Десерт для здоровья: 5 фруктов, которые полезны в запеченном виде
![Фото: Freepik](https://super.ru/image/rs::3840:::/quality:90/plain/s3://super-static/prod/654a721beb9ef420f7e3e7ef-1900x.jpeg)
Какой бы строгой ни была диета, побаловать себя хочется все равно. И лучше это будут полезные запеченные фрукты, чем шоколадный батончик или газировка! Рассказываем, какие фрукты не разочаруют вас в запеченном виде.
Грейпфруты
![Фото: Pinterest](https://super.ru/image/rs::3840:::/quality:90/plain/s3://super-static/prod/654a6a4ceb9ef40738e3e710-1900x.jpeg)
Улучшить кровоток, предупредить образование тромбов и даже помочь предотвратить инсульт у пожилых людей — на все это способен грейпфрут. Фрукт содержит такие полезные вещества, как гесперидины и нарингины, которые и отвечают за позитивное влияние на здоровье. Если хотите приготовить грейпфрут вкусно, запеките его в духовке с медом.
Груши
![Фото: Freepik](https://super.ru/image/rs::3840:::/quality:90/plain/s3://super-static/prod/654a684ceb9ef43e05e3e6c7-1900x.jpeg)
Груши успешно борются с воспалением и способствуют детоксикации организма. На этом перечень их полезных свойств не ограничивается. Ученые выяснили, что груши благотворно влияют на легкие при сухом кашле. Приготовить их проще простого: груши, как правило, достаточно сладкие, чтобы не нуждаться в добавках, но в крайнем случае можно добавить немного сахарной пудры и корицы — для аромата.
Бананы
![Фото: Freepik](https://super.ru/image/rs::3840:::/quality:90/plain/s3://super-static/prod/654a67d6eb9ef4c472e3e6a5-1900x.jpeg)
Несмотря на то, что большая часть полезных микроэлементов при запекании бананов распадается, остается ликопин, который работает как сорбент: вбирает в себя лишний холестерин, выводит шлаки и токсины из организма. В полноценный десерт запеченный банан превращается с помощью пары долек горького шоколада. Разрежьте бананы вдоль, не задев кожуру снизу, и вложите шоколад перед запеканием. Так он не окажется на противне.
Апельсины
![Фото: Freepik](https://super.ru/image/rs::3840:::/quality:90/plain/s3://super-static/prod/654a6baceb9ef41b8ce3e785-1900x.jpeg)
Апельсин крайне полезен при авитаминозе, поскольку содержит витамины С, А, Е а также витамины группы В. Пектин и клетчатка будут полезны для кишечника. Кроме того, этот фрукт снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшая ломкость сосудов, предотвращает образование тромбов.
Яблоки
![Фото: Freepik](https://super.ru/image/rs::3840:::/quality:90/plain/s3://super-static/prod/654a6ac6eb9ef4d52fe3e74f-1900x.jpeg)
Во время запекания в яблоках увеличивается количество пектина. Это антиоксидант, препятствующий образованию атеросклеротических бляшек и стимулирующий рост полезной микрофлоры в кишечнике. В свежих фруктах много витаминов С, Р, Е и группы В, а также марганца, калия, железа. Правда, они частично разрушатся во время термической обработки.