В WhatsApp можно будет получать сообщения из разных мессенджеров
Фото: Freepik
Для всех, кто как огня избегал открыток от родственников в WhatsApp, классные (или не очень) новости — теперь общаться в мессенджере можно будет пользователям и других приложений. Обновления, над которыми уже трудятся разработчики, обеспечат «совместимость» с различными платформами для общения, передает WABetaInfo.
Уточняется, что в самом WhatsApp появится раздел под названием «Сторонние чаты», где будут храниться переписки из Telegram или другого приложения для общения. Такое нововведение связано с законом Евросоюза «О цифровых сервисах», согласно которому взаимодействие в Сети должно осуществляться без дополнительных «искусственных стен».
Пока что функция протестирована только на платформе Android. Общедоступной ее, по предварительным данным, сделают к маю следующего года.
Публикуем запись переговоров пилотов самолета «Уральских авиалиний» перед посадкой в поле
Фото: Getty Images
Сегодня Airbus A320, летевший из Сочи в Омск, совершил аварийную посадку в пшеничном поле под Новосибирском. Все 167 пассажиров живы и уже на поезде прибыли в Омск.
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Тем временем в Сети появилась аудиозапись переговоров пилотов самолета перед посадкой в поле. Отрывки публикует Shot:
— Полосу мы не сможем освободить, у нас передняя стойка неуправляемая будет. — Пилот 1383, понял. Сообщим Новосибирску, обеспечат вам посадку. — Серег, че, серьезно? — Да, гидрашка зеленая, вытекла полностью. — Вонючий случай.
Видео: Shot
Из переговоров пилотов с диспетчерами следует, что земля разрешала посадку в омском аэропорту им. Д.М. Карбышева и даже выдала вводные. Однако пилот взял паузу и сообщил диспетчеру о потере гидравлики. Следом доложил о планах выполнить левую орбиту (совершить полный разворот без посадки), чтобы оценить ситуацию, и потом о решении лететь в Новосибирск. Для этого попросил оценить погоду, пока сам проверял уровень топлива.
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Когда чуть отлетели от Омска, в обсуждении погоды для полета в Новосибирске диспетчер сообщает о сильном встречном ветре на планируемом 120-м эшелоне (около 3650 метров). Но командир остается на 180-м (5500 метров) и просит предоставить кратчайший путь и самую ближайшую полосу — из-за нехватки топлива. По словам КВС Сергея Белова, остаток — 900 кг. В конце он говорит другому коллеге на линии о проблемах с передней стойкой и вытекшей жидкости из зеленой гидросистемы.
Предупреждает: освободить полосу после приземления не получится. В конце товарищ желает Белову удачи. На данный момент предварительная причина случившегося — ошибка второго пилота, который не просчитал запас хода.
Как стало известно Shot, этот же самолет «Уральских авиалиний» несколько месяцев назад уже сталкивался с техническими проблемами, причем на том же рейсе Сочи – Омск. В январе у борта была выявлена неисправность генератора. Тогда проблему заметили до взлета и самолет вернули к терминалу.
Пассажиры севшего в поле самолета рассказали, что происходило на борту в момент посадки
Фото: Getty Images
Сегодня пассажирский самолет «Уральских авиалиний», летевший из Сочи в Омск, совершил экстренную посадку в пшеничном поле под Новосибирском. Все 167 человек, находившихся на борту, живы. Сейчас они находятся в пункте временного размещения, где приходят в себя. Некоторые из них смогли рассказать журналистам, что происходило в самолете в момент посадки.
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Весь экипаж сработал очень грамотно. Все спокойно эвакуировались», — констатировала Мария из Омска, признавшаяся Mash, что пока не пришла в себя после случившегося.
Видео: Mash
Алина Захарова, также летевшая этим рейсом, рассказала Shot, что самолет готовился приземляться в аэропорту Омска, когда объявили об экстренной посадке. «Борт сменил курс, пассажиры переглядывались, никто ничего не понимал, но все были спокойны. Спустя некоторое время, когда самолет стал снижаться и готовиться к посадке, стюардессы начали проводить инструктаж по экстренной эвакуации: «Кто-то пытался спокойно себя вести, кто-то плакал, но в целом все нормально послушали. Многие молились, кто-то друг друга подбадривал, что все будет хорошо. Все друг друга успокаивали. Страшно было, когда стюардессы говорили, как себя вести, где запасные выходы. Тогда приходило уже осознание, что у нас сейчас будет какая-то страшная ситуация и неизвестно, выживем мы или нет. Когда самолет сел, на борту раздались крики восторгов. Стюардессы громко говорили, чтобы все бежали к выходам. Пассажиры удачно спустились и отошли на безопасное расстояние. Постепенно люди приходили в себя: кто-то радовался, кто-то плакал, кому-то давали успокоительное».
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
По словам Алины, посадка была мягкая, никто даже не ударился, скорее, все больше испугались. Пилота Сергея Белова пассажирка называет настоящим героем.
Первые минуты после аварийной посадки самолета «Уральских авиалиний» в поле. Видео: Mash
Илья Троян, пообщавшийся с корреспондентом ТАСС, тоже говорит, что паники на борту не было. «Экипаж сделал все необходимое, они настоящие герои. Нам сказали оперативно спуститься и бежать в сторону леса. Там нас уже встретили оперативные службы».
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Видео: ТАСС
Пассажирка, возвращавшаяся с отдыха в Сочи, рассказала РИА Новости, что при посадке молились абсолютно все. «Нам сказали, что сейчас будет экстренная посадка. Стюардессы начали показывать, как правильно группироваться. Взрослых мужчин, спортсменов и мчсников, если они есть на борту, попросили подойди к аварийным выходам и проинструктировали. Нас предупредили, что возможны толчки во время посадки. Где именно она произойдет, экипаж не объявлял. Стюардессы успокаивали пассажиров, говоря, что все будет хорошо. Самолет приземлился, все спустились по трапам и побежали в лес».
Видео: РИА Новости
Один из пассажиров по имени Артем был уверен, что самолет падает, и отправил прощальное сообщение своей возлюбленной. К счастью, катастрофы удалось избежать и молодой человек скоро встретится со своей девушкой.
Главные заявления Владимира Путина на Восточном экономическом форуме во Владивостоке
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Legion Media
Президент РФ Владимир Путин выступил на пленарном заседании на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Собрали главные заявления:
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
— в РФ будут построены скоростные автомобильные магистрали через Сибирь и Дальний Восток до Тихого океана;
— надо сделать ипотеку под 2% для сотрудников дальневосточных предприятий ОПК, вне зависимости от их возраста;
— предлагаю скорректировать параметры дальневосточной ипотеки, повысить ее привлекательность, <…> а именно поднять верхнюю планку кредита до 9 миллионов рублей для тех, кто желает приобрести жилье площадью свыше 60 квадратных метров;
— будет сформирован единый транспортный коридор от Санкт-Петербурга до Владивостока;
— изъятие законно заработанных средств за рубежом переходит все границы;
— Россия уже заработала в два раза больше, чем у нее заморозили золотовалютных резервов;
— ограничение расчетов в долларах привело к тому, что все страны задумались о расчетах в нацвалютах и хранении сбережений не в США; происходит подрыв доверия к Западу;
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
— ЦБ вынужден был поднять ключевую ставку до 12%;
— рост ключевой ставки сдерживает экономику, но зато снижает инфляцию, все нужно делать своевременно;
— правительство не видит необходимости поднимать налоги для бизнеса;
— Дальний Восток для России является стратегическим приоритетом на весь XXI век;
— товарооборот со странами Азиатско-Тихоокеанского региона вырос в прошлом году на 13,7%, а за первое полугодие увеличился еще на 18,3%;
— процент изученности недр на Дальнем Востоке в среднем составляет всего 35%, есть все возможности кратного роста для добывающих отраслей;
— нужно связать газопроводы «Сила Сибири» и «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», включить их в единую систему;
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
— никакой деприватизации не будет;
— Кудрин захотел перейти на работу в бизнес, у нас не рабовладельческий строй, а Счетная палата работает ритмично;
— ну он [Аркадий Волож] живет в Израиле. Чтобы жить там на хорошем уровне и иметь хорошие отношения с властями, он вынужден делать заявления. Дай Бог ему здоровья, пусть ему хорошо живется. Нас это не задевает;
— то, что Чубайс где-то прячется, зачем он это делает? Удрал;
— в «Роснано» большая дыра финансовая, да, большая, но не буду называть цифры;
— Чубайс в Израиле даже перешел на нелегальное положение, нафига ему это нужно, я не знаю;
— кошмарить никого не будут, но все должны соблюдать законы РФ;
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
— Илон Маск — безусловно выдающийся человек. Это надо признать. Я думаю, это и признают во всем мире. Активный, талантливый бизнесмен, у него многое получается, в том числе и при поддержке американского государства;
— вот когда дата выборов будет объявлена, вот тогда о вопросах выдвижения поговорим;
— принципиальных изменений на российском направлении во внешней политике США не будет, кто бы ни был избран президентом;
— мы слышим, что господин Трамп говорит, что он за несколько дней решит острые проблемы, в том числе и украинский кризис. Ну, это не может не радовать;
— у России есть много друзей и единомышленников в Штатах;
— Россия не создает военных союзов и не дружит против кого-то, так и будем работать дальше;
— есть много нюансов по закону об иноагентах, мы постоянно вносим изменения и совершенствуем его;
— никто не закрывал уехавшим из России дорогу назад.
Самолет «Уральских авиалиний» со 167 пассажирами экстренно сел в поле: главное к этому часу
Фото: Getty Images
Самолет «Сочи — Омск» со 167 пассажирами на борту экстренно сел в поле в районе села Каменки в Новосибирской области. Как пишет Telegram-канал Mash, приземлиться в аэропорту Airbus не смог и подал сигнал тревоги.
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пассажиры самолета «Уральских авиалиний», севшего в поле. Фото: Mash
На данный момент причиной экстренной посадки самолета называют проблемы с гидросистемой. Фюзеляж не разрушен, судно не горело, люди эвакуировались по надувным трапам.
Посадить самолет с отказавшей гидросистемой смогли капитан Сергей Белов и второй пилот Эдуард Семенов. Они в ручном режиме выпустили шасси и посадили борт на пшеничном поле, пока в гидравлике оставалось давление.
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Капитан Сергей Белов, посадивший пассажирский самолет на пшеничном поле. Фото: Mash
Новосибирский следственный отдел на транспорте возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения эксплуатации воздушного транспорта.
Самолет «Уральских авиалиний», севший в поле. Фото: Mash
Самолет «Уральских авиалиний», севший в поле. Фото: Mash