Эти 5 болезней все чаще обнаруживают у пользователей посудомоечных машин

Кто бы спорил, что посудомоечная машина — гениальное изобретение современности и для многих уже незаменимый помощник в быту. Однако в последнее время и у нее появляется все больше противников, которые снова начинают мыть посуду вручную. Дело в том, что бытовая техника, которая должна быть оплотом чистоты, по мнению ученых, является настоящей клоакой для бактерий. В целом неудивительно: тепло, влажность, остатки пищи — благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий и грибков. Особенно в зоне между дверцей и уплотнителем.
«Черные дрожжи Exophiala dermatitidis и Exophiala Phaeomuriformis способны вызывать грибковые инфекции. Экзофиалы хорошо размножаются при высокой температуре, влажности и наличии щелочной среды, что как раз обеспечивает посудомоечная машина, и образуют колонии», — рассказал профессор, заведующий кафедрой общей и социальной экологии, биоэкологии и природопользования Государственного университета просвещения Сергей Гильденскиольд «Доктору Питеру».
По словам эксперта, как и многие другие плесневые грибки, экзофиалы попадают в наш организм через дыхательные пути. При этом они могут привести к развитию аллергии у людей, включая астму и аллергический грибковый синусит.
Кроме того, экзофиалы колонизируют легкие пациентов с муковисцидозом, хотя до сих пор неясно, играют ли они роль в прогрессировании данного заболевания. Также пользователи посудомоечных машин могут страдать заболеваниями кожи. «Грибок Exophiala dermatitidis редко вызывает у людей инфекцию, однако способен вызывать кожный и подкожный феогифомикоз при ослабленном иммунитете», — отметил профессор Гильденскиольд.
Бактерии — не единственная опасность для пользователей посудомоечных машин. Вред здоровью наносит и моющее средство. «После мытья посуды в посудомоечной машине на тарелках и чашках остается моющее средство, которое потом попадает в организм человека и наносит непоправимый вред, — рассказал Сергей Гильденскиольд. — Согласно некоторым исследованиям, дети в домах и квартирах с посудомоечной машиной чаще болеют астмой и сезонной аллергией».
В общем, пользоваться ли и дальше посудомоечной машиной, решать вам. Но если вы не готовы с ней расстаться, то убедитесь, что правильно ее очищаете. Специалисты рекомендуют это делать следующим образом:
- Периодически мойте машину изнутри, особенно корзины для посуды.
- После рабочего цикла оставляйте машину открытой: грибок не выносит сухую среду.
- Периодически меняйте фильтры в трубах с водой. Если вода жесткая, они быстро забиваются.
- Выбирая посудомоечную машину, обращайте внимание на наличие высокотемпературного режима, когда мойка, ополаскивание и сушка проходят при нагревании воды выше 80 °C. Благодаря высокой температуре посуда быстро очищается даже без моющего средства и ополаскивателя. Преимуществом будет и полная дезинфекция посуды.
- Не мойте посуду на режиме, где вода экономится за счет полоскания. Иначе на стенках посуды остается еще больше моющих средств. Лучше используйте режим двойного или усиленного полоскания.
- Выбирайте качественное и экологичное средство для мытья посуды, которые не содержат таких агрессивных веществ, как фосфаты, формальдегид и т.п. Все активные химические компоненты в них находятся в пределах нормы, а значит, безопасны для человека.
По материалам «Доктор Питер».