logo
menulogo

Эксперт назвала «полезные» продукты, приводящие к узлам в щитовидке, — вы удивитесь

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Любимые источники белка вегетарианцев могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-эндокринолог Оксана Михалева. Речь о таких продуктах, как тофу, соевые соус и молоко, а также мисо. Небольшое количество не навредит, а вот регулярное употребление в больших количествах чревато болезнями щитовидной железы.

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
quotes
«Соевые бобы содержат изофлавоноиды, тормозящие активность фермента пероксидазы в щитовидной железе. Этот фермент нужен для образования гормонов в клетках щитовидной железы. Особенно высок риск в этом случае у людей, испытывающих дефицит йода. У них увеличивается щитовидная железа и могут образовываться узлы»
Оксана Михалева, врач-эндокринолог
quotes

Среди популярных способов навредить здоровью щитовидной железы врач назвала бесконтрольный прием БАДов, содержащих йод, и курение. А ведь если от вредных привычек никто пользы не ждет, то приверженцы биохакинга, как правило, рассчитывают на счастливую и долгую жизнь. Учтите, что даже «полезную» диету лучше обсудить с медиками: у популярных продуктов для здорового питания тоже есть свои скелеты в шкафу!

Ранее мы писали о людях, для которых запах гари стал предвестником онкологии. Если вы чувствуете нечто подобное, немедленно обратитесь к врачу.

Автор статьи