит астролог, нужно постараться «использовать это время максимально». «Тогда вы сможете подняться на новый уровень жизни и увеличить свои заработки», — приводит ее слова «Телепрограмма».
Как трактовать этот прогноз, Тельцам решать самим. Но одно предупреждение Тамары предельно ясно: среди окружения счастливчиков могут оказаться завистники. Будьте начеку! Представители остальных знаков, для вас тоже актуально.
Одиночество не навсегда: 10 способов найти своего человека в любом возрасте
Коллаж Super
Взрослому бывает непросто завести новых друзей, но не стоит отчаиваться. Следующие 10 советов помогут покончить с одиночеством раз и навсегда.
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Создавайте ситуации
Представим, что вы работаете удаленно, заказываете еду на дом, а в свободное время предпочитаете смотреть сериалы, — какова вероятность интересного знакомства, если вы практически полностью изолировали себя от социума? Впрочем, и постоянное пребывание на людях не гарантия полноценного общения. Лучший способ подружиться с кем-нибудь — отправиться туда, где всем будет одинаково неловко, например на курс иностранного языка, ораторского мастерства или урок танго для начинающих. Это избавит вас от ощущения, что вы навязываетесь: встреча будет естественной и непринужденной, ведь участники группы, как и вы, оказались в толпе незнакомцев с общими интересами.
Предлагайте помощь
Фото: Freepik
Недаром молодожены клянутся друг другу быть рядом в болезни и здравии — любой тип отношений рано или поздно проходит испытания на прочность критическими ситуациями. Стоит начать знакомство с помощи симпатичному вам человеку: вы сразу дадите ему понять, что не оставите друга в беде, раз решили помогать первому встречному. Плюс этого способа заключается в том, что он подразумевает близкое общение и совместную деятельность, но при этом ни к чему не обязывает, в отличие от, например, свидания. И все же, вероятно, вы сможете рассчитывать как минимум на благодарность и полезный контакт. Главное, не зацикливайтесь на результате и не сводите отношения к обслуживанию потенциального приятеля.
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Инициируйте знакомства
Весь абсурд одиночества в том, что люди, страдающие от него, живут в окружении таких же людей, лишь потому что не могут наладить друг с другом контакт. Тоскуете по новым знакомствам? Сделайте первый шаг и удивитесь: многие не прочь пообщаться, если кто-то другой готов сделать первый шаг. Даже интроверты в кругу близких друзей становятся разговорчивыми, поэтому не стесняйтесь заводить беседы в том числе с одиночками — они вниманием определенно не избалованы и могут оценить вашу инициативу по достоинству.
Делайте вывод из расставаний
Пожалуй, на свете не существует взрослых, которых никто и никогда не отвергал. Используйте расставания как возможность сделать работу над ошибками, но не переусердствуйте с самокопанием. Иногда люди просто не подходят друг другу, и им не суждено быть близкими друзьями. Как вам не может нравиться каждый встречный, так и вы не можете угодить всем. Не стоит бояться и отказов при знакомстве — само собой, тяжело, когда вас отшивают несколько раз подряд, но на Земле живет порядка восьми миллиардов человек, продолжайте искать своих до победного!
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Поддерживайте связи
Фото: Freepik
Иногда кажется, что ваши поздравления с днем рождения никому не нужны, коллеги относятся к вам с прохладцей, а соседи даже не поднимают взгляд при встрече. Но было бы неплохо написать хорошим знакомым что-то более личное, чем «счастья, здоровья», на перерыве поболтать с кем-нибудь, вместо того чтобы сидеть в соцсетях, а при встрече с соседями начать здороваться и однажды пригласить их зайти на чай. Все в ваших руках — даже самые слабые связи можно развивать. Это даже проще, чем обзавестись новыми.
Говорите о собеседнике
Друзьям, в отличие от психотерапевта, не нужно платить за рассказ о себе, нужно лишь давать возможность высказываться не меньше вас. Этот универсальный секрет общения мы очень часто игнорируем, а зря. Ведь абсолютно все хотят, чтобы их внимательно слушали, и замечают, когда собеседнику интересно. И напротив, если все обсуждения только о вас, они быстро наскучат. Каким бы эмоциональным ни был ваш рассказ, не забывайте о собеседнике: интересуйтесь его увлечениями и мотивируйте говорить о нем самом.
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Не бойтесь уточнять цель общения
Жить станет проще и приятнее, если вы научитесь не додумывать и задавать вопросы. Человек хочет выговориться? Уточните, нужно ли просто выслушать, или собеседник ждет практического совета. Открытость не помешает и для выяснения статуса отношений: лучше сразу признаться в симпатии, чем годами встречаться с тем, кто видит в вас только друга. Окружающие не умеют читать мысли — сильные личности уважают откровенность, а не обижаются на нее.
Обойдитесь без шок-историй
Поберегите новых знакомых от интимных подробностей: начальный этап общения не время делиться историями о заболеваниях, психологических травмах, проблемах в семье. Может показаться, что они сближают, но, увы, шокирующие факты вашей биографии, скорее всего, отпугнут. Оставьте эти истории на будущее, когда дружба пройдет испытание хотя бы десятком встреч. Вываливать всю подноготную на первого встречного — однозначно дурной тон.
Расслабьтесь
Фото: Freepik
Пока одни люди считают, что навязываются, спрашивая «как дела» раз в год, другие уверены, что «отношения — это работа», и выкладываются по полной. Избыточная любезность тем временем может казаться со стороны жутковатой. Когда в кофейне вы платите за двоих третий раз подряд, пишете сообщения спустя пять минут после встречи, за завтраком предлагаете еще и пообедать вместе — вот что по-настоящему навязчиво. И у подруг, и у потенциального партнера должно быть личное пространство и жизнь за пределами отношений. Достаточно напомнить о себе через несколько дней после встречи каким-нибудь полезным или смешным постом на тему вашего последнего разговора. Так вы покажете, что не пропустили все мимо ушей. Например, если вы обсуждали любимых артистов, будет уместно скинуть ссылку на концерт (и, возможно, предложить сходить вместе).
Не сдавайтесь
Найти человека со схожими интересами и видением мира может быть непросто. Не все рождаются гениями общения, кому-то понадобятся годы практики, чтобы перестать дрожать от одной мысли, что придется с кем-то заговорить. Однако чем больше вы контактируете с новыми людьми, тем больше шансов найти близких по духу друзей или романтического партнера. В конце концов, если бы это было легко, мы бы не ценили общение.
Марк Бартон назвал ситуации, когда с мужчиной точно нужно расставаться
Марк Бартон
Фото: Tелеканал «Суббота!»
Вопрос «Стоит ли сохранять отношения с партнером или лучше расстаться?» всегда требует индивидуального подхода, а решение зависит от многих факторов. Однако есть несколько типов мужчин, с которыми точно не нужно пытаться быть вместе, считает популярный психолог и специалист по семейным отношениям Марк Бартон. В своем Telegram-канале он подробно описал таких мужчин и рассказал, почему отношения с ними не сделают вас счастливыми:
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
— неумеющий общаться; он жестко отстаивает свою позицию, а свое развитие и трансформацию воспринимает как слабость, унижение;
— лжец; рядом с ним вы постоянно чувствуете тревогу, раздражение, неуверенность, агрессию. Такой человек не даст вам эмоционального комфорта и безопасности;
— постоянно сравнивающий вас с другими женщинами не в вашу пользу. Такого отношения к себе допускать никогда нельзя;
— предпочитающий держать вас на дистанции от своего окружения; ситуации бывают разные, но если мужчина ничего не объяснил, знайте — он скрывает от вас свою темную сторону, и там может быть все, что угодно;
— безработный; здесь даже объяснять ничего не нужно — от такого человека необходимо бежать как можно дальше;
— постоянно всем недовольный; даже если сначала вас это не смущает, период влюбленности пройдет, и тогда вы просто сойдете с ума рядом с таким негативщиком.
7 признаков настоящей близкой дружбы: проверьте себя
Коллаж Super
Хорошие друзья окружают тех, кто сам умеет дружить. Являетесь ли вы сами той самой лучшей подругой на всю жизнь? Следующие семь пунктов помогут разобраться в этом вопросе.
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Открытое общение
Не ждите, что подруги будут читать ваши мысли. Если вы чем-то расстроены и готовы этим поделиться, поделитесь. Настоящие друзья сочувствуют, а не гадают днями напролет, что друг у друга на душе, и грустят напоказ, добиваясь интереса к собственной персоне. Хорошую подругу не смутят ваши откровения, ведь она знает: то, что вы ими поделились, — это признак полного доверия. Помимо прочего, не стесняйтесь благодарить ее и говорить о том, как важно для вас общение с ней.
Отказ от осуждения
Фото: Freepik
Мы и себя-то не всегда принимаем «как есть», но близкие друзья — это люди, которые, с одной стороны, знают нас, как никто другой, с другой — способны видеть нас со стороны. Чтобы не разрушить магию близкой дружбы, давайте советы, только когда вас о них просят. Или, во всяком случае, спросите сами, не против ли подруга услышать ваше мнение. Но главное в настоящей дружбе — так называемая «безопасная зона». Возможность делиться даже самым потаенным без осуждения.
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Взаимная симпатия
Казалось бы, пункт очевиден. Но в то же время многие люди продолжают поддерживать отношения по инерции или потому, что чувствуют себя ответственными за так называемых друзей. Спросите себя, действительно ли вам нравится проводить время вместе, скучаете ли вы в долгой разлуке? Настоящая дружба не может быть одолжением. Как бы вы ни старались, невозможно кому-то открыться из жалости. К слову, отличное испытание для дружеской химии — молчание. Неловкость скажет о том, что вы недостаточно близки. С закадычной подругой даже в тишине абсолютно комфортно.
Баланс
Умение дружить подразумевает развитое чувство меры. Само собой, настоящие друзья не ведут блокнот услуг и одолжений. Чутье не позволит вам ущемить интересы подруги, а ее вложения в ваши отношения вы обязательно вернете — исходя не из долга, а из искренней благодарности. Истинная дружба всегда взаимовыгодна, потому как обе стороны заботятся об интересах друг друга. Если одна постоянно отдает, а другая берет, дружба не сбалансирована и в конце концов возникает обида.
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Время друг для друга
Встретились спустя три года, и кажется, словно не было долгой разлуки? Прекрасно, это хорошее начало для дружбы, но на близкое общение, увы, не тянет. Взаимное расположение — это то, что вам дано без каких-либо усилий. Ради дружбы нужно потрудиться: например, встречаться хотя бы раз в месяц или как минимум созваниваться.
Умение держать слово
Фото: Freepik
В настоящей дружбе нет места принуждению, ровно как и насилию над собой, но если вы сами дали слово, то будьте добры его сдержать или по крайней мере поговорить по душам и объясниться. Отказ от обещаний без очевидной причины станет бомбой замедленного действия. Однажды подруга вспомнит, что вы не вполне заслуживаете доверия. С вами можно поболтать, но нельзя доверить вам что-то серьезное.
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Продуктивный» негатив
Время от времени все мы жалуемся друзьям, но есть огромная разница между человеком, который ищет выход из сложного положения, несмотря ни на что, и человеком, который нарывается на жалость и сочувствие, но не готов предпринимать ровным счетом ничего для исправления ситуации. Конструктивный разбор проблем не имеет ничего общего с нытьем. Если вам сложно оценить себя со стороны, верный признак деструктивных жалоб — снятие с себя ответственности. В таких историях виноват кто угодно, но не вы.