Впервые с 2021 года Forbes Woman обновил список самых богатых женщин России. Первое место уже во второй раз ожидаемо заняла Татьяна Бакальчук, генеральный директор и основатель Wildberries. И хотя состояние предпринимательницы с предыдущего формирования рейтинга сократилось почти в два раза, оно все равно достигает солидных семи миллиардов долларов.
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Татьяна Бакальчук. Фото: Forbes
Согласно данным Forbes, выручка головной компании ООО «Вайлдберриз» в 2022 году выросла на 41% — до 317 миллиардов рублей, а чистая прибыль превысила 10 миллиардов. По итогам прошлого года совокупная площадь всех логистических объектов компании превысила 2,7 миллиона кв. м. Теперь понятно, почему пункты выдачи Wildberries на каждом шагу.
Кстати, в этом году рейтинг Forbes пополнили аж семь женщин с общим состоянием в размере 25,7 миллиарда долларов — это рекорд по количеству участниц. Все дело в том, что на фоне санкций российские бизнесмены стали передавать часть активов женам.
Сергей Собянин рассказал, как 3D-модели помогают в строительстве метро
Фото: mos.ru
Мэр Москвы сообщил, что современные цифровые технологии помогают избежать прошлых ошибок проектирования объектов метро. 3D-технологии уже использовались при возведении восточного участка Большой кольцевой линии метро (БКЛ). На данном направлении проектировались станции «Терехово» и «Кунцевская», а сейчас те же способы применяются в проектировании радиальных линий Рублево – Архангельской ветки. Таким же методом проектируется электродепо «Бирюлевское», один из больших объектов московской подземки. По данному методу строят не только сам метрополитен, но и подготавливают отчетность к нему. Цифровые технологии активно применяются в Москве для улучшения качества городской среды.
Сергей Собянин объявил об открытии еще 11 поликлиник
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
В Москве построили две новых поликлиники, а девять медицинских заведений отремонтировали. Все они полностью отвечают требованиям нового московского стандарта. Москвичи уже могут посетить взрослую поликлинику в Строгино по адресу: улица Твардовского, дом 10, строение 5. Другая поликлиника этого района заработает в следующем году.
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В новой поликлинике на улице Твардовского принимают взрослых пациентов, учреждение представляет собой семиэтажное здание с панорамными окнами и атриумом. Планируется, что это будет филиалом №1 городской поликлиники № 180.
В новом здании работает 150 сотрудников, среди которых 53 врача. На первом этаже находится вестибюль, травмпункт, а так же кафе и аптека. Самые посещаемые кабинеты расположились на нижних этажах, а выше поселилась администрация. Таким образом, можно избежать очередей и минимизировать лишние пересечения пациентов. В поликлинике есть вся современная медицинская техника: три аппарата для рентгена, оборудование для МРТ, КТ, УЗИ, мамограф, денситометр и приборы для офтальмологических процедур. Для комфорта пациентов в здании установили кондиционер, кулер, телевизоры, поставили удобные диваны и кресла.
Так же открыли свои двери еще десять медицинских заведений по следующим адресам:
— взрослая поликлиника на Игральной улице, дом 8;
— городская поликлиника № 214, филиал № 2 (улица Генерала Белова, дом 19, корпус 2);
— городская поликлиника № 52, филиал № 2 (Булатниковский проезд, дом 8);
— городская поликлиника № 218, филиал № 3 (1-я Напрудная улица, дом 15);
— городская клиническая больница имени С.С. Юдина, поликлиническое отделение № 1 (улица Академика Миллионщикова, дом 3);
— детская городская поликлиника № 99, филиал № 1 (Лосевская улица, дом 4);
— детская городская поликлиника № 140 (Митинская улица, дом 34);
— детская городская поликлиника № 15, филиал № 2 (Рогачевский переулок, дом 3, строение 1);
— диагностический центр № 3 (Сормовская улица, дом 9).
К 2025 году в Москве планируется построить более 40 медицинских заведений и отремонтировать 140 поликлиник. Развитие доступности медицинской сферы входит в число приоритетных проектов столицы.
Мэр столицы объявил, что в Юго–Западном округе строится несколько социальных объектов. Особенно повезло жителям Южного Бутова. Здесь построили сразу несколько учебных заведений. На Бунинской аллее расположился физкультурно–оздоровительный комплекс, в котором планируется открыть два бассейна. В этом же районе практически готов детский сад на 235 мест. А на Варшавском шоссе застройщику застройщик получил разрешение на строительство садика, рассчитанного на 150 детей. О последнем событии Собянин рассказал в своем телеграм–канале. Также собираются построить учебный корпус для школы и детского сада на Чечерском проезде, школу на Скобелевской улице и детский сад на Краснолиманской улице.
Работа по благоустройству кипит и в других районах. В Северном Бутове в скором времени откроется новый образовательный комплекс, а в Академическом районе возведут школу и детский сад. В Коньково одобрили проект по возведению двух новых корпусов в Национальном медицинском центре акушерства и гинекологии им. Кулакова.
Развитие социальной инфраструктуры входит в число приоритетных городских проектов.
Онлайн-сервисы, ИТ-платформы и цифровой двойник: на Московском урбанистическом форуме рассказали о главных технологиях города
Фото: пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Москва уже несколько лет подряд занимает первые места в индексе цифровизации городского хозяйства «IQ городов» и национальном рейтинге качества предоставления электронных услуг. На Московском урбанистическом форуме участники дискуссии «На пути к умному городу. Цифровая трансформация мегаполисов» обсудили задачи, которые столица решает с помощью технологий, и как они помогают горожанам.
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Одна из самых технологичных сфер жизни Москвы — транспорт. О цифровых проектах рассказал первый заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Роман Латыпов: «Например, московская билетная система работает более чем в 25 регионах России. Мы круглосуточно контролируем дорожную ситуацию в городе и в 3,5 раза оперативнее реагируем на все внештатные случаи в транспорте».
Москва также является российским лидером по внедрению искусственного интеллекта. Горожане ежедневно пользуются сервисами с ИИ: например, разговаривают с голосовым помощником на городских горячих линиях. Столица реализует более 80 решений с применением искусственного интеллекта, в том числе сейчас изучает возможности генеративных нейросетей.
А с 2019 года в Москве действует проект «Цифровой двойник города»: эта платформа упрощает принятие градостроительных решений, контроль над реализацией значимых городских проектов и анализ отраслевых данных. В этом году создали новую подсистему цифрового двойника. Теперь использовать его можно также для разработки познавательных сервисов для жителей: например, в павильоне «Цифровые технологии Москвы» на площадке Московского урбанфорума в «Лужниках» можно совершить виртуальные экскурсии по столичным достопримечательностям.