logo
menulogo

Психолог объяснил, чем опасна зависимость от шопинга на маркетплейсах и как с ней бороться

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Онлайн-шопинг — вещь, конечно, удобная, но опасная. Признавайтесь, кто из вас не пополняет корзину на любимом маркетплейсе перед сном или в любую свободную минуту? Сомневаемся, что такие есть. Психологи сравнивают зависимость от покупок с пристрастием к запрещенным веществам и предупреждают: эта привычка может серьезно испортить вам жизнь. Как этого не допустить, рассказал в разговоре с LIFE клинический психолог Станислав Самбурский.

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В первую очередь, говорит он, важно понимать, что с зависимостью от маркетплейсов действительно шутить не стоит: финансовые трудности, долги, чувство вины, как следствие, и страх упустить выгодное предложение — вот что влечет за собой злоупотребление быстрыми онлайн-покупками.

В случае если налицо признаки зависимости, то начать можно с признания ее наличия. «Признайте, что у вас есть проблема с тратой денег на онлайн-шопинг и что это негативно влияет на вашу жизнь. После этого попробуйте проанализировать свои мотивы и настоящие эмоции, которые стоят за вашим поведением», — рекомендует Самбурский. Затем следует установить лимит на траты и просмотр товаров. Четко поставьте временные и финансовые границы: как часто можно скролить приложение или сайт и сколько тратить денег в месяц.

Поможет также новое увлечение, которое будет давать не меньшее, а то и большее чувство радости и удовлетворения. «Прислушайтесь к себе и позвольте заняться тем, чем давно хотелось, но на что не хватало времени», — посоветовал психолог. Ну и, разумеется, не стоит бояться просить о помощи близких или специалиста в том случае, если самостоятельно закрыть сайт уже не выходит.

Автор статьи