logo
menulogo

Врач объяснила, какой вид соли полезнее: белая, розовая или черная

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Помимо привычных поваренной и йодированной прилавки заполонила сперва морская соль, а вслед за ней гималайская розовая и даже черная четверговая. Но какая из них полезнее? На этот вопрос ответила врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
quotes
«Пожалуй, из всех видов соли я бы отдала предпочтение йодированной для досаливания готовых блюд. Йодированная соль по содержанию йода выигрывает по сравнению с морской, из которой в процессе выпаривания морской воды значительное количество йода теряется. Йодированную соль нежелательно использовать для приготовления блюд, потому что во время термической обработки йод как летучее вещество быстро разрушается»
Юлия Чехонина, врач-диетолог в беседе с АиФ
quotes

Хранить самую полезную йодированную соль лучше в плотно закрытой таре, иначе йод попросту испарится. Также диетолог объяснила, что более 97% состава любого вида соли — натрия хлорид, так что влияние на здоровье естественных полезных примесей в любом окажется незначительным. И, кстати, морская соль йодированную не заменит — при ее выпаривании часть полезного элемента испаряется.

Ранее стало известно, действительно ли дети становятся гиперактивными от сладкого.

Автор статьи