logo
menulogo

Диетолог рассказала, какие овощи нельзя чистить ни в коем случае

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Удаляете кожуру не задумываясь? А ведь она может быть богата антиоксидантами, клетчаткой и другими ценными питательными веществами. Какие именно овощи чистить не следует, рассказала диетолог Дивья Гопал.

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цукини

Как мякоть, так и кожура цукини обладают множеством полезных свойств: улучшают настроение, пищеварение и укрепляют кости. При этом кожура — прекрасный источник пищевых волокон, витамина С и калия. Независимо от того, тушите ли вы кабачки, готовите на гриле или запекаете в духовке, не нужно их чистить: этот нюанс повысит питательную ценность блюда.

Баклажаны

Кожица баклажанов богата насунином, мощным антиоксидантом, помогающим защитить клетки мозга от так называемого окислительного стресса. А еще клетчаткой, которая способствует улучшению пищеварения и дает ощущение сытости.

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Картофель

Кожура картофеля — кладезь полезных веществ. Калия, важного для работы мышц и здоровья сердца, в ней больше, чем в мякоти. Также кожура богата железом, которое помогает поддерживать функцию красных кровяных телец. Главное — перед приготовлением картофеля со шкуркой убедиться, что вы отмыли овощ как следует.

Огурцы

В список овощей, которые не следует чистить перед употреблением, попал и огурец. В его кожуре содержатся клетчатка, витамины и минералы, включая витамин К для свертывания крови и здоровья костей. Еще одна причина оставить огурцу кожуру — в ее положительном влиянии на здоровье кожи, волос и ногтей.

Автор статьи