logo
menulogo
Стиль жизни

Враг на столе: 10 продуктов, которые вас медленно убивают

Коллаж Super
Коллаж Super

Эти продукты — полная противоположность здоровому питанию, и некоторые из них наверняка вас удивят. Чем, казалось бы, может быть вреден салат с тунцом?

Маргарин

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Маргарин попал в этот список из-за высокого содержания в нем трансжиров. Жиры с измененной химической формулой хуже усваиваются организмом и могут приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. Особую осторожность следует проявить кормящим мамам: маргарин может негативно сказаться на качестве грудного молока.

Газировка

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Ароматизаторы и подсластители — основные ингредиенты популярных сладких напитков, не считая, собственно, воду. Но в таком виде питье пользы не принесет, большое количество пустых калорий организму приходится откладывать в виде жира. А главная проблема газировки в том, что вам действительно сложно остановиться — во всем виноват гормон удовольствия дофамин. Поэтому безобидная любовь к газировке может обернуться настоящей зависимостью.

Белый хлеб

Фото: Freepik
Фото: Freepik

В отличие от цельнозернового и ржаного хлеба белый содержит гораздо меньше клетчатки и белка. А значит, им сложнее насытиться. Более того, он гарантирует всплеск инсулина. Гликемический индекс свежего белого хлеба может быть больше 70. При том что за 100 принят ГИ глюкозы.

Энергетические напитки

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Вы на грани истощения и уверены, что именно баночка энергетика вдохнет в вас немного сил? Для начала следует помнить, что в ней никакой энергии, кроме дозы сахара, не содержится, а такие стимуляторы, как кофеин, таурин и гуарана, заставят без того изможденный организм растратить последние ресурсы. Кроме того, нельзя игнорировать предупреждения на упаковке касательно допустимого количества напитка. И крайне рискованно смешивать энергетик с алкоголем.

Картофель фри

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Наверняка вы наслышаны о вреде жареного. А картофель фри буквально воплощение вредного жареного продукта. Процесс приготовления подразумевает использование фритюра, и заменять масло после каждой порции было бы слишком накладно. А значит, блюдо несет нам только трансжиры и калории без какой-либо пользы.

Тунец

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Тунец поглощает большое количество ртути, поэтому, если у вас нет личной домашней лаборатории, налегать на эту рыбную консерву может быть небезопасно для здоровья. Ртуть из тунца в конечном счете попадает в почки и мозг, поэтому лучше выбрать менее рискованную альтернативу для регулярного потребления.

Переработанное мясо

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Сюда относятся сосиски, ветчина, салями, солонина, копчености, вяленая говядина и любые другие виды мяса, которые были обработаны путем соления, вяления, консервирования, сушки или копчения. Потребление этих продуктов способствует повышению кровяного давления и другим, еще более серьезным проблемам со здоровьем. Негативные последствия их употребления обусловлены высокими температурами, используемыми для обработки этого мяса, в результате чего образуются нитрозамины, которые являются канцерогенными.

Соль

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Соленое значит вкусное? На самом деле соль лишь раздражает вкусовые рецепторы. Зато диета с высоким содержанием соли неминуемо вызывает повышение кровяного давления, что увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта. Постепенно снижайте количество соли, и заметите, как ваше давление снизится, а жидкость перестанет задерживаться в организме — держать себя в форме станет гораздо легче.

Бульонные кубики

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Лучший способ разочароваться в бульонных кубиках — внимательно прочитать их состав. Как бы ни хотелось моментально получить кастрюлю ароматного бульона, лучше сделать это долгим традиционным способом. Усилители вкуса и красители способны вызвать раздражение слизистой желудка. О высоком содержании соли тоже забывать не стоит, но в данном случае это один из самых безопасных ингредиентов в составе после трав.

Полуфабрикаты

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Обработанные и рафинированные продукты выводят магний из организма. Потребление полуфабрикатов может привести даже к хроническому воспалению из-за обилия трансжиров. К тому же они, как правило, представляют собой лишь пустые калории и не претендуют на статус здорового питания. Несмотря на то что полуфабрикаты призваны облегчить быт, недавно ученые доказали, что они даже приводят женщин к депрессии.