7 блюд и напитков, после которых хочется есть еще больше
![Коллаж Super](https://super.ru/image/rs::3840:::/quality:90/plain/s3://super-static/prod/654cdb42eb9ef40980e4047f-1900x.jpeg)
Считаете себя обжорой из-за зверского чувства голода вскоре после еды? Возможно, с вашим аппетитом все в порядке, проблема лишь в неудачном выборе продуктов. Некоторыми блюдами насытиться просто не получится!
Макароны
![Фото: Freepik](https://super.ru/image/rs::3840:::/quality:90/plain/s3://super-static/prod/6542abfeeb9ef44cb7e3a245-1900x.jpeg)
«Из твердых сортов пшеницы» — фраза, которую благодаря рекламе знает каждая хозяйка. И этот тот случай, когда немного переплатить действительно стоит. Еще лучше, если макароны будут цельнозерновыми. Такие перевариваются дольше. А вот про «мягкие сорта» вы едва ли наслышаны. Так на пачках обычно не пишут, потому что гордиться этим невозможно. Пользы от макарон из белой пшеницы никакой: в них слишком много крахмала, который резко повысит уровень сахара в крови. И вскоре после его снижения вы снова почувствуете голод.
Выпечка
![Фото: Freepik](https://super.ru/image/rs::3840:::/quality:90/plain/s3://super-static/prod/6542ac8deb9ef4eac6e3a28a-1900x.jpeg)
Какими бы привлекательными ни были свежие булочки и круассаны, сладкая выпечка — одно из худших блюд для утоления голода. В ней много простых углеводов, и без «сопровождения» в виде белка или клетчатки такой перекус пойдет во вред. Перекусили аппетитным круассаном — ждите скачка уровня сахара в крови. А что будет дальше, вы уже знаете!
Белый рис
![Фото: Freepik](https://super.ru/image/rs::3840:::/quality:90/plain/s3://super-static/prod/6542ac39eb9ef4d82ce3a267-1900x.jpeg)
Не только витамины, но и почти вся клетчатка, которой богат рис, содержится в отрубях. Именно поэтому неочищенный коричневый рис в разы полезнее: от количества клетчатки в блюде прямо зависит чувство насыщения. Вот почему после порции белого риса вскоре снова просыпается аппетит.
Чипсы
![Фото: Freepik](https://super.ru/image/rs::3840:::/quality:90/plain/s3://super-static/prod/6542aebceb9ef4efe5e3a32e-1900x.jpeg)
Ученые считают, что тягу к соленому может вызывать сопровождающий употребление подсоленной пищи выброс дофамина, гормона, который связан с чувством удовлетворения. Поэтому, стоит только вам угоститься парочкой чипсов, хочется еще и еще. А ведь сытными снеки можно назвать с трудом. Вовремя остановится может быть очень сложно!
Обезжиренный йогурт
![Фото: Freepik](https://super.ru/image/rs::3840:::/quality:90/plain/s3://super-static/prod/6542ae7beb9ef480dae3a2fb-1900x.jpeg)
Выбираете йогурт для перекуса — обратите внимание на варианты с высоким содержанием белка. Сладкий обезжиренный йогурт насыщению не поможет — по той же причине, что выпечка и белый рис. Добавьте немного свежих фруктов и орехов, чтобы получить дополнительную клетчатку и полезные жиры — два вида питательных веществ, которые помогают дольше оставаться сытой.
Фруктовый сок
![Фото: Freepik](https://super.ru/image/rs::3840:::/quality:90/plain/s3://super-static/prod/6542ae84eb9ef47deee3a30d-1900x.jpeg)
То, что сок сделан из фруктов, не делает его однозначно полезным напитком. Яблочный, например, содержит большое количество сахара. Снова скачок уровня сахара, и снова следующий за ним голод. Если вы рассматриваете стаканчик сока в качестве легкого перекуса, лучше справится с задачей смесь, скажем, яблочного и овощного соков с мякотью. Так в стакане окажется меньше сахара и больше клетчатки.
Сладкие хлопья
![Фото: Freepik](https://super.ru/image/rs::3840:::/quality:90/plain/s3://super-static/prod/6542aea8eb9ef4a662e3a31f-1900x.jpeg)
Кукурузные хлопья в чистом виде назвать полезным завтраком можно с трудом. Особенно если вы зальете их сладким соком или йогуртом, о которых мы уже писали выше. Полезнее и сытнее будут хлопья, в которых содержится более пяти граммов клетчатки на порцию. Сделать блюдо более сбалансированным и полезным поможет греческий йогурт, коровье или растительное молоко с высоким содержанием белка.