Пора выбросить эти продукты из холодильника: они приводят женщин к депрессии
Продукты, которые повышают риск депрессии на 50%, есть практически в каждом холодильнике. И это не смелое предположение, а научный факт. В подтверждение тому — исследование, опубликованное в журнале JAMA Network Open в этом году. Выводы сделаны на основании наблюдений за более чем 30 тысячами женщин 42–62 лет в течение 15 лет. Оказалось, что вначале все участницы были в порядке, а к концу наблюдений страдающих от депрессии уже было более двух тысяч.
Ученым удалось установить закономерность между болезнью и образом жизни. Оказалось, что половина из тех, кто жаловался на депрессию, предпочитала фастфуд и полуфабрикаты. По мнению исследователей, критический фактор — количество искусственных подсластителей в пище и напитках. И чем больше таких продуктов питания в рационе, тем плачевнее статистика.
Почему организм реагирует на вредную переработанную пищу таким образом, только предстоит выяснить. Возможно, все дело в хроническом воспалении организма из-за обилия трансжиров и пустых калорий или в том, что обработанные и рафинированные продукты выводят магний из организма. А он, в свою очередь, принимает непосредственное участие в работе нервной системы.