logo
menulogo

7 доступных продуктов, которые замедляют старение

 Коллаж Super
Коллаж Super

Жить вечно благодаря сбалансированному питанию не выйдет, но поддерживать здоровье — вполне. Продукты из списка помогут сохранять молодость как можно дольше!

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Красный перец

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Исследователи считают, что красный перец способен сохранять молодость кожи. Капсантин — вещество, которое придает перцу красный цвет, — способен обратить вспять первые признаки старения: помочь коже эффективнее восстанавливаться и противостоять воздействию ультрафиолета. Исследования также показывают, что капсантин — мощное противовоспалительное средство, а некоторые эксперименты демонстрируют его противоопухолевое действие на раковые клетки. Кроме того, в перце много бета-криптоксантина, полезного каротиноида, а также витамина С, который помогает синтезировать коллаген, поддерживающий эластичность суставов.

Гранат

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Масло гранатовых косточек называют мощным эликсиром молодости, поскольку в нем содержится пуниковая кислота омега-5, которая помогает бороться со свободными радикалами и предотвращает преждевременное старение. Масло семян граната также содержит изофлавоноид эквол, который помогает защитить от рака кожи. Кроме того, гранаты помогают нормализовать кровяное давление и борются с воспалениями.

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Темный шоколад

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Исследования показывают, что темный шоколад содержит полифенолы и флавоноиды, а антиоксидантов в нем больше, чем во многих фруктах. Если регулярно есть темный шоколад в небольших количествах, это поможет поддерживать не только молодость кожи, но и здоровье мозга! Ученые изучили индейцев куна в Центральной Америке, которые употребляют до 900 мг какао в день, и обнаружили, что, несмотря на диету с высоким содержанием соли, у них редко бывает повышенное кровяное давление — неудивительно, что у этого народа реже встречаются сердечно-сосудистые заболевания.

Авокадо

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Исследователи обнаружили, что авокадо не только способствует здоровью кожи, но и замедляет последствия окислительного стресса, предотвращая повреждение нейронов и, следовательно, прогрессирование заболеваний Альцгеймера и Паркинсона. Ученые также считают, что авокадо помогает снизить вероятность сердечных приступов и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшая здоровье сердца. А в журнале Physician and Sports Medicine утверждают, что эти фрукты могут играть жизненно важную роль в лечении остеоартрита. Какой бы ни была ваша цель, авокадо однозначно полезно.

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кресс-салат

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Ежедневное употребление 80 г кресс-салата помогает уменьшить количество морщин на 39%. К такому выводу пришли исследователи из Эдинбургского университета. Их эксперимент показал, что эта сочная зелень, которую без труда можно вырастить на подоконнике, повышает уровень энергии в организме, а еще предотвращает появление пигментных пятен! Кресс–салат богат витаминами А, С, Е, фолиевой кислотой и железом, а значит, идеально подходит для борьбы с преждевременным старением.

Орехи

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Знаете ли вы, что ученые выявили связь между употреблением орехов и долголетием? Исследование, в ходе которого были проанализированы данные более 100 тысяч человек, показало, что вне зависимости от типа орехов (грецкие, кешью, арахис, фундук и т. д.) смертность от всех причин у тех, кто их ест, снижается на 20%. Риск смертности от сердечного приступа снижается на 29%, а от рака — на 11%. Кроме того, если вас беспокоит дряблость кожи, орехи снова придут на помощь.

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Брокколи

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Исследование, проведенное среди выживших после рака молочной железы, показало, что у женщин, регулярно употреблявших крестоцветные овощи, такие как брокколи, смертность от этого заболевания снизилась на 62%. Также брокколи богата никотинамидмононуклеотидом (NMN), которого с возрастом в организме вырабатывается все меньше. Снижение уровня NMN приводит к распаду митохондрий, воспалению и когнитивным нарушениям — если есть брокколи, можно обратить этот процесс вспять.

Автор статьи